Взгляд в будущее – радиостанции серии Flex Signature. Часть I

Радиоустройства серии Flex-6000 несомненно показали значительное улучшение по сравнению с их предшественниками, Flex-1000, 5000, 3000 и 1500, и я бы хотел бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями за Flex-6500.

Для начала, хочу отметить, что для оригинальных радиомодулей Flex требуется компьютер со значительными возможностями, поскольку большая часть вычислительной части системы выполняется именно в вашем компьютере.

Эффективность этих радиостанций довольно выдающаяся, и пока не было слышно негативных отзывов от любого из пользователей, разве что кроме тех, кто обнаружил, что установка некоторых сложных программ составила для них проблему. Их приемники качественны, их передатчики надежны, и без сомнения, они остаются одним из лучших доступных радиолюбительских приемопередатчиков.

        Руководство на русском языке

Flex-6500 представляет собой устройство, появившееся на свет в результате прогресса поколений, которому научили его предшественники. Программное обеспечение (SmartSDR) регулярно обновляется. К концу февраля 2014 года использовалось четвертое обновление, которое давало большинство, если не все, функции, которые мы ожидали от современной радиостанции. И когда велась работа над этой статьей, в апреле этого года, вышло новое обновление SmartSDR, причем в магазине нашего сайта предлагается русскоязычная инструкция к этой крайней версии.

Цель этой статьи – дать вам краткий обзор радиостанции, но с предупреждением, что к моменту публикации этой статьи программное обеспечение SmartSDR позволит ему делать гораздо больше!

Не будем вдаваться в уныние теоретических уроков по общению радиостанции с компьютером, а рассмотрим то, что происходит, а не как это происходит.

С помощью наших программно-определяемых радиоустройств две очень умные части программного обеспечения выводят из уравнения очень весомые факторы – кабели и тяжелую работу. ПО Flex позволяет регистрировать программы, поворотные устройства, настраиваемые антенны, софт для всех подключений к радиостанции через компьютер без каких-либо конфликтов, так что вы можете запускать несколько устройств одновременно, практически ничего не делая для их установки, кроме как нажатия пары кнопок “мыши”. Все очень просто. Для тех, кто не понимает, в руководстве по установке изложен каждый шаг, поэтому настройку очень легко выполнить.

Итак, вернемся к Flex-6500.

Радиостанция поставляется с программой SmartCat, которая позволяет нам генерировать столько пар портов, сколько нам может понадобиться для работы всех этих программ. Это гораздо более простая программа, чем многие другие, которые были в первых устройствах Flex, и предназначена для простой интеграции внешних устройств в новую серию радиостанций Flex Signature, а также следует отметить, что это упрощает настройку.

Представьте себе станцию , на которой работает следующее периферийное оборудование:

  1. Дистанционно настраиваемая антенна (SteppIR)
  2. Управляемое компьютером поворотное устройство (Alphaspid)
  3. Автоматизированный линейный усилитель мощности.
  4. Переключаемые компьютером антенны.
  5. Программа регистрации, которая записывает название работающей станции, время, дату, режим и т. д. Плюс автоматически «знает» соответствующее направление луча для этой станции и может сообщить поворотному устройству, куда “смотреть” (из-за отсутствия лучшего выражения).
  6. Оперативное отображение карты, определяющей местоположение страны, которую мы вносим в наш журнал.
  7. Показ истории любых предыдущих контактов со станцией.
  8. Цифровое ПО для PSK, RTTY и т. Д.
  9. И еще в этот список можно было бы включить несколько усилителей, мониторов контроля выходной мощности, трансвертеров и различного другого оборудования.

       Руководство на русском языке

В варианте использования обычного радиооборудования, если у вас есть достаточно свободного времени, терпения и опыта, вы вполне можете подключить все эти устройства аппаратно. Ну, через пару недель некоторые из них будут работать…

А вот в серии радиостанций Flex 6000 нет никаких подобных забот и все эти «соединения» выполняются в программном обеспечении.

Да, все эти функции могут быть настроены за меньшее время, чем то, за которое я бы изучил инструкции по их установке. Программное обеспечение настроено таким образом, чтобы один ком-порт, который считывает частоту, режим работы, диапазон и т. д., мог одновременно работать с одной или несколькими разными программами, позволяя поворотному устройству вращаться с помощью ПО, УМ переключать диапазоны, перенастраивать антенну, и в то же время программа регистрации записывает подробности QSO прямо с самой радиостанции.

К примеру, при использовании Yaesu FT-1000MP Mark 5 тоже вполне возможно выполнять большинство из вышеперечисленного. Но на установку и монтаж потребуется много времени, множество кабелей и разного ПО, внешнее оборудование для передачи аудио и преобразования его в “цифру”, которая затем отправится на компьютер.

Программное обеспечение, которое входит в комплект радиостанций серии Flex Signature, позволяет пользователю быстро и просто интегрировать любое количество других устройств. Этот процесс не сложнее, чем подключить принтер и установить его ПО на компьютер.

Flex созданы именно для вашего удобства, а не для кого-либо еще. К примеру при использовании PSK-31, SSB и CW, я не хочу беспокоиться о том, что моя антенна или УМ находятся в неправильном диапазоне, или что антенна не направлена ​​на нужную станцию. Это все делает для меня программное обеспечение, которое используется в Flex-6500.

Flex-6500 имеет четыре так называемых «приемники slice». Они эквивалентны четырем отдельным приемникам, которые позволяют пользователю одновременно прослушивать четыре разных диапазона или четыре участка одного диапазона, на ваш выбор.

Причем мы не говорим о четырех отдельных VFO. Эти приемники slice являются идентичными отдельными полнофункциональными приемниками, которые позволяют проделать показанное на первом изображении ниже: Flex-6500, настроен для одновременного мониторинга “двадцатки” и шести метров, причем одновременно просматривая их на спектроанализаторе или слушая в наушниках, что дает вам некоторое представление о скорости переключения. На втором изображении показан вариант одновременного приема четырех разных диапазонов!

Продолжение следует….

Автор публикации

не в сети 4 часа

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий