Радиосвязь в ВС Германии. Часть I. Радиостанции рейхсвера

В военных  конфликтах всегда было важно очень быстро передавать сообщения, а  более высокая скорость передачи приводила к  победе соответствующей стороны. Характер передачи сообщений во многом определялся состоянием военного искусства и степенью технологического развития.

На протяжении веков войска использовали передачу команд голосом и ручными сигналами командиров или передающими сообщение вестовыми. Также для передачи информации использовали помощь птиц, наиболее часто – голубей.

С течением времени достижения в области науки и техники создали средства с использованием электроэнергии, что придало передаче сообщений новые возможности. Хотя проводная телефонная и телеграфная связь принесла совершенно новые скорости передачи информации, беспроводная связь намного превзошла ее.

Уже на рубеже XIX и XX веков первые устройства беспроводной радиосвязи  начали применяться в промышленно развитых странах. Для немецкого ВМФ того времени – Kriegsmarine радиотелеграфные станции начали использоваться как бортовые, так и береговые станции. Для армии испытания радиотелеграфии в Luftschifferabteilung начались в 1897 г.

Первоначально немецкими производителями устройств радиосвязи были Simens & Halske и AEG, которые вместе основали компанию Telefunkengesellschaft в 1903 году, а первые эпизоды использования радиотелеграфии в боевых действиях произошли во время восстания гереро в Юго-Западной Африке и восстания боксеров в Китае. До начала Первой мировой войны происходило постепенное техническое развитие и новые разработанные типы передатчиков Poulsensender, Tongleichstrom- и Tonfunkenderender дополнили простой искровой радиопередатчик.

Резистор станции “Tönende Sparks” линкора ” Braunschweig “.

Катушка станции “Tönende Sparks” линкора ” Braunschweig “

Первая мобильная радиостанция в Германии, в батальоне обеспечения дирижаблей во время испытаний.

Демонстрационная модель передатчика «Tönende Löschfunken – System Ruth», вид спереди

Демонстрационная модель передатчика «Tönende Löschfunken – System Ruth», вид сбоку

Первые эксперименты были проведены с радиопередатчиками Poulsensender (также называемыми радиопередатчиками Knarrfunkensender). Корабли ВМФ Германии были оснащены мощными радиопередающими устройствами Löschfunkensendern (также называемыми передатчиками звуковыми искровыми передатчиками Tonfunkensender). Звуковые частоты модулировались на затухающих колебаниях и таким образом, в дополнение к телеграфу была возможность голосовой радиосвязи. Хотя при телеграфе дистанция связи была намного больше.

Перед началом Первой мировой войны немецкие корабли были оснащены радиостанциями с передатчиками Poulsensendem,  работающими на принципе незатухающих колебаний.

В начале Первой мировой войны для штабов командования рейхсвера было доступно около 50 тяжелых и легких радиостанций и несколько автомобильных станций. А с 1916 года были введены в большом количестве носимые радиостанции различных размеров и эффективности. В Первую мировую войну телеграфные радиостанции делили на группы: тяжелые «Schwere»,легкие «Leichte» и небольшие «Klein», присваиваемые в зависимости от их оборудования и назначения. В соответствии со своими задачами они оснащены радиоприемниками с различными параметрами.

После окончания Первой мировой войны правила Версальского соглашения строго ограничивали немецкие вооруженные силы в персонале и оборудование. По этим соглашениям использование устройств радиосвязи ограничивалось отделами разведки и кавалерийскими подразделениями рейхсвера. Модернизация и производство военной техники связи были ограничены (поэтому наземный телеграф и направленная радиосвязь были запрещены). Эти ограничения и нехватка финансовых ресурсов привели к тому, что развитие военных технологий приостановилось до 1925 года.

Носимая станция Funkgerät 16 (M. Fuk. 16)

Носимая траншейная батарейная искровая станция. Возможна работа на четыре каналах с разной длинной волны. Была заменена в 1917 году на M. Fuk. 17

Вид спереди и сзади на Funkgerät 16 (M. Fuk. 16)

В конце мировой войны ламповые устройства радиосвязи Röhrensender, Audioempfanger и VelStärker были приняты как технический стандарт. Массово применялись: радиостанция «Kleine Röhrensenderstation ARS 68» (передатчик и приемник в общем корпусе), передатчик Kleine Röhrensenderstation ARS 69 с приемником E 225. Также при использовании передатчика “10 Watt- Langwellen-Sende-Empfangsgerät RSZSA 18” в компании Lorenz обнаружили, что в дополнение к телеграфной связи также возможна и телефонная, во второй половине двадцатых годов это были основные носимые ламповые радиоустройства для рейхсвера.

Передатчик ” Röhrensenderstation ARS 69″, производства Telefunken.

Выходная мощность 5 Вт, только телеграф. Радиус действия около 12 км.

Радиостанция «Kleine Röhrensenderstation ARS 68»

В 1918 году в армию были приняты в эксплуатацию первые ламповые радиостанции, пригодные для использования в полевых условиях «Kleine Röhrensenderstation ARS 68» (передатчик и приемник в одном корпусе).

Принципиальные схемы однокаскадного и многокаскадного передатчиков.

В случае однокаскадного передатчика сигналы в антенну поступают прямо из каскада генерации.  Для многокаскадных передатчиков между антенной и генератором сигнала размещены один или несколько каскадов усиления. Эти дополнительные каскады использовались для повышения выходной мощности и  улучшения других параметров.

Приемник Empfänger Е. 225а

Двухламповый приемник прямого усиления (Audion), переключаемый как одно или двухконтурный с одним каскадом усиления. Использовался также совместно с передатчиком ARS 69.

Приемник Empfänger D.T.W, Deutsche Telefonwerke Berlin.

Простой приемник с ламповым детектором Audion без обратной связи.

Устройство не имеет встроенного усилителя, поэтому для улучшения характеристик требовался дополнительный усилитель.

Функциональная схема приемника Audion (Gittergleichrichter).

Высокочастотные колебания поступающих сигналов детектируются и становятся низкочастотными сигналами и далее поступают на устройство Морзе или на внешний звуковой усилитель.

Трехкаскадный ламповый усилитель Röhrenverstärker E.V. 176

Поскольку многие приемники не имели встроенного усилителя, для улучшения приема применялись внешние усилители. Устройство оснащалось смотровыми окнами, через них можно было увидеть ярко светящиеся нити накала радиоламп. Это было сделано для того, чтобы определять радиолампы со перегоревшими нитями накала, одной из наиболее распространенных причин выхода из строя.

С первой программой вооружений, начатой ​​в 1928 году, началась также и разработка и испытание новой военной техники связи. Использование новых технологий и новых электронных ламп быстро привело к появлению новых радиостанций. В рейхсвере было испытано и внедрено большое количество пробных и экспериментальных образцов, производства различных компаний. Это привело к очень неравномерному оборудованию рейхсвера.

Только в начале второй программы вооружений, примерно в 1932 году, появилась четкая линия и усиливающаяся стандартизация. В то же время были заложены основы для новых технологий и руководящих принципов проектирования радиостанций, что привело к технически зрелому, чрезвычайно надежному, но чрезвычайно дорогостоящему методу изготовления.

Первой послевоенной разработкой, выпущенной в больших количествах и используемой в рейхсвере, был Telefunken Universal Empflinger E 266, начало производства 1921 года. Проверенный и универсальный приемник был представлен в 1931 году – носимый приемник Telefunken Tornisterempfänger “Spez. 445 Bs”, также известный как «Hesrestmpfänge», это 4-х ламповый двухконтурный приемник для диапазонов ДВ, СВ и КВ, использовался со всеми распространенными передатчиками до 1936 года и оставался в эксплуатации до первых лет Второй мировой войны. До 1925 года искровые радиопередающие средства были заменены ламповыми передатчиками с выходной мощностью 200, 20 и 5 Вт. Наиболее распространенными 20-ваттными передатчиками были Lupen TI 15 E производства Lorenz и Tf Zd производства Thlefunken. С приемниками E 266x и Spez. 445 Bs они образовали серию радиостанций «leichte Funkgeräte».

Пяти каскадный усилитель; Siemens-Halske

Поскольку многие приемники не имели встроенного усилителя, потребовались дополнительные внешние усилители. Усилитель можно было включать покаскадно, используя работу  3, 4 и 5 ламп.

Радиостанция RSZSA 18, Lorenz

Длинноволновая телеграфно телефонная радиостанция с выходной мощностью 10 Вт. Эта носимая радиостанция объединяет передатчик и приемник в одном корпусе.

Принципиальная схема голосового предусилителя.

Термин «радиостанция в рюкзаке», или ранцевая радиостанция Tornisterfunkgeräte появился только в 1933 году, когда «Funk-sprechgerät O» был переименован в «Tornisterfunkgerät a» и в это ознаменовало переход к новому поколению устройств.

Первые радиостанции, разработаны компаниями Ahemo и C. Lorenz A.G. как исключительно экспериментальное оборудование, которое производилось только в небольших количествах.

Компания Lorenz стала после Telefunken вторым номером в области изготовления устройств радиосвязи в Германии. Компании Lorenz и Ahemo с 1928 года участвовали в сотрудничестве с рейхсвером в разработке легких носимых радиостанций.

Радиостанция «Funksprechgerät Ahemo 28» (1928) состояла из двух упаковок с отдельным передатчиком Sender Tf. A (слева) и приемником Empfänger Tf. 1 (справа), каждая из которых имела свои собственные батареи. Во всех радиостанциях до 1932 года использовались низко расположенные дипольные антенны, размещаемые на высоте от 80 до 100 см над землей. Эти невысокие симметричные антенны использовались для траншейных радиостанций еще во время Первой мировой войны и работали благодаря емкостной связи с землей в качестве петлевых антенн, с направленностью в продольном направлении антенны. Симметричные плечи антенн использовалась в некоторых радиостанциях для разъединения передатчиков и приемников в виде мостовой схемы, так что вполне был возможен режим дуплекса «Gegensprechen», как на обычном проводном телефоне. Это требование, как и необходимые для этого технические условия были определены до 1932 года.

Также в 1928 году у Lorenz выпустил три единицы экспериментального оборудования: «Funksprechgerät Lz (1-й вариант)» (SERKT I 281), «Funksprechgerät LZ (2-й вариант)» (SERKT I 282) (изображение слева) и «Funksprechgerät LZ (3-й вариант), у каждого из которых были передатчики, приемники и батареи в одной, а аксессуары во второй упаковке. Антенна и ее принадлежности были уложены в сумку для переноски. Однокаскадные передатчики с одним кварцем работали в режиме амплитудной модуляции. Радиопередатчик был оснащены двумя радиолампами RE 134 и обеспечивали мощность передачи 0,2 Вт при анодном напряжении 100 В, или 1 Вт при напряжении на аноде 200 В. Частоту приемника также определял один кварцевый резонатор. В 1-м варианте применялся приемник прямого усиления с детектором Audion и двумя каскадами ЗЧ-усиления, во 2-м и 3-м вариантах применялся сверхрегенеративный детектор Pendel-audion с отдельной радиолампой для регенератора, и тремя или четырьмя каскадами усиления на радиолампах RE 074. При приеме телеграфа эти приемники работали как с детектором Audion с обычной обратной связью, а при приеме телефонных сигналов использовали сверхрегенератор, благодаря чему чувствительность была значительно улучшена. Обеспечивалась дистанция связи при выходной мощности в 1 Вт до 30 км в режиме телеграфа и 4 км в телефонном режиме. При выходной мощность 0,2 Вт дистанция связи в обоих вариантах уменьшалась наполовину. Все три устройства работали только в режиме симплекса в коротковолновом диапазоне, 1-й и 2-й варианты: 6 – 7,5 МГц, 3-й вариант: 2,86 – 7,5 МГц.

Специалисты компании Lorenz добились значительного прогресса с радиостанцией «Funksprech-gerät Lz. 29» (1929). Она работала в диапазоне 2,86 – 7,5 МГц, имела два определяемых кварцами канала в передатчике, и двухкаскадный передатчик на радиолампе RE 074n на каскаде генератора и двух RE 134 в каскаде усилителе мощности. Мощность увеличилась до 2 Вт при питании от 2 анодных батарей. Накальный аккумулятор NC “FC 6/6” (4,8 В, 10 Ач) все еще размещался в коробке устройства, а две анодные батареи теперь разместили в коробке с принадлежностями. Приемник имел радиочастотный усилитель на лампе H406D, регенераторный детектор на отдельной радиолампе и каскадом ЗЧ-усиления (2x RE 074n и RE 134). Дипольная антенна длиной по 2 x 17 метров теперь работала в более широком частотном диапазоне благодаря дополнительным элементам  2 x 8,5 метров и противовесу длиной 8 м. Дальность телефонной связи теперь достигла 5-6 км.

Специалисты компании Ahemo в свою очередь предложили радиостанцию «Funksprechgerät Ahemo E» (Е означает что она разработана в 1931 г.) с частотным диапазоном 3–6,67 МГц, а все остальные свойства напоминали последние у Lz. 29.

Решающим фактором в конкурентной борьбе за действительно эффективную к применению  войсками радиостанцию стал дизайн ” Funksprechgerätes O” (O обозначает разработку в 1932 г.) (LSE 2/203), разработанный компанией Lorenz. Новое устройство состояло из четырех сборок, скрепленных болтами и электрически соединенных разъемами, каждая из которых объединяла часть передней панели и шасси. Высокая точность настройки, высокая механическая стабильность, малый вес, хорошее экранирование и низкая рабочая нагрузка, сделали новую технологию очень привлекательной для военного заказчика и перспективной для дальнейших модернизаций. Базируясь на этой версии радиостанции, компания начала успешный ряд пехотных радиостанций Torn.Fu. хх для вермахта, и радиостанция получила название Torn.Fu.a2 Anton.

Продолжение следует…

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 935Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»