Функционал цифровой приставки

Из громоздкого прибора с небольшим потенциалом цифровая приставка за короткий срок превратилась в мощный медийный центр с расширенным функционалом. Без ресивера сегодня просто невозможно смотреть мультиплекс, поскольку произошел отказ от аналога и окончательный переход наземного вещания на цифру.

Качество и пакет от двух до трех сотен теле-и радиоканалов предоставляют Триколор и НТВ плюс. Спутниковое оборудование несложно установить, абонентская плата значительно снизилась и не является обременительной.

Выбор приставки сделать не так просто, учитывая количество сертифицированных моделей. Необходимо понимать аббревиатуру, чтобы правильно подобрать ресивер для установки в квартире или загородном доме.

Стандарты и форматы

Первым шагом будет ознакомление с поддержкой стандартов и форматов. Их будет несложно отличить с первого взгляда.

  • Маркировка DVB-T говорит об устаревшей модели, поскольку такой ресивер просто не в состоянии принимать большинство каналов из мультиплекса.
  • Прописанное DVB-С связано с кабельной сетью. Операторы предлагают подобные модели, отвечающие за расшифровку сигнала.
  • Сегодня встречается DVB-S, предназначенное для просмотра открытых каналов со спутника (Ямал и пр.).
  • Провайдеры в лице НТВ плюс и Триколор полностью перешли на DVB-S2, предлагая прошитые и полностью подготовленные модели, сделанные по специальному заказу.
  • Значение DVB-T2 говорит ол поддержке стандарта, принятого за основу в программе перехода на цифру. Он подходит для приема наземного и спутникового вещания.

Приобретать дешевые устаревшие модели не стоит. Тем более, что основная ниша сегодня занята именно ресиверами DVB-T2. Установка операционной системы значительно расширила функционал и делает приставку отличным объединяющим центром.

Более дорогие модели, такие как ресивер марки GS C592, умеют поддерживать как формат MPEG-2, так MPEG-4 и кодек HEVC. Они нередко снабжены одним или двумя лотами, предназначенными для карточек от провайдеров.

Встроенные тюнеры в телеприемниках обычно умеют работать с двумя стандартами и множеством форматов аудио и видео. Стоит присмотреться к смарт-приставке, позволяющей хранить файлы в облаке и при необходимости вынимать их оттуда для просмотра.

Функции и разъемы

При выборе приставки желательно остановить свой взгляд на операционной системе. Линукс действительно находится вне конкуренции.

Не составит никакого труда произвести прошивку. Программы и драйвера находятся в открытом доступе и ничего не стоят. Несложно периодически заниматься обновлением программного обеспечения, чтобы постоянно поддерживать качество на высоком уровне.

Размеры ресиверов значительно уменьшились, но функционал вырос и порадует владельца. С помощью коннекторов удастся одновременно подключить дециметровую и спутниковую антенну.

Разъемы HDMI особенно нужны для подсоединения стереоколонок и домашнего кинотеатра. Провайдеры предлагают свыше 50 каналов в HD-формате и можно не просто насладиться четким и контрастным изображением. НТВ плюс позволит услышать многоканальный стереозвук. Объемное звучание гарантирует Триколор.

Все чаще устанавливают несколько портов USB. Появилась возможность подключить игровую консоль и ноутбук. Удается наладить общение с друзьями в сети, узнавать последние новости и сводку погоды.

Флешка нужна не только для просмотра видео и фотографий. Именно на нее производят запись пропущенных передач, если предусмотрена функция паузы. Не надо занимать место на диске и бояться пропустить любимое ток-шоу.

Неплохо зарекомендовали себя функции телетекста и телегида. Всегда удается сразу уточнить программу передач десятков каналов.

Несколько кнопок управления будут явно не лишними. Пульт может сломаться и потому наладить просмотр удастся вручную.

Ценовая шкала варьируется в широких пределах. Однако расширенный функционал свойственен даже недорогим моделям, ни в чем не уступающим навороченным приставкам.

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 871Регистрация: 11-08-2015
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»