Счетчики для воды и отопления

Во многих семьях коммунальные платежи – одна из самых значительных статей расхода. Сюда входят платежи и за отопление, и за обогрев дома. В последнее время с целью экономии многие хозяева квартир и частных домов устанавливают водяные и газовые счетчики.

Теплосчетчики на отопление

Также существует еще один вид счетчиков – на отопление, который подсчитывает расходуемое в помещении тепло. При этом учитывается не только объем воды, которая проходит по трубам, но и отдаваемая ею энергия.

Для выполнения своих функций прибор имеет достаточно сложную конструкцию. Он состоит из датчика для подсчета объема воды, двух термопреобразователей для замера разницы температур и вычислителя для окончательного подсчета полученных показателей. Важно помнить, что теплосчетчики на отопление – не панацея от значительных расходов и не способны сами по себе экономить тепловую энергию. Поэтому перед установкой такого прибора следует подсчитать, до какого уровня может снизиться стоимость отопления, и за какой период окупятся затраты на покупку и монтаж счетчика.

Несмотря на то, что установка счетчика отопления требует определенных хлопот, в случае регулярного повышения тарифов за тепло, она оправдывается значительной экономией без снижения качества и объема предоставленных ресурсов и услуг.

Счетчики воды

Такие устройства предназначены для измерения объема используемой воды – как в помещении, так и в канализационных стоках. Отдельные модели могут измерять и температуру воды.

Модели водяных счетчиков по принципу их действия можно разделить на следующие виды: электромагнитные, ультразвуковые, тахометрические и вихревые. Если говорить о конструкции, они бывают компактные и раздельные.

При наличии возможности обеспечения доступа к месту монтажа устройства целесообразно купить самый простой компактный счетчик. В противном случае потребуется установка счетчика с выносным датчиком. На выбор, какие счетчики воды лучше, влияют особенности водоснабжения в конкретном здании. Если в доме имеется один трубопровод для подачи воды, подойдет одноканальный прибор. Многоканальный устанавливается в случае нескольких трубопроводов.

Приборы для горячей воды необходимо использовать только по их прямому назначению и устанавливать строго на трубопроводах горячего водоснабжения.

Установка счетчика воды

Установку прибора следует начинать с обращения в водоканал и получения технических требований к нему. Затем следует покупка устройства с соответствующей сертификацией и оттиском на пломбе. Важно проверить прибор в управлении водоканала, где вам и укажут дату пломбировки.

Счетчик следует устанавливать как можно ближе к вводу магистрали в помещение. Обычно установка счетчика воды в квартире производится около унитаза. Если трубы проложены по полу, его лучше установить в ванной комнате.

Требования по установке таких приборов в частном секторе намного строже. Счетчик должен располагаться не дальше 20 см от выхода трубопровода. При наличии на участке колодца он должен быть капитальным.

При установке прибора по специальной схеме обычно не возникает никаких проблем. Однако чтобы разобраться в процессе, необходимо четко понять назначение каждого узла.

Автор публикации

не в сети 1 день

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 944Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»