Конденсаторы: функции, предназначение и разновидности изделий

Конденсатор – неотъемлемая составляющая электронной цепи многих приборов. Он состоит из пары электродов, способных накапливать, распределять и передавать импульсы тока другим элементам. Конструктивно деталь представляет собой обкладку с противоположными зарядами. Последние разделены между собой диэлектриком, препятствующим прикосновению пластинок.

Предназначение конденсатора в цепи устройств

Наряду с транзисторами и резисторами, конденсаторы составляют основу платы либо модуля в схемах приборов. Они входят в состав любого устройства – от фена или утюга до крупного бытового и промышленного оборудования. Их основные задачи:

  • фильтрация высокочастотных и низкочастотных помех;
  • защита от резких перепадов переменного тока;
  • стабилизация напряжения.

Существует большое количество конденсаторов, различающихся предназначением, строением, материалами изготовления, габаритами, местом размещения и другими характеристиками. Их выбор осуществляется индивидуально для каждого радиоприбора.

Распространенные виды радиодеталей и характеристики

Классифицируются конденсаторы на высоковольтные, импульсные, пусковые, общего назначения и помехоподавляющие. Роль каждого в конструкции приборов уникальна. Элементы для подавления помех встраиваются в цепи спутников, телевизоров, военного оборудования.

Импульсные модели встречаются в вычислительных устройствах, системах связи. Пусковые конденсаторы входят в состав пультов, джойстиков, блоков управления. Высоковольтные аналоги призваны поддерживать производственное и техническое оборудование, работающее под высоким напряжением. Элементы общего назначения состоят только из низковольтных электродов. Они нужны в радиоприемниках, чайниках и других небольших приборах.

По типу диэлектрика радиодетали разделяются на множество видов – жидкие, вакуумные, газообразные, электролитические, органические и неорганические комбинированные. Среди них встречаются бумажные, пленочные, металлобумажные, бумажно-пленочные, стеклянные, керамические, стеклопленочные и стеклоэмалевые изделия.

В отдельную категорию входят чип-конденсаторы. Они используются при поверхностном монтаже и имеют самые миниатюрные размеры. Их выпускают с применением керамических, пленочных диэлектриков. Сфера применения изделий – оснащение печатных плат.

Автор публикации

не в сети 10 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 970Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»