Диапазон 2 метра под угрозой?

Появилась информация о пункте повестки дня всемирной конференции радиосвязи 2023 года (World Radiocommunication Conference – WRC-23), в котором предлагается рассмотреть диапазон частот 144–146 МГц, включая возможное переназначение в качестве применения как основного диапазона для воздушной подвижной службы, и этому мало кто возражал на собрании европейской конференции администраций почты и телекоммуникаций (CEPT). Проектная группа Team A, где был рассмотрен этот вопрос, отвечает за некоторые аспекты позиций CEPT WRC, а собрание было проведено 17-21 июня в Праге, Чешская Республика. Представленное Францией предложение, нацеленное на переназначение радиолюбительского диапазона 144–146 МГц, будет частью более широкого рассмотрения диапазонов для авиационной подвижной службы. Еще одна проблема, затронутая на совещании, касалась совместного использования радиолюбительского диапазона 1240–1300 МГц с европейской системой GPS Galileo.

«Мы слышали, что только одна администрация (Германии) выступила против предложения переведения радиолюбительского диапазона 144 МГц на вторичную основу – и никто другой», – сообщил после встречи представитель UK Microwave Group. В противном случае, этот пункт повестки был бы перенесен на совещание подготовительной группы CEPT Conference Preparatory Group (CPG) в августе.

Международный союз радиолюбителей (IARU), который был представлен на пражском совещании, выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу любого предложения, которое будет включать в предлагаемый пункт повестки дня рассмотрение диапазона 144–146 МГц в аспекте авиационной подвижной службы. Причем на конференции намерены рассмотреть вопрос переназначения всего диапазона 2-метра в 1-м Районе ITU. IARU обязался приложить все усилия для полноценной защиты интересов радиолюбительских станций и для их представления заручиться поддержкой необходимых регуляторов.

Президент 1-го Района IARU Don Beattie, G3BJ, перед собранием заявил, что IARU будет «энергично продвигать свою оппозицию в региональных организациях электросвязи (Regional Telecommunications Organizations – RTO) и международном союзе электросвязи (International Telecommunication Union – ITU), чтобы получить гарантии того, что этот диапазон останется основным для радиолюбителей».

Диапазон 144–146 МГц в общемировом распределении частот является единственным VHF диапазоном, назначенным для любительской и любительской спутниковой службам на первичной основе. Этот широко используемый сегмент радиолюбительских диапазонов, используется большим количеством пользователей, ретрансляторов и спутниковых станций, включая МКС.

Согласно протоколу заседания, в предложении не содержится обоснования для переопределения 144–146 МГц, и IARU считает, что совместное использование с бортовыми системами, вероятно, будет затруднительным и приведет к ограничению развития любительской и любительской спутниковой служб в этом диапазоне. IARU рекомендовала разработать альтернативные предложения, которые могли бы предоставить дополнительный участок радиочастот для авиационных применений, без того, чтобы повесить “дамоклов меч” над радиолюбителями “двойки”.

Ожидается, что IARU проинформирует членов сообщества с просьбой обсудить предложение Франции со своими правительствами до августовской встречи CEPT-CPG. А Франция могла бы попытаться ввести такое же предложение по исследованию 144 – 146 МГц для авиационного использования в других RTO.

Между тем, в августе, до собрания ожидается дальнейшее обсуждение подготовительной группой предложения по изучению 23-сантиметрового диапазона. Это предложение было выдвинуто после сообщений о помехах навигационной системе Galileo, но IARU заявила, что ей известно лишь о «нескольких случаях» помех сигналу E6 Galileo на 1278,750 МГц. Тем временем работа над этим вопросом будет продолжена на других специализированных форумах CEPT.

Источник: ARRL

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 928Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»