Отличие рентгена от флюорографии

Принцип работы рентгенографии и флюорографии имеет схожий характер, но делаются данные процедуры на различном оборудовании. Но флюорограмму человек должен проходить каждый год, а рентген делается только по назначению врача.

Рассмотрим главные отличительные особенности данных диагностик. В медицинской практике рентген легких отличается от флюорографии тем, что его результат нужен врачу для постановки диагноза. Флюорографию проводят для исследования органов грудной клетки и молочных желез.

Во время проведения рентгенографии доктор получает результат на фотопленке. Поэтому данный метод диагностики рекомендуется использовать для того, чтобы подтвердить или исключить диагноз. Например, эмфизема легких на рентгене выглядит как засвеченное пятно. И чем оно больше по размеру, тем больше тяжесть течения болезни.

Флюорография предназначена в основном для постановки таких диагнозов, как туберкулез, онкология, воспаление легких. Этот метод наиболее поверхностный, и эмфизема на флюорограмме не обозначится, даже если заболевание будет запущено. Поэтому если есть подозрение на какую-либо болезнь легких, лучше провести рентгенологическое исследование.

Главной частью рентгенологического оборудования является трубка, в которой есть излучение. Лучи проникают в орган, который нужно исследовать. В отличие от рентгена, флюорография имеет более низкую долю излучения, ее рекомендуют для прохождения людям от 14 лет не более одного раза в год для профилактики заболеваний органов грудной клетки. Оба метода исследования противопоказаны беременным и кормящим женщинам.

Во время проведения флюорографии делается теневой снимок на пленку маленького формата с оптического и рентгеновского экрана. В отличие пленки от рентгенографии, экран высокочувствительный. Для получения малоформатного изображения используют рентгенофлюорографический аппарат. Он представляет собой флюорограф – кабинка с источником излучения. Данный вид диагностики используют для выявления онкологии, туберкулеза, болезней легких и бронхов.

И рентгенография, и флюорография имеют негативное влияние на организм человека. Для рентгена доля излучения составляет 1,5 м3в/г. При флюорографии данный показатель несколько ниже. При проведении рентгена лучи проходят через исследуемый орган и данные отражаются на фотопленке. Этот метод более точный. На флюорограмме сначала изображение видно на экране, а потом снимается на фотоаппарат.

Флюорография и рентгенография назначаются в зависимости от симптомов и тяжести болезни. Существует также метод радиофотографии. Он используется для выявления туберкулеза и исследования легких. Для данной методики используется стационарный мобильный аппарат.

На данный момент в медицине все чаще используются цифровые диагностики вместо пленочной. Данное исследование выполняется намного быстрее и проще. Снимок сохраняется не на пленке, а в базе данных. Данный вид исследования считается самым безопасным для организма человека.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 926Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Translate to»