Product Review: Yaesu FT-65R

Портативную двухдиапазонную радиостанцию FT-65R компания Yaesu выставила на рынок любительских радиостанций в прошлом 2017 году. Радиостанция принимает в диапазонах VHF 136…174 и UHF 400…470 МГц, а диапазон частот в режиме передачи ограничен частотами любительских диапазонов 144…148 и 430…450 МГц.

 

В коробке

Эта радиостанция поставляется в небольшой коробке, в которую компактно уложены:

  • трансивер Yaesu FT-65R
  • литий-ионный аккумулятор 7,4 В 1,950 мА/ч
  • инструкция по эксплуатации
  • “стакан” и адаптер зарядного устройства
  • “прищепка” для крепления радиостанции на ремне
  • антенна диапазонов VHF 136…174 и UHF 400…470 МГц

  

Корпус

Когда впервые взял в руки эту радиостанцию, то первой характеристикой пришедшей в голову была “прочная”. Следует также отметить влаго-защищенность корпуса от попадания дождя и капель росы.

Переключатель PTT расположен в верхней части левой стороны корпуса и размещен под углом 20°. У меня сложилось впечатление, что легче нажимать “угловую” кнопку, чем ту, что расположена параллельно стенке корпуса.

Ниже кнопки PTT размещена кнопка MONITOR для отключения шумоподавителя. Ниже, кнопка SET (F), позволяющая получить доступ к режиму изменения параметров приемопередатчика и настройки рабочих функций. На правой стороне корпуса есть гнезда для динамика и микрофона, скрытая за резиновым клапаном.

 

На верхней панели FT-65R размещены элемент управления POWER/VOLUME, оранжевая кнопка и прорезиненная гибкая антенна. Оранжевая кнопка при нажатии включает размещенный на передней панели белый светодиод.

 

На передней панели также расположились 18 черных кнопок с белыми надписями, 3/8×15/8 дюймовый ЖК монохроматический дисплей, небольшое отверстие доступа к микрофону и решетка, за которой размещен динамик. Светодиодный фонарик, упомянутый ранее, расположен чуть выше и правее дисплея.

 

Замок фиксации батареи находится на нижней стороне корпуса. Для облегчения работы с замком вам потребуется маленькая отвертка с прямым шлицем.

В этой модели радиостанции нет внешнего управления порогом шумоподавления. Чтобы войти в режим настройки шумодава, кратковременно нажмите кнопку F (функция), затем нажмите кнопку MONI. Всего же позиций уровня шумоподавителя 15, которые можно установить с помощью кнопок со стрелками ВВЕРХ/ВНИЗ. Повторное нажатие кнопки F выходит из режима настройки шумоподавления. Это, в общем-то, удобная компоновка, но не настолько удобная, как настройка отдельной ручкой.

Существуют четыре программируемые функциональные кнопки “быстрого доступа”, обозначенные на клавиатуре P1 – P4. Функциями по умолчанию этих кнопок являются HOME FREQUENCY, TX POWER (уровень мощности), SQUELCH TONE и REVERSE.

Дисплей крайне невелик, и для чтения мелких знаков на индикаторе нужно обладать хорошим зрением. Дисплей оснащен измерителем силы сигнала из 13 отдельных значков, также оснащен индикатором состояния батареи.

Программирование портативной радиостанции Yaesu FT-65R достаточно простое, хотя потребуется терпение, и для ознакомления со всеми функциями может понадобиться некоторая практика. Заводские настройки по умолчанию показывают только одну частоту, но для изменения отображения потребуется войти в настройки PREFERRED MODE для того, чтобы одновременно индицировать два VFO для репитеров с нестандартным разносом частот или с раздельными частотами VFO для работы с FM-спутниками.

 

Уровень выходной ЗЧ мощности может быть увеличен значения 1 Вт, с достаточно низким уровнем искажений. Качество звука имеет несколько ограниченную полосу пропускания аудиосигнала с отсутствием более низких звуковых частот, но это заметно разве что при прослушивании FM радиовещательного диапазона.

В режиме передачи полоса излучаемых частот может устанавливаться как “широкая” (wide) или “узкая” (narrow), качество звука TX очень хорошее, о чем сообщалось операторами станций, с которыми поводилась связь.

Выводы

Yaesu FT-65R – это в общем-то надежный портативный приемопередатчик, но поскольку его позиционируют как замену FT-60, то наличествуют некоторые существенные недостатки:

  • исчезла возможность прослушивания авиадиапазона
  • нормальная антенна стандарта Yaesu к ней не подходит, а разъем SMA поменялся на обратный – как на китайцах
  • не очень понятная инструкция
  • почему то нет ремешка для переноски на руке
  • FM приемник есть, а собственного банка памяти у него нет, то есть все станции в общую память
  • приемник один и двойного приема нет, а есть специальный сплит режим для работы в кроссбенд репитерах. В этом режиме отображается А и Б частоты приема и передачи
  • скорость сканирования, как в режиме каналов, так и в режиме VFO гораздо ниже, чем у FT-60, и во время сканирования направление сканирования изменить невозможно

Достоинства:

  • на удивление хорошая антенна из коробки
  • сделана добротно, и обладает четким откликом на нажатие кнопок
  • очень громкий и хорошо сбалансированный по частотам динамик
  • хороший микрофон
  • удобно лежит в руке
Интернет-магазин

Автор публикации

не в сети 9 часов

Александр

0

Тот редкий случай, когда и профессия и хобби - радиосвязь.
QTH - г. Донецк, ДНР.

Комментарии: 7Публикации: 851Регистрация: 11-08-2015

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»