Product Review: Btech DMR-6X2

За последние месяцы несколько новых моделей портативных двухдиапазонных цифровых DMR радиостанций предложены пользователям на рынке гражданских средств связи. Рассмотрим одну из них, выпускаемую хорошо известной компанией Btech/Baofeng – DMR-6X2. Эта модель работает в двух диапазонах – VHF и UHF в цифровом формате DMR Tier II и аналоговом FM, и на мой взгляд ориентирована на использование именно радиолюбителями.

Давайте посмотрим, что в коробке:

  1. радиостанция DMR-6X2
  2. две литий-ионные батареи (2100 и 3100 мА/ч)
  3. две клипсы
  4. ремешок
  5. руководство пользователя (на английском)
  6. “стакан” зарядного устройства
  7. адаптер зарядного устройства
  8. антенна длинной 16см
  9. кабель для ПО
  10. микротелефонная гарнитура

Возможности радиостанции

  1. VHF-136…174 и UHF-400…480 МГц
  2. 4000 каналов
  3. 250 зон
  4. 10 000 контактов
  5. 150,000 база данных DMR контактов
  6. DMR + FM
  7. мощность ВЧ: 1/6 Вт
  8. размеры: 129x61x39 мм
  9. вес: 282 гр. (306 гр.) аккумулятор 2100 мА/ч (3100 мА/ч)
  10. CTCSS/DCS DTMF/2TONE/5TONE
  11. Digital Simplex Repeater

Партнер портала: интернет-магазин МегаМех

Предоставляет  женщинам возможность приобрести меховые изделия по самым низким ценам. В первую очередь предлагается качественный продукт, который удовлетворит самый изысканный вкус. С предлагаемым ассортиментом можно ознакомится здесь.

 

Некоторые новые возможности…

Сканирование нескольких групп в режиме одиночного канала

Btech DMR-6X2 позволяет вводиться в канал несколько списков сканирования. Группы сканирования могут включать в себя и микс из DMR и аналоговых каналов.

Приоритетное сканирование

При создании схемы сканирования может быть назначен приоритет до 2-х каналов. Это позволяет приоритетным каналам при сканировании отслеживаться более внимательно. В качестве примера:

  • канал 1
  • приоритетный канал 1
  • канал 2
  • приоритетный канал 1
  • канал 3
  • приоритетный канал 1

Изменить настройки группы с помощью клавиатуры

Установив функцию “Dial”, и время удержание вызова “Indefinite”, можно вести связь в группе с использованием цифровой клавиатуры.

Универсальность ПО

Для унификации в работе с программным обеспечением в штатное ПО была добавлена модель Anytone D868UV. Но в обратную сторону это не работает, то есть ПО от D868UV не работает с Btech DMR-6X2.

Цифровой симплексный повторитель (Digital Simplex Repeat)

Не путать со стандартным режимом репитера. Эта функция позволяет DMR-6X2 функционировать в режиме симплексного репитера, несколько модифицированной версии репитера “Попугай” – записывает передачу и сразу после поступившего сигнала окончания передачи, передает записанный звуковой фрагмент в эфир. Ретрансляция может быть либо на той же, или на какой-либо другой частоте, причем не обязательно в одном и том же диапазоне. Этот режим позволяет создать радиорелейные линии из двух и более радиостанций DMR-6X2.

Таковы некоторые из новых функций, теперь об обычных вещах…

Передатчик

Частотный диапазон DMR-6X2 136…174 и 400…480 МГц. Кроме работы в цифровом формате DMR Tier II, радиостанция работает в FM-аналоговом режиме модуляции (с широкой или узкой полосой)

Уровни мощности достаточно близки к указанным в технических характеристиках. Есть четыре уровня мощности от Lo до Trbo и при измерении были получены такие показатели:

                 Lo      Mid   Hi      Trbo
VHF      0.7     2.2     5.1     6.4
UHF      0.8     2.5     4.7     6.2

Приемник

Чувствительность приемника хорошая, как в цифровом, так в и аналоговом режимах. Диапазон регулировки громкости устанавливается с помощью программного обеспечения. Уровень 1 устанавливает диапазон регулировки громкости с небольшим уровнем звука, даже на полной громкости. Уровень 8, дает очень громкое звучание при установке регулятора на максимум. На мой взгляд оптимальна установка уровня от 3 до 5, что дает достаточно громкое звучание, даже в автомобиле.

Корпус

DMR-6X2 имеет приятный вид и удобно лежит в руке. Радиостанция весит 282 гр. с батареей 2100 мА/ч и 306 гр. с батареей 3100 мА/ч. Раскладка клавиатуры – стандартная, кнопка PTT нажимается достаточно легко и комфортно.

Дисплей

Радиостанция оснащена многоцветным дисплеем, с основным голубым цветом фона, с разноцветными иконками. Размер экрана 1.1х1,4″ с отличным разрешением. Существуют различные информационные заставки, позволяющие вам просмотреть имя, параметры вызова, местоположение, идентификатор пользователя, лицензию пользователя и т. д.

Программное обеспечение

Наряду с реализацией настроек в обычном порядке, программа позволяет импорт и экспорт файлов в формате CSV. Рекомендуем перед перенастройкой всегда делать резервную копию ваших текущих настроек.

Кабель для ПО

DMR-6X2 поставляется с необходимым кабелем для программирования. Чип UART размещен внутри радиостанции, и драйвер автоматически загрузится сразу же при подключении кабеля. При использовании стороннего кабеля следует учитывать, что кабель со встроенным чипом не совместим с Btech DMR-6X2.

Аккумулятор и зарядное устройство

В комплекте с радиостанцией идут две батареи – на 2100 мА/ч и на 3100 мА/ч. Последняя батарея в экономичном режиме обеспечивает два-три дня работы радиостанции, а заряжается в «стакане» за ночь…

Вывод

Если вы считаете, что Btech DMR-6X2 очень сильно напоминает Anytone D868UV, то вы в общем-то правы, но это не просто ребрендинг по другой маркой. Есть определенные особенности и усовершенствования, которые делают неодинаковыми эти две радиостанции. Но по цене эти две портативные радиостанции не разнятся: ~ $170.

Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 851Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»