AN/PRC-163 – новая портативная радиостанция армии США

Наши антиподы, политические и географические, в рамках программы – STC (особые тактические средства связи – Special Operations Forces Tactical Communications) начатой USSOCOM в мае 2014 года разработали и изготовили новую портативную радиостанцию AN/PRC-163.

В задачах программы STC разрабатываются тактические портативные, ранцевые и мобильные радиостанции, которые позволят выполнять задачи в сложных условиях и на значительных дистанциях связи. По данным оборонных источников, связанных с USSOCOM, эта программа нацелена на обеспечение интегрированными коммуникационными и разведывательными возможностями спецподразделений вплоть до нижнего тактического уровня. По мере отработки технологии в специальных силах преимущества этой программы начнут ощущать на себе и обычные подразделения.

В стандартный коммуникационный комплект включен пользовательский планшет и портативная радиостанция, что позволяет работать в сетях MANET (Mobile Ad Hoc Networking – масштабируемая, адаптивная, широкополосная сеть) в прямой и непрямой видимости. А также дает возможность отправлять и получать полнокадровое видео, данные радиотехнической и электронной разведки.

Партнер портала: компания Вектор 24

Компания предлагает пассажирские перевозки по маршруту Днепропетровск-Москва и Москва-Днепропетровск в комфортабельных 8-ми местных микроавтобусах с видео и аудиоаппаратурой, кондиционером и WIFI. С подробностями можно ознакомиться здесь.

29 сентября 2015 года компания Harris получила пятилетний контракт стоимостью 390 миллионов долларов на поставку портативных радиостанций RF-335M-STC HH, выиграв в конкурентной борьбе у компании Thales, которая позднее оспорила выдачу этого контракта, но суд оставил контракт за компанией Harris. Первая партия новых радиостанций поступила в войска в сентябре 2017 года и получила армейский индекс AN/PRC-163.

 

Новая модель портативной радиостанции может обеспечить полнодуплексную связь в двух каналах в широкополосном и узкополосном режимах. Каждый из полностью независимых каналов может работать в широкополосном (WB) и узкополосном (NB) режимах и обеспечивает до 5 Вт выходной мощности, в режиме SATCOM – до 10 Вт. В одном канале радиостанция может работать в диапазоне частот 30…512 МГц, при этом максимальная ширина пропускания канала WB составляет до 10 МГц, в другом независимом канале эти значения составляют 225-450/1300-2600 МГц и до 40 МГц соответственно. Также радиостанции оснащены приемниками GPS с защитой от помех.

По заявлению представителей компании Harris:

  • “портативная радиостанция Falcon-III AN/PRC-163 (RF-335M) может работать в суровых условиях и соответствует жестким требованиям, предъявляемым к легким, малогабаритным, многополосным, многофункциональным и многозадачным тактическим радиостанциям. Она может быть легко модернизирована, в нее также встроена обратная взаимозаменяемость для работы в сетях старых типов”.

В комплект радиостанции AN/PRC-163 входит устройство конечного пользователя ISR, позволяющее оператору посылать и принимать полнокадровое видео высокого разрешения, информацию об обстановке, информацию оперативного и боевого управления плюс обеспечивать передачу речевых сообщений и данных. Модуль ISR выполнен в рамках технологии TacROVER(e)™ и производится компанией L-3 Communications Systems West

Радиостанцию проекта STC HH – AN/PRC-163 можно сконфигурировать для эффективного применения в боевых действиях, как в населенных пунктах, так и в боевых действиях на море. Поэтому к этому устройству предъявляются особые требования: оно должно выдерживать двухчасовое погружение в соленую воду на глубину до 20 метров. Согласно требованию USSOCOM, радиостанция способна обновлять протоколы связи как это делают все современные программируемые радиостанции, что позволит переконфигурировать AN/PRC-163 в зависимости от требований боевой задачи. Протоколы связи, загружаемые в радиостанцию, включают Adaptive Networking Wideband Waveform-C, Soldier TDMA (Time Division, Multiple Access) Networking Waveform, Mid-Tier TDMA Networking Waveform, Soldier Radio Waveform и Wideband Networking Waveform.

В рамках программы STC компания Harris также представила более компактную новую антенну проекта Body-Worn Antennas (BWA), носимую на плечевых моллах разгрузки, и использующую в качестве защиты от негативного влияния радиоизлучения штатные пластины бронежилета.

В опубликованном в июне 2015 года информационном запросе определены требования всего проекта STC NGMP, предусматривающие:

  1. обеспечение существующей одноканальной шифрованной по стандарту Type-1 связи в прямой и непрямой видимости;
  2. наличие широкополосных протоколов связи MANET, шифруемых по стандартам AES и Type-1;
  3. возможность получать и распределять шифрованное по Type-1 видео, изображения и телеметрию от разведывательной аппаратуры специальных сил, а также обеспечение частотного разнесения протоколов связи

Кроме того, в запросе оговорена потребность в сети MANET и загоризонтной связи; управлении высокоскоростной передачей данных оперативного управления, продвинутом управлении признаками заметности, определении местоположения целей с высокой точностью, нашлемном дисплее, а также совместной обработке и распределении по всем боевым порядкам данных, поступающих со всех источников. Все эти возможности обладают низкой вероятностью перехвата и обнаружения, и как ожидается, будут работать на небольших, мощных источниках энергии и иметь возможность обновлять свои протоколы связи.

Компании Harris и Thales также подали заявки на второй этап программы STC, который по планам начнет реализовываться в 2018 году.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Александр

0

QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 880Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»