Соединить толстые металлические листы? Лазерная сварка!

Интересно, что вдобавок к общеприменимой технологии лазерной резки, в отрасли судостроения наблюдается дальнейшее развитие сварки листового металла. Laser Zentrum Hannover eV (LZH) вместе с Held Systems Deutschland GmbH, Laserline GmbH и Meyer Werft GmbH & Co. KG теперь хотят использовать мощные процессы лазерной сварки для толщины листа до 30 миллиметров. Для этой цели источники диодного лазерного луча должны быть доведены до максимальной производительности.

Процессы сборки морских стальных компонентов обладают большим потенциалом развития с точки зрения издержек производства и производительности: часто используемая дуговая сварка под флюсом сравнительно медленна и приводит к значительным искажениям заготовки. Лазерно-дуговая гибридная сварка, применяемая как альтернативный процесс, требует трудоемкой подготовки свариваемой кромки и не очень удобна.

Целью проекта DIOMAR является создание новых процессов лазерной сварки на мощных лазерах в секторе морского судостроения. В частности в прошлом, для больших толщин листа в диапазоне от 12 мм до 30 мм ни один из методов не смог превзойти подводную дуговую сварку.

Ученые из LZH теперь хотят изменить это вместе со своими партнерами Meyer Werft GmbH & Co. KG, Held Systems Deutschland GmbH и Laserline GmbH. Специалисты хотят разработать надежные и эффективные процессы лазерной сварки, особенно для сварки листового металла в секторе морского судостроения. Для этой цели партнер проекта Laserline будет реализовывать новые источники диодного лазерного луча с максимальной выходной мощностью до 60 киловатт в режиме непрерывного излучения.

Целью проекта является достижение высококачественных соединений с высокой скоростью сварки. Партнеры хотят снизить затраты на подготовку кромки и количество дополнительного материала по сравнению с существующими методами соединения. Таким образом, в конечном итоге затраты будут уменьшены, а новые процессы дополнят или даже заменят существующие.

Прикладная разработка проходит параллельно в лазерной лаборатории и в испытательной среде верфи. Это позволяет быстро тестировать, оценивать и оптимизировать процессы.

Партнеры особенно заинтересованы в разработке концепций обеспечения лазерной безопасности при использовании очень высокой мощности лазерного излучения – до 60 киловатт. Это включает обработку ожидаемо больших количеств выброшенных опасных веществ. С этой целью LZH также всесторонне исследует выпуск опасных веществ из зоны лазерной обработки.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 894Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Translate to»