Обзор нового КВ трансивера Yaesu FTdx-101D/MP

Японская компания YAESU MUSEN предложила радиолюбителям новую линейку трансиверов FTDX101, получившую свое название в память о популярной в прошлом серии трансиверов FT-101. Новая серия пока представлена двумя КВ/50 МГц трансиверами – FTdx-101MP и  FTdx-101D, с выходной мощностью 200 и 100 Вт соответственно. Причем специалисты YAESU отметили, что модель FTdx-101MP названа в честь основателя Yaesu – Сако Хасегава JA1MP.

 

Особенности серии:

  • Полосовые ПЧ 9 МГц руфинг фильтры с высоким коэффициентом прямоугольности
  • HRDDS 400 МГц (высокоточный цифровой генератор прямого синтеза)
  • Гибридная конфигурация – узкополосный SDR и SDR с прямой оцифровкой
  • Высокоточный 18-битный аналого-цифровой преобразователь.
  • Входной преселектор VC-TUNE (настройка конденсатора переменной ёмкости высокоточным шаговым двигателем)
  • Динамический диапазон блокирования BDR (на 2 кГц) до 150 дБ
  • Динамическое взаимное смешивание RMDR (на 2 кгц) до 120 дБ
  • Уже известные системы уменьшения помех Yaesu (WIDTH/SHIFT/NOTCH/CONTOUR/DNR/DNF/APF)
  • Приемники MAIN и SUB с полностью независимыми трактами, от входного ВЧ каскада до каскадов SDR
  • Стабильная работа УМ 200 Вт, обеспечиваемая питанием от источника постоянного тока 50 В (версия FTDX101MP)
  • Цветной сенсорный 7-дюймовый TFT дисплей, обеспечивающий высокую работоспособность и визуализацию, а также отображение множества функций.
  • Размер: 7-дюймовый широкоформатный
    Разрешение: 800х480 пикселей
  • ABI (индикатор активного диапазона) и ручку-кольцо MPVD (многоцелевой внешний энкодер VFO)

Применение качественных кварцевых руфинг фильтров обеспечивают высокие мульти-сигнальные характеристики, а принцип преобразования (вниз) приемника аналогичен применяемому в FTdx-5000. Первая частота ПЧ составляет 9 МГц, а смеситель реализован на полевых двухзаворных транзисторах (MOS FET) по схеме двойного балансного смесителя, что позволяет получить отличные интермодуляционные характеристики. Конфигурация узкополосного SDR позволяет использовать кварцевые руфинг фильтры, обладающие высоким коэффициентом прямоугольности. Это позволяет достичь удивительной эффективности в сложной обстановке современного эфира, особенно при приеме нескольких сигналов.  Сочетание малошумящего гетеродина приемника, руфинг фильтра с высоким коэффициентом прямоугольности и новейших схемотехнических решений обеспечивает показатель BDR (динамический диапазон по блокированию) в диапазоне 14 МГц равный 150дБ или более, RMDR (динамический диапазон взаимного смешивания) достигает 123 дБ или более, а 3-й IMDR (динамический диапазон интермодуляции третьего порядка) равен значению 110 дБ и более.

Автоматическая настройка ВЧ преселектора VC-Tune

В серии FTdx-101 реализован ВЧ-преселектор третьего поколения VC-Tune, который улучшает систему ВЧ μ(mu)-настройки, применяемую в FTdx-9000. Использование миниатюризации при обеспечении характеристик обеспечивает максимальное затухания -70 дБ. Схема VC-Tune управляет переменным конденсатором (VC), управляемым высокоточным шаговым двигателем, что обеспечивает миниатюризацию в сравнении с μ-системой настройки.
Для VC-Tune не характерны раздражающие шаги или переключения реле, благодаря постоянному покрытию диапазона переменным конденсатором, приводимым в действие высокоточным шаговым двигателем, который следит за частотой.

Если рядом с полезным сигналом разместились несколько мешающих сильных сигналов, нажмите клавишу «VC TUNE» и поверните ручку-кольцо MPVD (многоцелевой внешний VFO), размещенную на главной ручке настройки VFO, что активирует ВЧ преселектор VC-Tune. Точная настройка регулятором VFO на оптимальную точку ослабляет мешающий сильный сигнал.

VC-Tune сохраняет последнюю точку настройки каждого диапазона, поэтому, когда похожие по диапазону сигналы периодически транслируются на одной и той же частоте, эти сигналы всегда можно ослабить, выполнив однократную настройку VC-Tune.

Узкополосный SDR + SDR с прямой оцифровкой

Узкополосный SDR-приемник в сочетании использования супергетеродинного метода с узкополосными фильтрами, значительно ослабляют нежелательные внеполосные излучения, а полезные сигналы в полосе пропускания преобразуются в цифровые с помощью высокоточного 18-битного аналого-цифрового преобразователя и отправляется в FPGA (программируемая логическая интегральная схема типа FPGA) для обработки сигналов.

В серии FTdx-101 используется гибридная конфигурация SDR, в которую встроен приемник SDR с прямой оцифровкой для просмотра состояния всего диапазона в режиме реального времени, а также, одновременно реализованы отличные динамические характеристики приемника, благодаря схеме узкополосного приемника SDR. При использовании такой гибридной конструкции, улучшается общая эффективность всей системы премного тракта FTdx-101. SDR с прямой оцифровкой используется для вывода панорамы всего диапазона и позволяет наблюдать появление даже самый слабых сигналов. А узкополосный SDR прием дает возможность настроиться на него, отфильтровать и затем декодировать.

Если рядом с вашим местоположением разместилась мощная AM-станция или вы работаете в эфире в условиях, когда на диапазоне много других сильных сигналов от контестменов, то сигналы за пределами полосы пропускания можно ослабить с помощью очень эффективного руфинг фильтра, расположенного перед первым каскадом аналого-цифрового преобразователя. Это уменьшает нагрузку на аналого-цифровой преобразователь, который является слабым местом с точки зрения всей схемы приемного тракта. Таким образом, помехи уменьшатся, что позволит продолжать работу даже в условиях больших помех.

Низкий уровень собственных шумов

       Инструкция на русском языке

Отношение сигнал/шум сигнала, приходящего на 1-й смеситель, является важным фактором улучшения характеристик мульти-сигнальности близких сигналов. В серии FTdx-101 использован HRDDS (высокоточный цифровой генератор прямого синтеза) 400 МГц, который использовался в FTdx-5000. Эта конфигурация схемы отличается от общей схемы ФАПЧ, которая генерирует локальный сигнал. При создании локального сигнала путем прямого деления высокой частоты 400 МГц время блокировки ФАПЧ становится практически равным нулю, и ухудшение отношения сигнал/шум к времени блокировки не происходит.

Значительное улучшение характеристики сигнал/шум за счет непосредственного деления частот вносит существенный вклад в уменьшение шума приемника, а также улучшает характеристику BDR (динамический диапазон по блокированию), устойчивости приема от близко расположенных сильных сигналов.

В серии FTdx-101, в дополнение к принятию HRDDS 400 МГц, используются новейшие конфигурации схем, которые уменьшают шум. В результате характеристика фазового шума локального сигнала достигает значения -150 дБн/Гц или менее при разнесении 2 кГц.

7-дюймовый сенсорный дисплей

На большом сенсорном дисплее реализованы управление и индикация основных важных рабочих функций, такие как выбор вариантов основной и дополнительной ручек настройки VFO, VC-TUNE, WIDTH/SHIFT, для легкого доступа расположенных рядом с центром панели.

Дисплей функций фильтра обеспечивает постоянную осведомленность о контроле помеховой обстановки. В верхней части сенсорной панели независимо друг от друга отображаются индикация настройки функций фильтра, состояние полосы пропускания и индикация S-метра для основного и вспомогательного диапазонов. Оператор может быстро определить рабочее состояние элементов управления WIDTH, SHIFT, NOTCH, CONTOUR.

Дисплей 3DSS – объемные спектроанализатор и водопад нового поколения

Дисплеи водопада и спектроанализатора являются одним из преимуществ технологии SDR, а в FTdx-101 использован недавно разработанный принципиально новый, компромиссный дисплей спектроскопа 3DSS (3-Dimension Spectrum Stream). 3DSS отображает постоянно изменяющиеся условия просматриваемого диапазона частот в трех измерениях, с частотной горизонтальной осью (ось X), силой сигнала в качестве вертикальной оси (ось Y) и осью времени в качестве оси Z.

По сравнению с обычными водопадами, 3DSS более эффективно отображает силу сигнала не только в цвете, но и в трех измерениях, так что вы можете интуитивно понять изменения ситуации в заданном диапазоне частот.

Дисплей 3DSS Waterfalls можно выбрать в виде одиночного дисплея, который отображает только основной диапазон частот, и двух дисплеев, которые отображают состояние как основного, так и вспомогательного диапазонов частот.

ABI (индикатор активного диапазона)

Индикатор активного диапазона, размещенный  в верхней части циферблата VFO – это лишь один из многочисленных примеров компоновки, которые были сделаны для вашей эффективности и комфорта. ABI расположен как клавиша выбора полосы в горизонтальной строке выше главной ручки настройки VFO.

Когда диапазон выбран в качестве MAIN-band (основного диапазона), светодиодный индикатор отображается белым цветом, а когда диапазон, выбран SUB-band, светодиодный индикатор отображается синим цветом. В состоянии передачи светодиод переходит на свечение красным, чтобы вы могли мгновенно определить, какой VFO передает. При нажатии и удержании клавиши диапазона загорается оранжевый светодиод, и вы можете использовать этот режим для просмотра диапазона, на который настроена антенна, или для просмотра диапазона, работающего в режиме DX-трансляции, в качестве напоминания.

В дизайне передней панели следует обратить внимание на прекрасное соотношение рабочих характеристик и использование качественного прочного материала. Основные важные рабочие функции, такие как основной энкодер VFO, VC-TUNE, WIDTH/SHIFT, для удобства пользователя расположены рядом, посередине панели.

MPVD (многоцелевой внешний энкодер VFO)

MPVD – это большая многофункциональная алюминиевая круглая ручка-кольцо, размещенная прямо на главной ручке настройки VFO. Ручка позволяет управлять частотой SUB VFO, VC-TUNE, расстройкой и функцией C/S, выбираемой пользователем. MPVD – это удобная ручка настройки со шкалой, которая дает возможность настраивать важные функции трансивера не убирая руки с VFO.

Удаленное управление

Даже на расстоянии можно со всем удобством использовать ка двухдиапазонный визуализатор спектроскопа так и гибридную SDR. Программное обеспечение для управления с помощью ПК позволяет осуществлять дистанционное управление трансивером из любого местоположения через локальную сеть или Интернет (для этого потребуется дополнительный внешний блок LAN).

Кроме того, вы можете напрямую подключив трансиверу большой монитор и управлять всевозможными функциями, причем для удобства управления возможно использовать компьютерную “мышь”, предварительно включив ее в настройках меню.

Характеристики трансиверов серии:

ОБЩИЕ 
Диапазоны частот TX: 1,8 - 54 МГц (только для любительских диапазонов)
70 - 70,5 МГц (только для любительских диапазонов в UK)
Диапазон частот RX: 30 кГц - 75 МГц (в рабочем состоянии)
1,8 МГц - 29,699999 МГц (указанные характеристики, только для любительских диапазонов)
50 МГц - 53,999999 МГц (указанные характеристики, только для любительских диапазонов)
70 МГц - 70,500000 МГц (указанные характеристики, только для любительских диапазонов UK)
Режимы излучения: A1A (CW), A3E (AM), J3E (LSB / USB), F3E (FM), F1B (RTTY), G1B (PSK)
Шаг настройки частоты: 1 Гц, 10 Гц (CW / SSB / AM), 100 Гц (FM)
Импеданс антенны: 50 Ом, несимметричный
16,7-150 Ом, несимметричный (тюнер ON, любительские диапазоны 1,8–29,7 МГц)
25–100 Ом, несимметричный (тюнер ON, любительский диапазон 50 МГц)
Диапазон рабочих температур: от + 32 ° F до + 122 ° F (от 0 ° C до + 50 ° C)
Стабильность частоты: ± 0,1 ppm (от 32 ° F до + 122 ° F / от 0 ° C до + 50 ° C, через 1 мин)
Потребляемая мощность RX (без сигнала):100 ВА (FTDX101MP),
3,5 А (FTDX101D)
Потребляемая мощность RX (сигнал присутствует):120 ВА (FTDX101MP),
4,0 А (FTDX101D)
Потребляемая мощность TX: 720 ВА (FTDX101MP)
23A (FTDX101D)
Размеры (Ш х В х Г): 16,6 x 5,1 x 12,7 " (420 x 130 x 322 мм)
Вес (приблизительно): 29,8 фунтов (13,5 кг) для модели 200 Вт
26,5 фунтов (12,0 кг) для модели 100 Вт
ПЕРЕДАТЧИК 
Выходная мощность: FTDX101MP - 5 Вт - 200 Вт (CW, LSB, USB, FM, RTTY, PKT),
FTDX101MP - 5 Вт - 50 Вт (AM)
FTDX101D - 5 Вт - 100 Вт (CW, LSB, USB, FM, RTTY, PKT)
FTDX101D - 5 Вт - 25 Вт ( AM)
Типы модулятора: J3E (SSB) - балансный
A3E (AM) - низкоуровневой (ранний каскад)
F3E (FM) - переменная реактивность
Максимальная девиация FM: ± 5,0 кГц / ± 2,5 кГц (узкий)
Гармоническое излучение: Лучше, чем -50 дБ (любительские диапазоны 1,8 - 30 МГц: гармоники)
Лучше, чем -50 дБ (любительские диапазоны 1,8 - 30 МГц: другие)
Лучше, чем -66 дБ (любительский диапазон 50 МГц, модель FTDX101MP)
Лучше -63 дБ (любительский диапазон 50 МГц, модель FTDX101D)
Подавление несущей SSB: Как минимум на 60 дБ ниже пикового уровня
Подавление нежелательной боковой полосы: Не менее чем на 60 дБ ниже пикового уровня
Подавление IMD 3-го порядка: -31 дБ (14 МГц, 200 Вт), при PEP -31 дБ (14 МГц, 100 Вт)
Полоса пропускания:3,0 кГц (LSB, USB)
500 Гц (CW)
6,0 кГц (AM)
16 кГц (FM)
Входной импеданс микрофона: 600 Ом (200 - 10 кОм)

ПРИЕМНИК 
Тип схемы: Супергетеродин с двойным преобразованием
Промежуточные частоты: 1-я ПЧ, 9 000 МГц (MAIN), 8,900 МГц (SUB),
2-я ПЧ, 24 кГц (MAIN/SUB)
Чувствительность (TYP): SSB/CW (BW: 2,4 кГц / 10 дБ S + N / N)
0,16 мкВ (1,8 МГц - 30 МГц, IPO = AMP2)
0,125 мкВ (50 МГц - 54 МГц, IPO = AMP2)
0,16 мкВ (70 МГц - 70,5 МГц , IPO = AMP2)
AM (BW: 6 кГц, 10 дБ S + N / N, 30% модуляции при 400 Гц)
6,3 мкВ (0,5 МГц - 1,8 МГц)
2 мкВ (1,8 МГц - 30 МГц, IPO = AMP2)
1 мкВ (50 МГц - 54 МГц , IPO = AMP2)
2 мкВ (70 МГц - 70,5 МГц, IPO = AMP2)
FM (BW: 12 кГц, 12 дБ SINAD, 1 кГц, 3,5 кГцDEV)
0,25 мкВ (28 МГц - 30 МГц, IPO = AMP2)
0,2 мкВ (50 МГц - 54 МГц , IPO = AMP2)
0,25 мкВ (70–70,5 МГц, IPO = AMP2)
Полоса пропускания (TYP) -6дБ; -60дБCW (BW = 0,5 кГц): 0,5 кГц или лучше; 0,75 кГц или меньше
SSB (BW = 2,4 кГц): 2,4 кГц или лучше; 3,6 кГц или меньше
AM (BW = 6 кГц): 6 кГц или лучше; 15 кГц или меньше
FM (BW = 12 кГц): 12 кГц или лучше; 25 кГц или меньше
Подавление на зеркальных каналах приема: 70 дБ или лучше (любительские диапазоны 1,8–28 МГц)
60 дБ или лучше (любительский диапазон 50 МГц)
Максимальная мощность аудио: 2.5 Вт на 4 Ом с 10% THD
Аудио выходное сопротивление: 4 -16 Ом (4 Ом: номинал)
Кондуктивное излучение: менее 4 нВт

 

Инструкция к трансиверу на английском языке.

Инструкция к трансиверу на русском языке.

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 16 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 914Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»