Product preview: Polmar DB-50M

Когда я впервые увидел этот мобильный трансивер, то мне понравились его внешнее исполнение, причем он тогда еще был в “ипостаси” Powerwerx DB-750x, и выпускался только для рынка наших антиподов – США, но при этом, этот трансивер там слишком дорого стоил. Затем в европе появилась полностью идентичная его версия – Polmar DB-50M. Но последний, с момента его появления на просторах евросоюза, так и не стал массово используемым в России, хотя этот трансивер достаточно интересен…

В коробке:

  1. Радиостанция Polmar DB-50M
  2. Тангента с микрофоном и небольшим динамиком
  3. Кабель для выноса съемной передней панели
  4. Кронштейн для выноса передней панели
  5. Кабель питания
  6. Кронштейн крепления радиостанции
  7. Метизы крепления
  8. Инструкция по эксплуатации

Кабель для программирования идет отдельной опцией.

Партнер портала: компания А-КОНТРАКТ

Эта компания – новый бренд контрактного производства электроники, которое включает в себя полный спектр работ по изготовлению электронных блоков: от консультирования по разработке печатной платы до монтажа электронного блока и корпусирования готового изделия. Подробнее на сайте https://a-contract.ru/publikacii/imec-i-universitet-genta-predstavljaet-termoplasticheski/

Технические характеристики

  • Диапазон частот: (RX/TX): 144-146 МГц, 430-440 МГц. (этот трансивер для европейских пользователей ограничен только любительским диапазоном частот)
  • 10 банков памяти
  • 750 каналов памяти
  • Большой 7 символьный буквенно-цифровой ЖК-дисплей с регулируемой яркостью и выбором цвета подсветки
  • Встроенный CTCSS / DCS
  • ПК программируемый
  • Выходная мощность: 50 Вт УКВ, УВЧ 40 Вт (4 уровня мощности, отдельная установка для каждого диапазона)
  • Двойной приемник с раздельными регуляторами громкости (V+U, V+V, U+U или U+V)

Трансивер внутри

После открытия радиостанции и изучения внутреннего исполнения стало понятно, что это Anytone АТ-5888UV, только в другом дизайне корпуса. Но после измерений и опробования радиостанции был сделан любопытный вывод – в компании Anytone проделали интересный ход: исправили все первоначальные проблемы и дали устройству другой бренд, поскольку АТ-5888UV была одной из худших китайских двухдиапазонных мобильных радиостанций в своем ценовом классе.

Картинка ниже показывает, что номер этой версии начинки PCB 8.0. в отличие от АТ-5888UV, который был версии 3.0. Качество сборки тоже значительно улучшилось.

Передняя панель

Основная причина для моего положительного отношения – доступность различных кнопок. После того, как вы изучите, где они находятся и для чего они предназначены, вы можете управлять радиостанцией буквально с завязанными глазами.

Тангента

Тангента выглядит несколько непривычно, но выполнена достаточно хорошо. Кнопка PTT немного жестковата, и ее придется нажимать точно в середине. Также на тангенте внизу расположен крошечный динамик, который можно активировать в одном из пунктов меню. Также в меню настраивается выбор четырех программируемых кнопок.

Задняя Панель

На задней панели расположены два внешних выхода динамиков, которые могут быть сконфигурированы таким образом, что каждый приемник работать на свой собственный динамик. Положительный момент: вентилятор на задней работает очень тихо и включается только в случае необходимости.

Европейская версия против американской версии

Продаваемые в европе “радиостанции из коробки” Polmar DB-50M ограничены работой только в любительских диапазонах. Причем нет возможностей приема вне пределов аматорских диапазонов 144 и 430 МГц, нет скремблера, нет 2/5 тонового генератора, нет функции кросс-бенд репитера… Но в евронете утверждают, что есть возможность расширить функции и диапазоны частот радиостанции до амеровской версии Powerwerx, используя штатное ПО последнего.

RX аудио

Сигнал приемника теперь очень хороший, в нем нет паразитных раздражающих звуков, а уровень собственного шума ничуть не мешает комфортному приему. Сравнение звучания внешнего и внутреннего динамиков не выделило какую либо разницу, и в целом было не хуже, чем у других популярных брендов.

ТХ аудио

В виде “радиостанции из коробки” звучание в режиме передачи негативное, поскольку высокочастотный спектр звукового сигнала ограничен конденсатором, включенным в тангенте параллельно микрофону. Удаление последнего полностью решает эту проблему.

Измерения

Выходная мощность, на частоте 145 МГц:
High:     55.0 Вт
Mid 1:   28.0 Вт
Mid 2:   9.2 Вт
Low:     5.1 Вт

Выходная мощность, на частоте 435 МГц:
High:    39,0 Вт
Mid 1:  20,2 Вт
Mid 2:  8,0 Вт
Low:    4,0 Вт

Выходная мощность ВЧ в общем соответствует заявленным в ТХ цифрам.

Подавление гармоник

Все гармоники ниже уровня шумов анализатора. Отличный показатель!

Недостатки

Плохое ТХ аудио “радиостанции из коробки”, но это может быть легко исправлено.

Примечание: руководство пользователя на итальянском и английском языках с кучей ошибок и будет неполным, при раскрытии трансивера. При необходимости скачайте это руководство пользователя.

Мануал

Скачать (PDF, 2.98MB)

[свернуть]

Вывод:

Никаких серьезных ошибок или недостатков.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 875Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»