Новый двойной SDR тюнер RSPduo

Новый тюнер RSPduo, продемонстрированный на выставке Hamvention в этом году, является новшеством в ассортименте предлагаемой компанией SDRplay продукции.

RSPduo, это полнофункциональное 14-битное SDR устройство, которое охватывает диапазон частот от 1 кГц до 2 ГГц, с полосой видимого спектра до 10 МГц. Предусмотрена работа ПО ‘SDRuno’ с ОС Windows.

Архитектурно, RSPduo отличается от любого предыдущего тюнера RSP-серии тем, что он оснащен двумя независимыми тюнерами, которые управляются через один USB 2.0 интерфейс. Внешне RSPduo выглядит практически одинаково с RSP2pro и может работать аналогичным образом, но также позволяет полностью новый и уникальный набор возможностей использования.

Блок-схема RSPduo:

Как видно, основное отличие заключается в том, что RSPduo содержит два тюнера в отличие от RSP2, который имеет один тюнер и коммутируемые антенные порты.

Для работы RSPduo использует чип MSi2500, содержащий два АЦП (ADC). Это позволяет производить выборку сигналов аналоговой базовой полосы l/Q, когда тюнер используется в режиме Zero IF. Тем не менее, тюнер также может работать в режиме Low IF, где для выбора выходного сигнала тюнера используется один АЦП. Это открывает возможность одновременного использования двух независимых тюнеров, но это возможно только в том случае, если оба тюнера работают в режиме Low IF. В этом режиме максимальная полоса пропускания ПЧ в тюнере составляет 1,536 МГц, тогда как в режиме ZIF можно увеличить полосу этих фильтров до 8 МГц. Приемник RSPduo может либо управлять каждым тюнером раздельно в режиме Zero IF с отображаемой полосой пропускания до 10 МГц или обоими тюнерами одновременно с максимальной отображаемой полосой пропускания до 2 МГц.

Возможности:

  1. Одновременное наблюдение двух разных диапазонов – например, 40м (КВ) и 2м (УКВ)
  2. Смешивание и сопоставление одновременных запросов – например, ADS-B и ATC сканирования
  3. Фазовая и временная демодуляция сигналов с двух приемников

Сценарий №3 очень непросто реализовать при использовании двух отдельных USB-устройств из-за неопределенности задержки сигналов с различных портов USB. RSPduo нейтрализует это ограничение, потому что весь трафик идет через один USB-интерфейс, тем самым давая возможность реализации различных видов демодуляции, такие как: пространственные, частотные и поляризационные который может принести значительную пользу в плане повышения эффективности радиоприема.

Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 836Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»