Взгляд в будущее – радиостанции серии Flex Signature. Часть II

Flex-6500 очень прост в настройке, а оптимальным вариантом является подключение к порту Ethernet маршрутизатора. Любой компьютер, также подключенный к этому маршрутизатору, по проводному или Wi-Fi каналу, может затем использоваться для связи с вашей радиостанцией. Возможно передвигаясь по дому, использовать Flex-радио с ноутбука, который по беспроводному каналу подключен к роутеру.

Для понимания рассмотрим процесс установки и подключения Flex-6500:

  • Извлеките радиостанцию из упаковки.
  • Либо подключите прилагаемый микрофон, либо приготовьте подходящий адаптер для базового микрофона.
  • Подключите компьютерные колонки с внешним питанием, либо наушники.
  • Подключитесь прилагаемым кабелем к источнику питания 13,8 В 25 А.
  • Подключите антенну к разъему Ant. 1 на задней панели радиостанции.
  • Подключите прилагаемый кабель Ethernet к маршрутизатору.
  • Теперь вы готовы установить программное обеспечение на компьютер, также подключенный к вашему маршрутизатору.

Перейдите на сайт установки SmartSDR и загрузите программное обеспечение. Это все в основном автоматическое и требует небольшого содействия от пользователя.

Загрузите программное обеспечение SmartCAT (оно используется для генерации виртуальных портов, о которых я упоминал ранее). Опять же, предусмотрено очень мало действий от операторов для ПО, которое загружается и устанавливается автоматически.

Если вы хотите использовать цифровые режимы, установите и настройте SmartDAX.

Как только этот процесс будет завершен, вам будет предложено включить радиостанцию. Flex пройдет процедуру калибровки, которая займет несколько секунд при каждом включении. Как только на экране компьютера появляется баннер Flex-6500, как показано на изображении 4, вам сообщат, что компьютер распознает радиостанцию и готов к ее использованию. Нажмите на логотип радио с помощью мыши, а затем нажмите кнопку ” Connect” в SmartSDR.

Если с установки обновление программного обеспечения прошло какое то время, вместо слова «available» вы увидите «upgrade», то есть напоминание об обновлении ПО радиостанции. Это требует около двух щелчков мышью от вас, а остальное происходит автоматически и занимает пару минут.

Вы увидите экран управления радиостанцией, настроенный на частоту, на которую станция была настроена в последний раз.

Пока программа работала, был собран штекер микрофона, а для пайки потребовалось больше времени, чем для загрузки программного обеспечения. Несколько минут спустя был проведен первый контакт в режиме SSB. Первая радиосвязь была проведена не касаясь ни одной из предустановок на радиостанции. Позже были изменены настройки регуляторов уровня сигналов и эквалайзера для приема и передачи, но радиостанция была в основном готова к использованию “из коробки”.

Как и следовало ожидать от современного трансивера, мы можем использовать наш Flex с трансвертерами, можем отрегулировать нашу мощность, можем формировать по своему усмотрению аудио-сигнал на прием и передачу, уменьшать шум с помощью настроек DSP, использовать VOX и сжимать наш звук при передаче компрессором. Короче говоря, Flex-6500  обладает всеми функциями, которые есть у современных радиостанций, но на мой взгляд, в Flex все это реализовано гораздо лучше и доступнее.

Очевидно что специалисты Flex приложили немало усилий, чтобы сделать установку радиостанции на компьютер настолько простой, что, если вы смогли установить на свой компьютер принтер, то вы сможете установить и радиостанцию ​​Flex Signature.

Инструкция к ПО Smart SDR на русском

Обратная связь с FlexRadio: это компания, ориентированная на пользователя-радиолюбителя. Через некоторое время вы почувствуете, что вы на самом деле знаете сотрудников по их комментариям на их форумах. Примерно каждую неделю мы получаем электронное письмо с обновленной информацией, который называется «Flex Insider». А портал новостей и обзоров Flex – FlexRadio Systems Support Community.

Термин «сообщество» подводит итог тому, что считается духом этой компании. Никакая проблема не покажется им слишком маленькой или незначительной, хотя иногда пользователи пишут о проблеме, не заглянув сначала в центр знаний Knowledge Centre, чтобы найти ответ. Этот репозиторий предоставлен как инженерами Flex, так и различными пользователями, многие из которых являются разработчиками программного обеспечения или специалистами в области электроники.

Итак, вкратце, что предлагают Flex в серии 6ххх?

Эти радиостанции не имеют ограничений, которые являются проблемой аппаратных радиостанций. Если мы хотим узкую полосу в режиме CW, она есть в программном обеспечении. Если мы хотим слушать четыре диапазона одновременно, мы просто включаем их, а не покупаем дополнительные радиостанции. Если мы хотим передавать в другом диапазоне, отличном от того, в котором мы были минуту назад, нажимаем кнопку TX на соответствующем приемном slice, и мы готовы к работе (при условии, что используется многодиапазонная антенна или подключено несколько антенн). Да, каждый приемник slice может быть назначен одной и той же антенне или отдельной антенне.

С тех пор когда Flex показала первые радиостанции этой серии Дейтоне прошло немало времени но специалисты компании не стоят на месте, предлагая новые модели серии: узел управления KNB-FlexControl, полнофункциональную консоль управления Maestro,  Flex-6400/М, Flex-6600/М, Flex-6700 и приемник Flex-6700R  о которых мы также позднее расскажем…

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 962Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»