Радиостанции разведки: Р-350 Орел

Предисловие: этим обзором начинается цикл статей с изучением средств связи различных разведслужб СССР. Общее название серии – “Радиостанции спецслужб”.

Эта радиостанция изготавливалась в СССР с 1955 года и предназначалась для использования у разведчиков и в других подобных спецподразделениях, а в ее составе использовался кодировщик. В 1957 году на смену Р-350 была разработана Р-350M на более современной элементарной базе, а позднее, в середине 60-х на смену последней была разработана Р-353 Протон.

Р-350 была доступна с надписями на передней панели на русском или английском языке. На изображении показана типовая радиостанция Р-350 с надписями на английском языке.

Р-350 считалась удобной для обслуживания так как все радиолампы, за исключением лампы УМ, доступны для извлечения непосредственно с передней панели. Запасные радиолампы хранятся внутри верхней крышки, кроме того в ЗИП укомплектован запасной лампой УМ, но для замены последней, потребуется извлечь модуль передатчика.

 

Р-350 разработана как автономная радиостанция среднего радиуса действия и обеспечивает выходную ВЧ мощность до 6 Вт. Конструктивно радиостанция состоит из передатчика (справа), приемника (слева) и источника питания (в двух остальных отсеках).

Передатчик

 

 

В модуль передатчика вставляется только одна кассета, остальные семь хранятся в зажимах крышки корпуса.

Приемник

  

 

Приемник представляет собой супергетеродин на четырех лампах 2Ж27Л. Выходная НЧ мощность составляет около 4 мВт, чего вполне достаточно для стандартных наушников сопротивлением 150 Ом.

Аксессуары

Большинство аксессуаров расположены внутри верхней крышки радиостанции. В стандартной комплектации обычно поставляются следующее:

  1. Кассеты передатчика (7+1)
  2. Запасные радиолампы
  3. Запасная радиолампа усилителя мощности ВЧ
  4. Лампа подсветки
  5. Кодировщик-перфоратор
  6. Устройство “быстродействия” с телеграфным ключом
  7. Проводная антенна
  8. 35-ти миллиметровая фотопленка (в контейнере)

Радиостанция оснащена механическим устройством “быстродействия” для скоростной передачи кодовых цифр со скоростью 150 групп в минуту. Устройство в качестве носителя использует стандартную 35-миллиметровую фотопленку.

Устройство присоединяют к боковой стенке радиостанции, при помощи небольшой двух контактной штепсельной вилки и оно выполняет три функции.

Для реализации первой функции на передней панели устройства находится небольшой телеграфный ключ, но этот метод передачи не был обычной практикой и использовался только в качестве дополнительной возможности.

Второй функцией была возможность отправки чисел в телеграфном коде с помощью «электрического карандаша», хранящегося внутри устройства. Задача оператора состояла в том, чтобы передвигать карандаш в соответствующем слоте (на верхней панели устройства) с определенной постоянной скоростью. Опять же, этот метод тоже использовался только в качестве дополнительной возможности.

При нормальном использовании сообщение сначала “набивалось” на фотопленке, используя отдельное устройство – кодировщик. Для набивки использовалась стандартная 35-ти миллиметровая фотопленка, в то время общедоступная по всему миру.

Для набивки сообщения пленку вставляли в перфоратор, и оператору нужно было нажать соответствующую кнопку на верхней части устройства. Каждая цифра подразумевала одно отверстие на пленке, и в процессе пленка автоматически продвигалась на один шаг вперед при каждом нажатии клавиши.

После того, как сообщение было набито, фотопленка вставлялась в слот в передней устройства с телеграфным ключом и как только соединение с корреспондентом в Центре будет установлено, оператор, используя небольшую рукоятку, продвигал пленку через кодер.

Как правило, сеанс радиосвязи проходил на разнесенных частотах. В начале сеанса связи оператор находил в радио эфире частоту передатчика Цента и получал прогноз прохождения и рекомендуемую частоту. После этого радист при помощи сменных кассет устанавливал нужную частоту передатчика и нажимал кнопку тонального сигнала, при получении этого сигнала в Центре и при автоматическом его “захвате”, передатчик Центра передавал сигнал, приняв который, оператор радиостанции Р-350 начинал крутить ручку устройства, тем самым передавая в радио эфир шифрограмму.

Ниже приведены фонограммы работы Р-350M, записанные на ELAD FDM-S1.

Р-350M сигнал настройки

 

Р-350M сигнал передачи

 

Р-350M сигнал настройки (медленно)

 

Р-350M сигнал передачи (медленно)

Материалы

[свернуть]

Продолжение следует….

Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 836Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»