Небольшой QRP КВ трансивер XIEGU G1M

В картонной коробке – трансивер, обложенный кусками пенополиэтилена, провод  для подключения к источнику питания (подключать к 12-вольтовому аккумулятору или сетевому источнику напряжения) и тангента.

   

Внешне трансивер напоминает самоделку. Дизайн весьма незатейлив, но корпус алюминиевый, прочный. Есть разъемы для телеграфного ключа и наушников. Антенный разъем PL-259.

В КВ трансивере Х-1M применена схема с преобразованием «вниз» на ПЧ 9 МГц, а 8-ми кристальный кварцевый фильтр применяется в качестве фильтра основной селекции, что обеспечивает приличную избирательность по соседнему каналу в диапазоне от 200 Гц до 2.5 кГц.

Трансивер помещается на ладони, что позволяет брать его в пешие и велосипедные походы. Но еще нужно брать с собой аккумулятор, внутреннего нет. При желании, кроме радиолюбителей с помощью X1M можно послушать и вещательные СВ/КВ-станции, и СиБи-шный 15 канал, те станции, что вещают в АМ-ном сигнале. X1M поддерживает режимы однополосной модуляции LSB, USB и телеграфа CW и амплитудной модуляции АМ, последняя только на прием. Предполагаю, что возможно применение иных типов модуляции, поскольку дополнительные возможности добавляются только на программном уровне .

На прием трансивер работает в полосе 0.1-30 МГц (ниже 1 МГц чувствительность низкая). На передачу – только в диапазонах 80, 40, 20 и 15 м.

Инструкция на русском языке

При настройке на нужный диапазон частот или установке шага настройки 10МГц-1Гц помогает DDS-синтезатор, примененный в качестве гетеродина. Для обеспечения на входе КВ трансивера X-1M хорошей предварительной селекции по всем четырем диапазонам используются  полосовые фильтры.

Правда в меню есть параметр FBAND TX, который можно выключить, и передавать в других диапазонах частот (например, 160 или 10 м). Но при этом появляются внеполосные излучения, и необходимо применять внешние фильтры. Учитывая что ближайший “аналог” FT-817 стоит вдвое дороже, с этим можно смириться.

Есть режимы VFO и V/M на 64 канала, а также встроенный автоматический телеграфный ключ..

На прием аппарат потребляет примерно 0.5 А. Вроде бы немного, как у FT-817, но хотелось бы поменьше. На проволочную антенну, принимает довольно неплохо, однако пришлось отключить предусилитель PRE.

На передачу аппарат работает (подключил 50-омную нагрузку, и слушал FT-857-м), и более развернуто о работе на передачу пока трудно сказать, качество модуляции – на первый взгляд нормальное.

Подключение к компьютеру: имеется интерфейс, похожий на RS-232. Но уровни в нем ТТЛ-овские. Инструкция утверждает, что интерфейс такой же, как у Icom IC-718, следует использовать софт Ham Radio Deluxe.

Трансивер XIEGU G1M возможно приобрести по цене от 247 до 300 $ в зависимости от предложений….

 

Инструкция на русском языке.

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 59 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 7Публикации: 914Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»