Red Pitaya Hamlab – трансивер и измерительная платформа

Радиолюбительский трансивер Red Pitaya Hamlab был анонсирован на выставке Friedrichshafen Ham Radio 2016. Это двойное устройство DDC/DUC HF/6 м 10 Вт SDR-трансивер с расширенными измерительными возможностями, основанный на популярной плате разработки компании Red Pitaya.

ВЧ сигнал оцифровывается с помощью 14-разрядного АЦП LTC2145-14 125 Мвыб/с (сравнимо с тем, что, например, использует Icom IC-7300), поэтому производительность должна быть довольно хорошей. Зона охвата приемника составляет 0-60 МГц, предусилитель + 15 дБ и аттенюаторы -6/12/18 дБ, доступные для различных уровней настройки усиления внешнего интерфейса.

Партнер портала: магазин E-Star

Интернет-магазин E-Star предлагает аксессуары не только к самым последним моделям, но и и уже заслуженно популярным смартфонам. К примеру – чехол meizu c9.

 

В настоящее время последняя версия передатчика имеет мощность 10 Вт и оптимизирована для диапазонов 160–6 м. Усилитель повышенной мощности (например, 100 Вт) может быть подключен без особых усилий, а конфигурация позволяет легко добавлять внешние фильтры, например для диапазонов 472 кГц или 137 кГц.

Связь с компьютером осуществляется через Ethernet. Можно также использовать внешний физический контроллер, но компьютер все еще необходим для отображения, обработки и расширенного управления.

Трансивер совместим с различным ПО SDR, такими как PowerSDR, HDSDR, Gqrx, GNU Radio, GNU Radio Companion и Pothos. На борту устройства есть два доступных передатчика, и можно предположить, что только один может использоваться одновременно с усилителем выходной мощности.

Но Red Pitaya Hamlab – это гораздо больше, чем просто хороший SDR-трансивер. Это также двухканальный осциллограф 50 МГц, двухканальный генератор ВЧ сигналов, двухканальный анализатор спектра с полосой пропускания 62 МГц с динамическим диапазоном 80 дБ и 8-канальный логический анализатор. Его также можно легко превратить в измеритель LCR, анализатор сетевых векторов и даже больше.

Red Pitaya Hamlab построен вокруг SoC Xilinx Zynq 7010, при поддержке 512 МБ памяти DDR3 Ram. Этот SoC (система на чипе) состоит из двухъядерного процессора Cortex A9 в сочетании с FPGA (программируемая пользователем вентильная матрица) с 17 600 LUT (таблицами поиска), 28 000 логических блоков и 80 аппаратных модулей DSP, которые делают Red Pitaya достаточно мощным для всех видов приложений. Кроме того, доступны два входа и два выхода, оба с разрешением 14 бит и частотой дискретизации 125 Мвыб/с. Это позволяет использовать Red Pitaya в качестве измерительного прибора с открытым исходным кодом, который может заменить функции многих лабораторных приборов. Открытый исходный код является важным фактором в этом, потому что благодаря выпуску спецификаций умные программисты могут писать полезные приложения для Red Pitaya.

Через Red Pitaya Bazaar (bazaar.redpitaya.com) могут быть установлены приложения на аппаратное обеспечение Red Pitaya, с помощью которых его можно переключить на осциллограф, анализатор спектра, генератор, анализатор частотных характеристик или логический анализатор. После этого измерительный прибор будет доступен на ПК через веб-браузер. (Chrome, FireFox и т. Д.)

Все это возможно благодаря основной плате Red Pitaya и делает устройство Hamlab очень полезным оборудованием в любом шеке.

Мануалы к устройству:

На английском: Red Pitaya HAMlab Doc-eng

На русском: Red Pitaya HAMlab Doc-ru

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 914Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»