Проектирование и монтаж систем вентиляции

Для нормальной жизнедеятельности человека необходим чистый воздух без посторонних примесей и запахов. Удаление загрязненного воздуха из помещения и замена его чистым являются одними из главных факторов комфортной среды. Современные системы вентиляции должны создавать благоприятные для человека условия в любом помещении: жилое, общественное, административное, производственное, учебное и т.д.). Проектирование и монтаж систем вентиляции являются ответственным этапом в обеспечении циркуляции воздуха. Это в том числе регламентируется нормативными актами, которые задают конкретные технические параметры и критерии для определенных типов зданий. С самого начала проектирования и строительства сооружения особое внимание должно уделяться вентиляционным системам. При этом качественно составленный проект с верными расчетами станет важной частью качественно построенного сооружения с налаженным воздухообменом.

Проектирование

Тип здания, функциональное назначение, размеры – все это определяет индивидуальный подбор системы вентиляции, которая качественно решала бы поставленные задачи:

  • Вывод из помещений отработанного, загрязненного воздуха и подача чистого и более свежего;
  • Предотвращение образования в местах массового скопления людей аллергенов и болезнетворных веществ;
  • Устранение повышенной влажности, духоты или холода, создание комфортного микроклимата.

Проектирование систем вентиляции общественных зданий сопровождается рядом сложностей из-за следующих особенностей:

  • длинные коридоры на этажах;
  • наличие небольших закрытых помещений с индивидуальным составом воздуха (офис, столовая, склад, учебный кабинет);
  • наличие лестничных проемов и лифтовых шахт;
  • этажность;
  • особые санитарные требования к условиям работы и климату в большом здании;
  • присутствие смежных площадей с разным уровнем проветриваемости.

Таким образом, для успешного решения поставленных задач проектирование систем вентиляции общественных зданий должны включать в себя несколько последовательных этапов:

  1. разработка технического задания, в котором должны быть учтены требования по заданным параметрам воздуха в помещении;
  2. расчет значений воздухообмена для каждого помещения, определение данных для последующего подбора оборудования. В настоящее время существуют специальные программы для таких подсчетов, учитывающие максимальное количество параметров и замечаний.
  3. Определение вида, типа, производительности систем вентиляции, оборудования, материалов. Для принятия решения используются данные расчетов, выполненных на предыдущем этапе.
  4. Подготовка принципиальной схемы как основания для итогового технического задания, составление чертежей и отдельных графических схем, анализ и работа проектировщика.
  5. Определение состава и спецификации оборудования и материалов на основании предыдущего этапа с учетом противопожарных требований, акустических и аэродинамических расчетов.
  6. Подготовка проектной документации и ее согласование по соответствию техническому заданию, архитектурным решениям, требованиям законодательства и нормативных актов.

Монтаж

Еще одним важнейшим этапом организации циркуляции воздуха в помещениях помимо проектирования является монтаж систем вентиляции и кондиционирования. Стандартная последовательность монтажа состоит из следующих этапов:

  1. установка оборудования внутри помещения – трассировка воздуховодов, выбор способов крепления и размещения оборудования, обеспечение доступа для последующего обслуживания;
  2. обустройство приточных и вытяжных отверстий, монтаж узлов теплоснабжения, фанкойлов, увлажнения и т.д.;
  3. непосредственная прокладка воздуховодов, их утепление и защита;
  4. испытание системы на работоспособность, пуско-наладочные работы, сдача системы в эксплуатацию.

При проектировании систем вентиляции общественных зданий для охлаждения и обогрева воздуха чаще всего предлагается использование фанкойлов – аппаратов централизованной системы, поддерживающих оптимальную температуру в помещениях потоком воздуха. Фанкойлы оптимальны для больших помещений, для пространств с множеством зон, комнат, блоков. Работают фанкойлы при помощи вентиляторов, которые гонят воздух от встроенного теплообменника через фильтрационный блок. Так эти аппараты заменяют водяное отопление зимой и кондиционеры летом. Теплоносителем служит жидкость, а не фреон, замерзающий при минусовой температуре, что еще и удешевляет эксплуатацию. Источником холода в такой системе является холодильная машина («чиллер»), устанавливаемая на крыше или в техническом помещении, для отопления помещений теплоноситель нагревается посредством котла, также размещаемом в специальных помещениях. Монтаж фанкойлов должен учитывать не только особенности зоны обслуживания, но и мощность чиллера и котла, удаленность от их местонахождения, количество фанкойлов в системе, так чтобы это достаточно несложное и надежное устройство полноценно выполняло свои функции.

Проектирование и монтаж систем вентиляции является одной из первостепенных задач в строительстве, от качества их исполнения зависит качество функционирования всего объекта. Работы по проектированию, монтажу систем вентиляции, в особенности общественных зданий, должны выполняться ответственно и профессионально.

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 916Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»