Как выбрать лучшую радиостанцию для ваших профессиональных потребностей?

От автора: этой статей начинается большой цикл статей “Профессиональная радиосвязь”. 

Радиостанции начали применяться в типичной профессиональной практике несколько десятилетий назад. Технологии полупроводников и батарей вначале делали их громоздкими, что затрудняло их использование в повседневных задачах. Тем не менее радиостанции становились более портативными и обеспечивали все более значительное время автономной работы. Объединение этих достижений с возможностью экономии огромных трудозатрат, значительного времени радио-общения, сделало профессиональную радиосвязь один из самых перспективных инструментов для практически любого бизнеса.

Наиважнейшим критерием получения максимальной отдачи от использования ваших радиостанций является то, что вы выберите правильную модель при первом и последующих приобретениях радиостанций. Многие небольшие предприятия совершают ошибку, начиная с использования LPD радиостанций, продаваемых парами в пластиковых блистерах. Как правило, они будут работать в течении небольшого периода времени. Как показал опыт их использования, эти радио устройства без каких либо сомнений, начнут терять свойства заряда батареи, зажимы разрушатся, динамики перестанут функционировать после нескольких капель влаги, и все радиостанции необходимо будет заменить в течение относительно короткого периода времени. Эти радиостанции просто не предназначены для регулярного ежедневного использования. Они были изготовлены как игрушки и предназначены для нечастого использования.

Правильный выбор радиостанции определяет практическую целесообразность применения радиосвязи в вашем конкретном случае. По большей части любая компания малого и среднего размера вполне может воспользоваться возможностями радиосвязи. Стоимость радиостанций обычно колеблется от 40-50 $ за недорогие китайские портативки, и до 300 S за радиостанции известного американского бренда Motorola. Усовершенствования в технологии батарей предоставили возможность работы в полном дневном режиме после ночной зарядки в течение 2-3 лет при ежедневном использовании. Кроме того, долговечность радиооборудования улучшилась настолько, что для некоторых радиостанций не будет ничего не вероятного при использовании их в течение 10 лет.

Есть четыре основных критерия, которые следует учитывать при правильном выборе радиостанции для вашей профессиональной работы. Они должны автоматом учитываться при выборе радиостанции с помощью инструмента «Какую модель радиостанции приобрести?».

  1. VHF vs UHF. Разница между радиостанциями диапазонов МВ (VHF) и ДМВ (UHF) может быть объяснена проникновением радиоволн. Волны VHF перемещаются примерно в два раза лучше волн UHF на открытом грунте, холмах или при радиосвязи в лесу, где прохождению радиоволн мешают стволы деревьев и листва. Однако у радиоволн VHF несколько хуже свойства при прохождении стен, зданий и прочей застроенной местности. Итак, если вы работаете исключительно на открытой местности, на холмах или в ком либо лесу, то лучшим является выбор радиостанций VHF. В любой другой ситуации использования радиосвязи, в том числе при использовании как в помещениях и вне зданий, более оптимальным выбором будет радиостанция UHF диапазона. И разумеется, что VHF и UHF радиостанции не смогут проводить радиосвязь друг с другом.
  2. ВЧ мощность. Если радиостанции будут использоваться в одном здании или на улице, на расстоянии менее чем 1 километр, то будет достаточно выходной ВЧ мощности 1 Вт. Причем эту мощность можно установить в настройках более мощной радиостанции (это возможно практически во всех моделях), а применение значения низкой мощности обеспечит более длительный дневной цикл работы радиостанции. Если же радиостанции будут использоваться для связи между несколькими зданиями или на большие расстояния, тогда необходимо использовать портативные радиостанции с выходной мощностью 3 или 5 Вт. В том случае, если радиостанции применяются при плотной застройке и/или на значительных расстояниях, единственный способ обеспечить надежную радиосвязь – использовать ретранслятор.
  3. Каналы. Если группа ваших радиостанций всегда будет работать только на одном канале, независимо от того, сколько радиостанций у вас применяется, вам потребуется радиостанции с самыми простыми канальными возможностями. Однако, если вы управляете, скажем, гостиницей, и вы хотите, чтобы камердинеры были на одном канале, а персонал ресторана – на другом канале, вам понадобится иная радиосистема. При ее применении это позволит каждой группе общаться индивидуально не связываясь друг с другом. Для вас, как руководителя будет создана возможность общаться с обеими группами. При этом вам понадобится радиостанция, которая контролировать одновременно два канала или сканировать два (или более) канала. Это позволит вам говорить с любой из групп, переключаясь на соответствующий канал автоматически.
  4. Долговечность. Профессиональные радиостанции вполне возможно обозначить для использования в широком спектре возможностей, к примеру, в ресторанах и гостиницах, или как радиостанции охранных или частных военных компаний. Просмотрите спецификации для каждой модели, чтобы определить наилучшее соответствие вашим потребностям.

Примеры применения радиостанций:

  • Для общение в ресторанах, отелях, домах престарелых, школах и аналогичных условиях лучше всего подходит модель радиостанции ICOM IC-F3003.
  • Большую долговечность обеспечит модель, предназначенная для строительства, производства и т. д. – рация ICOM IC-F1000.
  • Специальные возможности для радиосвязи на открытом воздухе для ферм, полей, для гольфа, съемок и т. д. обеспечат радиостанции с более расширенными возможностями. Например в охранных структурах лучше всего использовать устройства, подобные радиостанциям ICOM IC-F1000T, защищенные от пыли и влаги, и со скремблером.

Выбирая правильные, нужные вам свойства ваших первых радиостанций, вы будете уверены, что избегаете общей ошибки, когда возникает необходимость замены уже приобретенных радиостанций, которые не будут работать так, как вам нужно по вашим профессиональным особенностям.

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 894Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»