Электропроводка в квартире своими руками

До начала электромонтажных работ необходимо выполнить проект электрики каждого помещения. Проектирование электрооборудования квартиры выполняют на обмерных планах каждой комнаты. На планах потолков размещаем точки установки необходимых светильников и люстры.

Зная на плане квартиры основную точку подключения к электрическим сетям, выполняем разметку трассы прокладки кабельных линий. От светильников размечаем точки установки распределительных коробок, выключателей и розеток. Необходимо указать размеры привязки к осям стен и высотные отметки, определить какой выключатель соединен с со светильником. В проектах на новое строительство содержится раздел (Э) с планами расположения электроприборов и проводки.

Если нет вашего проекта, можно использовать типовые проекты на аналогичные помещения. Перед началом электромонтажных работ требуется заготовить необходимые для выполнения электропроводки в квартире своими руками материалы, инструменты и специальную электробезопасную рабочую одежду. В соответствии с рабочим проектом выполняем разметку маркером расположение электрического оборудования и проводов на стенах и потолке. Затем подготавливаем штробы в стенах и вырезаем круглые отверстия для распределительных коробок.

Они выполняются строго вертикально в стенах и горизонтально в потолках. От распределительного щита выполняем разводку кабельных трехжильных проводов диаметром 4 кв. мм до распределительных коробок по заранее приготовленным штробам. В распределительной коробке концы провода освобождают от изоляции и маркируют. Для подключения розетки из коробки опускаем вниз трехжильный провод диаметром 2.5 кв. мм и убираем изоляцию на концах каждой жилы провода.

Установка подрозетника

Подрозетники используют для монтажа розеток и выключателей. Не рекомендуются применять подрозетники диаметром 60 мм.

Для обеспечения неподвижности смонтированной розетки во время эксплуатации требуется установить подрозетник диаметром 68 мм. Могут создаваться блоки из нескольких подрозетников в стенах из различного материала. Для стен из гипсокартона предусмотрены две лапки на винтах для прижатия и крепления к листу. Глубокий подрозетник применяется для проводки с несколькими проводами.

Установка выполняется с использованием штукатуркой универсальной гипсовой до ввода кабеля. Отверстие в стене диаметром 72 мм необходимо предварительно грунтовать. Штроба для провода делается со смещением от центра подрозетника.

Как установить розетку

В продажу поступают различной конструкции розеток. Для установки в подрозетник выполняется розетка специальной конструкции.

Закрепив подрозетник в стене необходимо установить розетку с использованием необходимого набора инструментов. Провода должны быть отключены от распределительной коробки. А у самого мастера должна быть отвертка-индикатор. Декоративную крышку устанавливаем по уровню горизонтально. Индикатором проверяется фаза.

В случае возникновения сложностей данную работу лучше доверить профессионалам. Ведь электрика – не место экспериментов и проб.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 851Регистрация: 11-08-2015
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»