Углеводороды, галогены, катионы и анионы

В химической науке существует множество различных соединений, каждое из них имеет свои свойства. В зависимости от структуры базовых элементов в моменте реакции образуется новое вещество. Рассмотрим наиболее значимые из них.

Углеводороды – это самые простые органические соединения, как следует из названия, они состоят из углерода и водорода. Когда происходит соединение данных химических элементов, то их называют предельными углеводородами или алканами. В общепринятом понятии предельные углеводороды – алканы, также их иногда называют парафинами. Молекулярная связь в таких соединениях одинарная или по-другому простая.

Галогены – это химические элементы, которые имеют самую сильную окислительную способность. В зависимости от реакции, в которые они вступают, бывают различные химические свойства галогенов, рассмотрим основные примеры:

  1. С металлами – наиболее энергичная реакция. Галогены проявляют окислительные свойства, а в результате образуются соли.
  2. С водородом: с частью реакция протекает на свету, с частью в темноте. Галогены также проявляют окислительные свойства.
  3. С неметаллами. Галогены не реагируют с кислородом и азотом, с остальными веществами реакция протекает.
  4. С водой. Особенностью реакции является то, что в рамках нее галогены выступают и окислителями и восстановителями.
  5. Взаимное замещение галогенов. В рамках таких соединений предыдущий галоген вытесняет другой.

Ионы представляют собой положительно и отрицательно заряженные частицы. Анион – отрицательно заряженная частица, катион – положительно. Таким образом, катионы и анионы – это частицы образованные электролитами. Все зависит от избытка или недостатка электронов в сравнении с положительными зарядами.

Анионы содержатся в составе большинства растворов солей, кислот и газов, а также кристаллических решетках ионных связей.

При рассмотрении электрического поля, можно убедиться в способности анионов, как отрицательных частиц, когда они перемещаются к аноду – положительно заряженной частице.

В неорганическом соединении анион является кислотным остатком. Он выделяется в формулах неорганических солей и кислот. В такого рода формулах он пишется после катиона – на втором месте. Отличительный признак анионов в данном случае в том, что почти для всех кислотных остатков существует соответствующая кислота. Большая часть кислот присутствует только в растворах, например, угольная кислота. Но некоторые не существуют даже в растворах, но соли из них могут образовываться

Таким образом, катионы и анионы притягивают друг друга и образовывают химические соединения.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 871Регистрация: 11-08-2015
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»