Радиостанции: пыль vs влага

Потратив несколько минут перед покупкой, вполне возможно узнать разницу между пыле-влагоустойчивой и водонепроницаемой радиостанциями, причем по закону “неприятностей” вы эту разницу можете обнаружить в самое неподходящее время! К счастью, существуют спецификации и рекомендации, которые позволяют вам точно узнать, как ваше электронное устройство будет вести себя во время ливня или если вы уроните его в лужу (что происходит чаще, чем вы думаете).

Согласно стандартам, если что-то является погодоустойчивым, то оно “не может быть изменено или повреждено под воздействием солнца, ветра, дождя и т. д.”. Что касается одежды, то принципы влагозащиты и водонепроницаемости в основном одинаковы, хотя к примеру сапоги, защищающие от непогоды, имеют тенденцию быть теплее при ношении на снегу. Однако для электроники и, в частности, раций, водонепроницаемость очень специфична, и она должна соответствовать жестким стандартам.

Стандарт водостойкости JIS

Японский промышленный стандарт JIS по устойчивости к воде использует шкалу от 0 до 8, чтобы указать уровень проникновения воды в конкретный продукт (насколько легко вода может проникнуть в устройство). Это указано в спецификации продукта. Оценка JIS «0» означает, что защита отсутствует, а оценка «8» означает, что оборудование можно постоянно погружать в воду. Различные уровни включают в себя защиту от капель, дождя, брызг, струи, воды и погружения.

Стандарт водостойкости IP Code

Профессиональные и любительские портативные и автомобильные радиостанции часто используют код IP, чтобы указать уровень устойчивости к воздействиям жидкостями и твердыми материалами, таким как пыль. В технических характеристиках радиоприемника вы можете увидеть IP-рейтинг IP54. Первое число – это уровень сопротивления твердым веществам, а число «5» в списке от 0 до 6 означает, что, хотя устройство не является полностью пыленепроницаемым, оно является пыленепроницаемым до такой степени, что оно не будет мешать работе оборудования. Число «6» указывает на отсутствие попадания пыли. Второе число касается водонепроницаемости. Число «4» соответствует защите от брызг воды на корпус с любого направления. Как и в случае JIS, «0» означает незащищенность, а «8» означает, что устройство может быть погружено в воду без каких-либо вредных воздействий.

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 914Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»