Product review: Baofeng DM-1701

Baofeng DM-1701 является двухдиапазонным (UHF/VHF) портативным устройством с поддержкой режимов аналогового FM и цифрового DMR TIER 2. Также в цифровом режиме доступен режим шифрования, что позволит  скрыть ваши переговоры от прослушивания.

В коробке

  1. В комплект поставки радиостанции входят:
  2. 7,4 В 2200 мАч литий-ионный аккумулятор
  3. Зарядное устройство и адаптер переменного тока
  4. Зажим для ремня
  5. Антенна – 14,5 см
  6. Наушник/микрофон
  7. Ремешок
  8. Руководство пользователя

Общее описание

  1. VHF и UHF
  2. DMR/FM
  3. 136–174 и 400–480 МГц
  4. 1 Вт/5 Вт передачи
  5. 3000 каналов
  6. БД пользователя 120 кб

Корпус

Корпус имеет размеры 133 x 62 x 36 мм и весит 320 грамм с установленными батареей и антенной. Дизайн исполнения создает ощущение прочности и долговечности, и уверенно вписывается в руку.

На правой стороне радиостанции размещен разъем для кабеля аксессуаров, в котором используется стандартный разъем K1, однако следует учесть, что кабель для программирования уникален.

Передатчик

Диапазон частот составляет 136-174 и 400-480 МГц. Наряду с DMR, радио также поддерживает как широкополосную, так и узкополосную FM.

Аудио отчеты от корреспондентов очень хороши, хотя по их словам и не имеют каких-то акцентов в частотной характеристике. Уровни мощности в аналоговом режиме были довольно близки к заявленным в ТХ характеристикам.

Показания мощности взяты с помощью калиброванного измерителя с эквивалентом Bird.

DM-1701
LowMedHigh
UHF1,42,34,4
VHF1,32,24,1

Приемник и аудио

Чувствительность приемника очень хорошая как на UHF, так и на VHF. Качество звука через аудио усилитель мощностью 1 Вт было четким, громким и неискаженным с линейной частотной характеристикой, тоже без акцентов.

Режим сканирования и мониторинга

Наряду с функцией сканирования, существует также режим мониторинга, который позволяет вам контролировать активность разговорной группы во всем тайм-слоте. Этот режим также иногда называется беспорядочным -“promiscuous mode”.

Антенна

Входящая в комплект антенна имеет длину 14,5 см и заканчивается разъемом SMA-Female. Хотя более длинная антенна работает в диапазоне VHF немного лучше, но и эта антенна вполне эффективна.

Дисплей

Радиостанция Baofeng DM-1701 оснащена многоцветным дисплеем. Основным фоном является голубой с многоцветными значками. Размер экрана составляет 1,1″х1,4″ с отличным разрешением.

В версии прошивки (2.02) добавлена ​​возможность хранения и отображения базы данных пользователей размером 120К. В крайней версии (март 2019 г.) база данных в настоящее время имеет размер 125K +, поэтому перед загрузкой на радиостанцию необходимо выполнить некоторую “обрезку”.

Программирование

DM1701 может быть запрограммирован с помощью программного обеспечения или с передней панели, хотя для записи более чем одной радиостанции DMR настоятельно рекомендую пойти по пути работы с программным обеспечением. Диагностика ошибки с клавиатуры занимает много времени, ведь DMR – это не только ввод частоты, но и тонов CTCSS, цветовых кодов и настройки  тайм слота и прочих режимов и функций.

Клавиатура

Клавиатура создает положительное ощущение с расстоянием между кнопками, достаточным чтобы предотвратить одновременное нажатие двух кнопок. Центральные кнопки используются для выбора верхнего и нижнего дисплея, а красная кнопка в правом верхнем углу блокирует двойной прием.

Программируемые кнопки

Есть три боковые кнопки, а также кнопки P1/P2, показанные выше, которые являются программируемыми. У каждого есть опция длительного и краткого нажатия, дающая десять позиций возможного программирования клавиш.

Программное обеспечение

    Инструкция на русском языке

Заводское программное обеспечение довольно простое, но опять же содержит терминологию, которая может потребовать для новичков толкования новых определений. Сначала немного пугающе, но назовите это базовым опытом, полезным для обучения.

Прошивка

Радиостанция DM-1701 появилась на рынке связных устройств в конце лета 2018 года, однако прошивка достаточно регулярно обновляется. Когда становятся доступны новые версии с изменениями, исправлениями и обновлениями, микропрограмму можно обновить с помощью стандартного ПК с Windows. По заявлениям Baofeng у вас всегда будет доступ к последней версии.

Кабель для программирования 

Кабель для программирования похож на используемый на многих приемопередатчиках Baofeng но на этом сходство заканчивается. Программный чип UART находится в радиостанции, а не в кабеле. Хотя кабели выглядят одинаково и используют одинаковые разъемы, вы должны использовать кабель, прилагаемые к радиостанции.

Аккумулятор и зарядное устройство

С полностью заряженной батареей радиостанция вполне отрабатывает полный рабочий день. Время зарядки аккумулятора составляет около 6-8 часов.

Индикация
Текущее состояние заряда
Мигает краснымЗаряд батареи слишком низкий
Светит краснымБатарея заряжается
Светит зеленымЗарядка завершена

Аксессуары

Хотя общепринятый кабель для программирования не совместим, вполне применимы прочие аксессуары с типом разъема К1. 

Основные операции с радиостанцией DM-1701

Среди основных операций следует отметить как общепринятые для портативных радиостанций, так и оригинальные, используемые в цифровых устройствах радиосвязи.

Функции реализованные (и доступные из меню) в радиостанции DM-1701:

  1. Запрос вызова “Call prompt”
  2. Функция “одинокий работник” – Individual Operation
  3. Функция тревожного сигнала Emergency  alarm
  4. Обнаружение радиостанции “Radio detection”
  5. Дистанционная блокировка радиостанции “Remote kill”
  6. Дистанционная активация радиостанции “Radio activation”
  7. Несколько вариантов инициации группового, одиночного и общего вызовов
  8. Разнообразные функции SMS
  9. Функция шифрования “Encryption”
  10. Сканирование списком “Scan”

Настройки в меню радиостанции DM-1701:

  1. Тоновый сигнал/подсказка  “Tone/prompt”
  2. Включить или выключить звук клавиатуры “Tone/hint”
  3. Настройка мощности передатчика в трех уровнях “high/medium/low”
  4. Настройка подсветки экрана “Backlight”
  5. Настройка уровня шумоподавления “Squelch”
  6. Блокировка и разблокировка клавиатуры “Keypad lock”
  7. Включить или выключить светодиодную индикацию “LED Indicator light”
  8. Включить или выключить функцию VOX
  9. Пароль при включении радиостанции
  10. Установки времени, даты и часового пояса
  11. Установки частотного/канального режимов “VFO/MR”
  12. Установки функции прерывания вызова “Allow interruption”
  13. Просмотр информации об устройстве: ID, версии и конфигурации
  14. Установки функции таймера “Time-out timer”
  15. Установки функции CTCSS
  16. Установки функции тайм-слота “Relay Station Time Slot”
  17. Установки функции “Color code”

Выводы:

DM-1701 представляет собой вполне солидно выполненный трансивер с немалым выбором функций и возможностей, и как всегда у Baofeng,  в данном сегменте рынка, при достаточно высоком качестве самая низкая цена.

Радиостанция DM-1701 подойдет радиолюбителям для работы в сети цифровой радиолюбительской связи, а также различным охранным структурам, туристам, рыбакам и охотникам.

Эту радиостанцию возможно приобрести за 35-105$ в зависимости от предложений продавцов…

Инструкция на русском языке.

Автор публикации

не в сети 21 минута

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 9Публикации: 893Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий