Обзор радиостанции Kirisun DP405. Недорогая радиостанция профессионального уровня

Многие, кто интересуется радиосвязью и радиостанциями, слышали о компании Kirisun. Между прочим, эта фирма приступила к выпуску радиостанций практически одновременно с таким «монстром» как Hytera. Так какие же отличительные особенности у радиостанций компании Kirisun. Прежде всего, это «вменяемая» цена, надежность и функциональность.

Возьмем для примера носимую рацию Kirisun DP405 – замечательный аппарат, функциональный, эргономичный, работающий в аналоговом и цифровом (DMR) режимах и имеющий отличное соотношение цена/качество. Компания Kirisun вдумчиво обновляет модельный ряд своих радиостанций, поэтому очередная модель всегда отличается чем-то существенным от своих «собратьев».

Рация выпускается в двух модификациях: VHF и UHF. Такое деление на ОВЧ и УВЧ характерно для радиостанций профессионального уровня.

Упаковка и комплектация.

Радиостанция упакована в качественную картонную коробку 25 х19.5 х 6 см с нанесенными логотипом, названием.

Комплект поставки: радиостанция Kirisun DP405, антенна, аккумулятор, клипса для крепления на пояс, ремешок, сетевой адаптер, зарядный стакан и инструкция.

Инструкция на английском языке.

Внешний вид

Рация сделана из черного матового приятного на ощупь пластика. Блестит чуть больше, чем радиостанции Motorola или Icom.

Что бросается в глаза, так это оптимальные размеры корпуса, эргономичное расположение органов управления и прочное литое металлическое шасси из алюминиевого сплава.

Рация весит 275г (с аккумулятором, антенной, клипсой) , аккумулятор весит 98г.

Органы управления.

Рация имеет стандартный набор органов управления для радиостанций профессионального уровня. Ничего лишнего. Все подчинено удобству работы. На левом торце радиостанции размещена кнопка РТТ и еще одна программируемая, что вполне достаточно для работы. На эту кнопку, например, можно запрограммировать открытие шумоподавителя. Покрытие кнопок резиновое, приятное на ощупь. Усилие нажатия оптимальное.

На правом торце – аксессуарный разъем как у Motorola CP140, плотно закрытый резиновой крышкой.

В верхней части рации размещены: антенный разъем (тип SMA), переключатель каналов на 16 положений, регулятор громкости и индикатор (светодиод) прием/передача. При приеме цвет – зеленый, при передаче цвет –красный.

ЖК-дисплей (LCD) на рации отсутствует, что является обычным делом для радиостанций профессионального уровня.

Аккумулятор.

Радиостанция укомплектована Li-ion аккумулятором емкостью 2000 мАч. После проверки аккумулятора на приборе Cadex C7200 определена его реальная емкость —1940mAh, что совсем неплохо. Такой аккумулятор способен обеспечить работу рации в течении минимум 8 часов при соотношении времени “Дежурный прием” : “Прием” : “Передача”, равном 8 : 1 : 1.

 

Аккумулятор фиксируется защелкой в нижней части корпуса. Защелка отлично фиксирует аккумулятор в радиостанции – при падении рации на пол с высоты примерно 1 метр, АКБ не отстегивается.

Контактные площадки для аккумулятора в радиостанции подпружинены.

Зарядное устройство

Зарядное устройство состоит из зарядного стакана и сетевого адаптера.

Зарядный стакан достаточно компактный, при зарядке светодиод горит красным, а после окончания заряда – зелёным.

Ток зарядки можно увидеть на этикетке:

В ЗУ можно заряжать и рацию с аккумулятором или аккумулятор отдельно. Для этого на аккумуляторе имеются специальные пазы, а на зарядном стакане – выступы. Это очень удобно при использовании нескольких аккумуляторов с одной радиостанцией: один использует в рации, один – на зарядке. Стакан разборный, конструкция добротная, выполнена на хорошем уровне.

Антенна

Антенна диапазона VHF с разъемом тип SMA изготовлена из «резиноподобного» пластика, достаточно гибкая, на морозе практически не дубеет.

Основные технические характеристики

Вывод: основные технические характеристики радиостанции соответствуют заявленным производителем и, соответственно, стандарту ETSI (DMR).

Тест на дальность радиосвязи.

 Тест на дальность радиосвязи проводился в достаточно сложных  городских условиях. В тесте участвовали две радиостанции Kirisun DP405 диапазона UHF. Режим работы – цифровой.

 Точка №1 «Дарвиновский музей на ул. Вавилова» – место отсчета. В данной точке находилась радиостанция Kirisun DP405 UHF со штатной антенной.

Далее по маршруту: от Точки №1 в сторону ст. метро «Академическая» и далее по ул. Ремизова и Криворожской ул.

 Точка №2 – «ул. Дмитрия Ульянова, пл. Хо Ши Мина». Удаление от Точки №1 — 0,8 км. Радиосвязь в обе стороны на “отлично” (10 из 10 баллов).

 Точка №3 – «пересечение ул. Дмитрия Ульянова и Севастопольского пр.». На удалении от точки №1 (2,5 км) качество радиосвязи не изменилось, все также на “отлично”.
Точка №4 – «ул. Ремизова, р. Котловка, в низине». Удаление от Точки №1 составляет 3,4 км. Качество радиосвязи почти не ухудшилось, что характерно для цифровой радиосвязи (в отличии от аналоговой, где на таком расстоянии ухудшение было бы существенным). Прерываний нет, разборчивость хорошая, эфирные шумы естественно отсутствуют, т.к. работа идет в цифровом режиме. Можно смело поставить 9-10 баллов.

Финишная Точка №5 – «пересечение Криворожской ул. и Электролитного проезда». Расстояние до Точки №1 составляет 4.5 км. По сравнению с Точкой №4 качество радиосвязи немного ухудшилось. Замечены прерывания, немного ухудшилась разборчивость. Оценка 7 из 10.

 Данный тест для радиостанций на дальность радиосвязи был намного сложнее, чем просто тест на открытой местности или в лесу, т.к. в городе присутствуют значительные индустриальные помехи. Несмотря на субъективность данного теста, он позволяет дать представление о возможностях радиостанции Kirisun DP405. Можно сказать, что в таких сложных условиях радиостанции показали отличный результат.

Радиостанция в разобранном виде.

 Для разборки радиостанции необходимо открутить 2 винта torx. Далее откручивается антенна, клипса, снимаются ручки-колпачки регулятора громкости и переключателя каналов, выкручивается фиксирующие кольца с проточками (у антенны, регулятора громкости и переключателя каналов).

Далее шасси просто вытаскивается из корпуса.

Можно увидеть элементы влагозащиты: резиновая прокладка по всему периметру шасси, резиновое уплотнение вокруг контактов аккумулятора, мембрану и резиновый уплотнитель для микрофона. Плата изготовлена качественно, на высоком технологическом уровне, ручная пайка выполнена аккуратно.

Программирование радиостанций

Для программирования радиостанций Kirisun DP405 необходимо специальная программа (софт) и кабель (программатор) для подключения к ПК.

Программатор подключается к ПК через USB порт, а к радиостанции – через аксессуарный разъем.

 Софт, хотя и на английском, но имеет вполне дружественный интерфейс. Все наглядно и понятно, трудностей при программировании не возникает.

Выводы:

Хорошо, что Kirisun может составить конкуренцию таким производителям, как Hytera или Motorola, но при этом не накручивать цену за имя. Сделать хорошую  рацию профессионального уровня по невысокой  цене – это сложная задача. От себя скажу: покупкой я очень доволен.

Сайт производителя https://en.kirisun.com/

Юрий, г. Москва, 2019

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Юрий

Юрий 0
Любитель радио
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 18-07-2019

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»