Что такое ХАССП и для чего он нужен

По объяснимым причинам наиболее пристальное внимание государство уделяет компаниям, занимающимся производством пищевых продуктов. Ведь здоровая и полезная еда – необходимое условие для нормальной жизнедеятельности человека. Для контроля над качеством продовольственных товаров разработана система Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP, ХАССП). И безусловно ее внедрение имеет ряд преимуществ.

Проверка ХАССП – это обязательное требование Таможенного союза. Европейским компаниям, которые успешно проходят ее, выдается сертификат ISO 22000. В российской стандартизации применяется ГОСТ Р ИСО 22000, содержащий такие же требования.

Для чего и кто проходит проверку?

Получение знака качества ХАССП – обязательное требование для организаций, которые занимаются производством, хранением, перевозкой и реализацией продовольственных товаров. Если предприятие не прошло проверку, его деятельность замораживается, а продукция изымается и уничтожается.

Проходить проверку по системе ХАССП должны:

  • точки общественного питания;
  • предприниматели, выращивающие фрукты, овощи и другие культуры;
  • производители полуфабрикатов;
  • торговые центры, магазины и прочие предприятия, продающие готовые и полуфабрикатные продукты;
  • вспомогательные цехи, фасующие и упаковывающие продовольственные товары.

В чем отличие системы ХАССП от сертификата ХАССП?

Без прохождения проверки по системе ХАССП ни одна фирма не может заниматься деятельностью в отрасли пищевой промышленности, тогда как сертификат ХАССП выдается в добровольном порядке. Заметим, что в глазах потребителя такая сертификация является синонимом надежности производителя и свидетельствует о безопасности его товаров.

Как получить сертификат ХАССП?

Чтобы получить сертификат ХАССП, необходимо подать заявление в центр стандартизации, аккредитованный для предоставления подобных услуг. Помимо этого, нужно представить перечень документов:

  • информационный лист с реквизитами предприятия;
  • копии лицензий, подтверждающих, что компания имеет право работать в отрасли пищевой промышленности;
  • структурную схему организации;
  • справку ОКВЭД, ИНН, ОГРН, выписку из ЕГРЮЛ.

Необходимый пакет документов зависит от того, чем именно занимается предприятие. Подробно узнать, что нужно для получения сертификата в вашем случае можете на сайте rostcsm.ru.

Автор публикации

не в сети 14 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 949Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»