Крой текстиля на лазерном оборудовании

Лазерный станок упрощает работу модельеров

Люди любили украшать ткани ещё с тех пор, как научились её изготавливать. В качестве украшения используются различные идеи, материалы, технологии. Ткань можно украсить с помощью рисунков, нашивок, вставок, аппликаций, бусинок, перьев, бисера и так далее. Одним из прекрасных старинных украшений является шитьё и кружево. Основой этого украшения служит множество отверстий различной формы, расположенных в таком порядке, чтобы вместе они составляли красивые узоры и рисунки.

Лазерный станок помогает модельерам воплотить в жизнь их прекрасные идеи, основанные на кружевном крое тканей. Такого вида крой можно сделать на любых материалах, даже на таких, которые секутся, разъезжаются и тянутся. К ним относится шёлк, органза, парча, капрон. Часто в промышленных целях применяется такой крой войлока, флиса, полиэстера. Хлопок и лён также можно качественно резать на лазерном станке.

Процесс раскроя тканей

Тонкий лазерный луч режет ткань без зазубрин и неровностей. Такие аккуратные срезы невозможно сделать другим способом. Самое главное преимущество выкраивания таким методом в том, что поток излучения оплавляет края. Это не видно невооружённым глазом. Ткань при этом не бахромится и не распускается. Она превосходно выдержит стирку и глажку. Ажурные кружевные элементы будут украшением любого наряда.

Возникая при некоторых условиях, поток лазерного излучения попадает в станке на линзы и зеркала. Отражаясь под нужным углом и падая в назначенном направлении, луч попадает на материю и выжигает тоненький слой. Так производится рез материала. Толщина излучаемого потока регулируется. Крой производится очень быстро и с идеальной точностью. Это обстоятельство позволяет добиваться отличного качества.

Однако, необходимо учесть, что натуральные хлопчатобумажные и льняные материи будут иметь характерный коричневый оттенок от обжигания. Он немного напоминает цвет обработанной таким же образом древесины. Этот момент некоторые дизайнеры используют в своих моделях. Стоит отметить, что бесконтактный способ кроя, который применяется в лазере, оставляет материал в неподвижном состоянии, не насбаривая и не перекашивая его.

По этим причинам дизайнеры очень любят лазерные агрегаты и стараются использовать их при создании своих шедевров. Лазеры могут обработать множество различных материалов. Создав костюм из льна, на этом оборудовании, немного перепрограммировав его, можно изготовить прекрасные украшения в народном стиле из дерева. Или придумав и раскроив замшевую юбку на лазерном агрегате, кроят замшевый пояс, сумочку и украшения. Таким способом можно изготовить и другие аксессуары.

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 916Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»