Типы и виды раций. Особенности при выборе радиостанции.

На рынке, представлено много разных марок и моделей товаров для двусторонней радиосвязи. Выбор может быть сложным и для опытных операторов, но для тех, кто является новичком в мире радиосвязи, количество вариантов может стать просто подавляющим. Чтобы определиться с моделями, представленными тут https://pn.com.ua/ct/2103/, сначала определите нужный вам стандарт связи.

  • VHF имеет диапазон частот 134—174 МГц. Сигнал имеет среднюю проникающую способность. Радиостанции на этом диапазоне частот также рекомендуется использовать за городом. У радиостанций, работающих на этих частотах, как правило, большие антенны.
  • UHF – диапазон частот 400—470 МГц. Радиостанции, работающие на этом диапазоне частот, дают стабильную связь в городской черте, зданиях и в других условиях ограниченной видимости из-за высокой проникающей способности радиоволн на этих частотах.
  • Авиационная служба – такие радиостанции используются в самолетах для навигации и двусторонней связи. Радиоприемники лучше всего работают на открытом воздухе на больших высотах. Ручные модели обычно обладают мощностью передачи по каналы 5 Вт, панельные – около 8 Вт.
  • Гражданский диапазон (CB) – предлагает двустороннюю радиосвязь для личного или делового использования. Услуга CB работает на 40 совместно используемых каналах в режиме AM или режиме SSB. Индивидуальная лицензия не требуется, и нет минимального возрастного требования для работы.
  • FRS – служба семейного радио в странах Северной и Южной Америки, аналог европейского стандарта PMR446. FRS доступна для личного или делового использования. Мощность передачи по каналу FRS ограничена максимумом 1/2 (0,5) Вт. Оптимальная дальность на канале FRS составляет около 3 км, однако типичная дальность составляет около 80 метров. Доступно 14 каналов FRS. Семь выделенных и семь разделены с GMRS. Любой может использовать FRS. Для FRS лицензия не требуется, и нет возрастных ограничений для ее использования. Большинство радиостанций FRS обычно доступны в виде портативных раций в сочетании с GMRS для продажи в виде гибридных радиостанций FRS / GMRS.
  • Стандарт LPD – диапазон радиочастот для маломощных устройств, входит в международную сетку промышленных, научных и медицинских частот. В этом стандарте 69 каналов с шагом 25 кГц.
  • GMRS (General Mobile Radio Service) доступен для личного или коммерческого использования и является популярным выбором среди потребителей для использования во многих операциях и видах деятельности. Оптимальная дальность действия портативного портативного радио GMRS составляет около 3 км, однако типичная дальность во многом зависит от местоположения и рельефа местности. Доступно 14 каналов GMRS. Восемь выделенных каналов GMRS, семь разделены с FRS. Для GMRS требуется лицензия.
  • Стандарт PMR446 – европейская безлицензионная система подвижной радиосвязи. Разрешена в большинстве европейских стран, в том числе и в Украине, при мощности передатчика не выше 0,5 Вт. В стандарте 8 каналов с шагом 6,25 кГц.
  • Морские радиостанции обычно используются на морских судах, как больших, так и малых, для связи между кораблями или с берегом начиная от обычного контакта с портами и пристанями для яхт и заканчивая экстренными вызовами в случае бедствия. Эти радиостанции работают на частотах ОВЧ от 156 до 174 МГц. Они могут работать от 1 до 25 Вт. Поскольку передачи в основном происходят через открытую воду, дальность, как правило, будет намного больше, чем у наземных радиостанции.

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 935Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»