Как выбрать тормозной резистор?

Одними из немаловажных элементов электрических аппаратов различных машин с большой инерционной массой являются тормозные резисторы. Они применяются для поглощения избытков выделяемой электрической энергии и ее конвертации в тепловую. Тормозные резисторы увеличивают тормозной момент, который у частотного преобразователя составляет не более 30% от номинального.

Обычно они устанавливаются как внешние элементы шкафа управления, в то время как тормозной прерыватель всегда является его неотъемлемой встроенной частью.

Виды и особенности

Данные устройства представляют собой конструкцию из проволоки, установленную на основании. Классификация тормозных резисторов основывается на материале, из которого производится корпус изделий. Выделяют керамические и алюминиевые резисторы (более подробную информацию о видах можно найти на сайте https://sparks.su).

Тормозные резисторы, в зависимости от модификации, могут иметь сравнительно небольшие габариты, что будет гарантировать компактный монтаж, при котором устройство сможет поместиться в шкаф управления. Кроме того, еще одним достоинством данных изделий является возможность работы в условиях увеличенной мощности, которая возникает при торможении.

Следует отметить, что резисторы высоких мощностей производятся с дополнительными элементами – термисторами, имеющими в комплекте тепловой ключ, температура расщепления которого не превышает 220 градусов Цельсия.

На какие характеристики обратить внимание?

Существует две основные характеристики тормозных резисторов – сопротивление и рассеиваемая мощность. Также, при вычислении важно учитывать максимальный момент торможения. Он рассчитывается по формуле: M = (J* (n1-n2))/9,55*t, где M – максимальный момент торможения, J – общий момент инерции, n1 – начальная скорость замедления, n2 – конечная скорость замедления, а t – прогнозируемое время замедления.

Дополнительно можно использовать показатель, определяющий коэффициент снижения нагрузки торможения, который напрямую зависит от мощности привода электрического аппарата. Можно воспользоваться данными:

При мощности < 1,5 кВт коэффициент (k) будет равен 0,25; при 2,2-4 кВт – 0,2; от 5,5 до 11 кВт его величина будет оставлять 0,15; если мощность больше 15 кВт, то k будет равен 0,08.

Эксплуатация

Обычно резисторы устанавливаются блоками, которые состоят из нескольких экземпляров устройств. При этом желательно, чтобы их номиналы были одинаковыми, либо примерно равными. Если это невозможно, то допускается установка и использование резисторов с разными номиналами, при условии их последовательного или параллельного соединения, в зависимости от номинала и мощности.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 928Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»