Радиостанции разведки: Р-353 Протон

Лампово-полупроводниковая радиостанция для разведчиков Р-353 Протон разработана в конце 1960-х годов, и изготавливалась на заводе «Протон» в г. Харькове, СССР. Радиостанция оснащена встроенным ленточным декодером-считывателем, который снижает риск радиоперехвата и радиопеленгации. Передатчик радиостанции обеспечивает выходную мощность 50 Вт, что достаточно для дистанции связи до 3000 км.

Значение выходной мощности и степень комплектации радиостанции Протон на мой взгляд не позволяют определить эту радиостанцию как преемника Р-350М, поскольку применение последней занимает несколько иную нишу в многообразии разведывательных спецподразделений. А радиостанцией, которая пришла на смену Р-350М Орел-М можно считать лампово-полупроводниковую рацию разведчиков Р-354.

Р-353 – это коротковолновый приемопередатчик, работающий в диапазоне частот 3…16 МГц, разделенном на три поддиапазона приемника и одиннадцать – передатчика. Все элементы управления и коммутации расположены на блоке передней панели. Слева расположен приемник, имеющий три частотных поддиапазона и проекционную шкалу для считывания частоты. Справа расположился передатчик, занимающий место примерно в два раза шире, чем приемник, и он также снабжен проекционной фото-шкалой. Между приемником и передатчиком находится декодер-считываль, который позволяет воспроизводить предварительно записанную кассету с магнитной лентой.

В пространстве крышки передней панели размещены механический дисковый датчик передачи цифр, телеграфный ключ, пара наушников, и набор запасных ламп и предохранителей (скрытый под наушниками). А также имеются скрытый в верхней крышке светильник с гибкой стойкой и краткая инструкция по использованию устройства.

Теперь подробнее о модулях блока радиостанции:

Модуль приемника

Приемник выполнен на литом шасси, отсеки экранированы съемными металлическими крышками. Модуль полностью автономен и не зависит от настроек передатчика. Все элементы управления и разъемы находятся на передней панели. Модуль приемника питается непосредственно от модуля питания через большую 12-ти контактную розетку сзади модуля. Приемник работает в диапазоне частот от 3 до 16 МГц, разделенном на три поддиапазона. Он принимает сигналы в телефонном (AM) и телеграфном (CW) режимах, выбираемых с помощью 2-х позиционного переключателя модуляции в левом нижнем углу передней панели приемного модуля. Показание частоты отображаются с помощью проекционной шкалы, которая состоит из диска фото-шкалы, лампочки, объектива и матового экрана.

  

Схема приемника выполнена на одиннадцати сверхминиатюрных лампах, разделенных на несколько печатных плат. Функционально представляет собой супергетеродин с двумя ПЧ – 2600 и 465 кГц, с подключаемым в демодуляторе для приема телеграфных сигналов, генератором опорного сигнала. Каскады приемника охвачены автоматической регулировкой усиления.

Модуль передатчика

Передатчик также выполнен на литом шасси, разделенном на экранированные отсеки, схема выполнена на четырех сверхминиатюрных радиолампах, а также мощной радиолампе выходного каскада усилителя мощности ВЧ – ГУ-32. Передатчик получает напряжения через два 12-контактных разъема сзади модуля. Все дополнительные разъемы и элементы управления находятся на передней панели. Передатчик показан на изображении справа, при этом ключ находится на месте с левой стороны.

Передатчик работает в диапазоне частот 3…16 МГц независимо от приемника и имеет собственную проекционную шкалу настройки. Диапазон частот разделен на 11 поддиапазонов. Поскольку трансивер работает только в режиме CW, он управляется или непосредственно телеграфным ключом или устройствами кодирования.

Модуль декодера-считывателя

Считыватель, это самый маленький из трех модулей, и это единственный полностью полупроводниковый модуль. Двигатель размещен в левом верхнем углу модуля, прямо за бакелитовой заглушкой. На передней панели находится резиновый ролик, который двигает ленту в кассете, и 2-х контактная магнитная головка, которая считывает данные, записанные как серия коротких импульсов на двух разных дорожках магнитной ленты кассеты.

   

   

Существует две версии высокоскоростного манипулятора: 250 слов в минуту и 500 слов минуту, тип определяется по надписи на нижней правой кнопке модуля декодера-считывателя.

Передача сообщений

Радиостанция Р-353 может передавать телеграфные сообщения тремя следующими способами:

1 – Ручная передача телеграфным ключом, и это позволяло отправить сообщение в виде обычного буквенного текста, а не только цифрового, как в двух остальных способах. Для этого в верхней крышке радиостанции, справа от поворотного диска с кнопками, установлен небольшой ручной телеграфный ключ. Он сконструирован таким образом, что его можно немного поднять, чтобы зафиксировать его в рабочем положении. Когда радиостанция размещена горизонтально на столе, крышка передней панели располагается в наклонном положении, а телеграфный ключ занимает удобный для манипуляции угол.

2 – Полуавтоматический набор цифр кода номеронабирателем, который расположен в центре внутренней части крышки передней панели и соединен параллельно с ручным телеграфным ключом. Для использования поворотного диска оператору после проведения всех настроек нужно нажать на номер и (удерживая его) вращать диск по часовой стрелке, до упора. Хотя это удобный способ отправки сообщений без какого-либо знания телеграфной азбуки, но он, как и передача с помощью телеграфного ключа очень медленный, в сравнении с передачей с помощью декодера считывателя, и, следовательно, они несут повышенную угрозу оператору от вражеских радиопеленгаторов.

3 – Автоматическая передача при помощи встроенного декодера-считывателя, является лучшим и, безусловно, самым безопасным способом отправки сообщений и требует, чтобы (предварительно закодированное) числовое сообщение записывалось на магнитную ленту, которое затем передавалась с очень высокой скоростью в виде так называемого пакетного сообщения. Сообщение предварительно записывается на магнитную ленту при помощи отдельного девайса – кодера, небольшого внешнего устройства с цифровым циферблатом, подобным тому, который используется для полуавтоматической передачи сообщений.

   

Для записи кассету с магнитной лентой прикрепляют к задней части устройства, после чего необходимый набор цифр последовательно набирается с помощью маленькой ручки. Радиостанция комплектовалась одной или несколькими кассетами.

Радиостанция Р-353 в зависимости от условий использования комплектовалась обязательными и дополнительными аксессуарами:

Наушники

Светильник

Инструкция

Запасные предохранители и лампы

ЗИП

Блок питания сети переменного тока 90…240 В

Блок питания постоянного тока 12 В

Аккумуляторный блок

Аккумуляторный пояс

Зарядное устройство

Ручной генератор

Антенная мачта

Антенный провод

Автомобильное крепление для антенной мачты

Сумка для транспортировки радиостанции

Сумка для транспортировки аксессуаров

Подробнее о ТТХ

Радиостанции Р-353

[свернуть]
Мануал

Скачать (PDF, 28.05MB)

[свернуть]

Продолжение следует….

Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 836Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»