Product Review: Tecsun PL-365

В начале 2016-го года компания Tecsun выпустила компактный портативный многодиапазонный радиоприемник Tecsun PL-365 с перекрытием диапазонов частот от 150 кГц до 30 МГц плюс FM диапазоне 76…108 МГц. Как и многие современные радиоприемники PL-365 реализован при использовании технологии DSP. Этот приемник интересен также и для радиолюбителей, поскольку обеспечивает прием SSB с возможностью выбора верхней и нижней боковой полосы.

В коробке:

  1. радиоприемник Tecsun PL-365
  2. чехол для радиоприемника
  3. внешняя магнитная антенна
  4. проволочная антенна
  5. наушники
  6. инструкция по эксплуатации

Возможно отдельное приобретение внешнего блока питания

Технические характеристики

  • Диапазон частот
    150…519 кГц
    520…1710 кГц
    1711…29,999 кГц
    76…108
  • Шаг настройки:
    УКВ FM – 0,1 МГц (быстро), 0.01 МГц (медленно)
    ДВ/СВ AM – 10/9 кГц (быстро), 1 кГц (медленно)
    КВ AM – 5 кГц (быстро), 1 кГц (медленно)
    SSB – 50/20/10 Гц подстройка в пределах минимального сегмента 1 кГц
  • Источник питания: 3 батарейки АА или три аккумулятора АА, зарядка которых обеспечивается через USB порт.

Приемник PL-365 использует чипсет SiLabs Si4735. Это тот же чипсет, что Tecsun использует в своей высококлассной части портативных приемников. Качество принимаемого аудио сигнала улучшено за счет использования технологии (DSP) цифровой обработки сигналов, а также для устранения фона и помех. Это создает при приеме характерный звук, когда на входе нет полезного сигнала. В отличие от многих предыдущих реализаций DSP, качество звука значительно повысилось.

Среди многих функций, поддерживаемых чипсетом Si4735, является отображение на дисплее уровня сигнала в дБ/мкВ и соотношения сигнал/шум в дБ. Приятным дополнением является возможность показа температуры воздуха или времени. Также есть функция будильника и дискретный таймер сна. Состояние заряда батареи отображается на индикаторе батареи.

Высокое значение стабильности в этом приемнике частоты обеспечивается использованием технологии DDS, при обеспечении шага настройки 1 кГц на КВ диапазонах. В режиме SSB имеется точная настройка с шагом 10 Гц. В FM диапазоне приемник обеспечивает удовлетворительное качество звучание на внутренний крошечный динамик в моно режиме, и отличное звучание в FM-стерео при подключении прилагаемых внешних наушников.

В длинноволновом и средневолновом радиовещательных диапазонах радиоприемник может работать и без подключения внешней антенны, но прием в средневолновом диапазоне возможно улучшить при подключении идущей в комплекте ферритовой магнитной антенны, подключаемой к 3,5 мм разъему на верхней панели приемника. Также возможно дальнейшее повышение эффективности радиоприема в СВ диапазоне за счет использования внешне подключаемой 8″ дюймовой опционной ферритовой антенны или какой-либо рамочной антенны.

В PL-365 достаточно чувствителен в КВ диапазоне даже при использовании встроенный телескопической штыревой антенны. Но возможно улучшение приема при работе с комплектной 5-метровой проволочной антенной, которая подключается к телескопической антенне. Подключение внешней антенны также возможно к 3,5 мм разъему на верхней панели, куда можно к примеру подключить адаптер джейк-BNC, доступный к приобретению отдельной опцией.

Tecsun PL-365 имеет два фильтра полосы пропускания: широкий (я предполагаю, что около 6 кГц), включаемый в АМ режиме, и узкий фильтр (я думаю 2,5…3 кГц), который включается, когда вы входите в SSB режим. При настройке радиоприемника в режиме КВ SSB некоторые неудобства создает приглушение звука при настройке с шагом 1 кГц, что создает эффект как бы переключения, а не плавной настройки. Но, на мой взгляд, это дело привычки…

 

В режиме SSB важной особенностью конструкции приемника PL-365 является возможность несложного управления одной рукой, разумеется, как только вы привыкнете к работе с приемником. В КВ диапазоне нажмите кнопку режима USB/LSB и увидите на индикаторе значок “U”, указывающий, что вы находитесь в режиме верхней боковой полосы, или USB. Снова нажмите USB/LSB для переключения в режим нижней боковой полосы и будет отображаться символ “L”. Теперь выберите необходимый любительский диапазон и сканированием или ручкой настройки предварительно настройтесь на сигнал станции, далее нажмите кнопку BFO и более точно настройтесь на сигнал любительской станции. В режиме точной настройки возможен выбор шага 50, 20 и 10 Гц.

Вывод:

Tecsun PL-365 непросто сравнивать с другими многодиапазонными портативными радиоприемниками, потому он выполнен в необычном форм-факторе. Его дизайнерские решения явно сделаны для повышения удобства использования, и в нем в целом достаточно хороши показатели размера и цены.

При работе с большинством небольших радиоприемников приходится работать обеими руками или использовать, установив на столе. PL-365 окончательно меняет формат эксплуатации.

После некоторого времени работы с этим приемником становится очевидным, что его конструкция и дизайн были тщательно продуманы и хорошо выполнены. Например, отсутствие клавиатуры, это, безусловно, некоторое препятствие для настройки, но общая форма и дизайн радиостанции создавались с девизом “как можно проще”. В общем, это уникальное устройство!

Добавить комментарий

Войти с помощью: