Основные случаи, когда требуется перепайка печатных плат

Перепайка – процесс восстановления поврежденных или создания новых участков на плате. По причине перегрева, окисления, механических разрушений микросхемы могут выходить из строя. В ряде случае требуется изменение функционала электронных компонентов. При решении таких задач перепайка является актуальной операцией.

Ее выполнение более чем в 95% случаев осуществляется вручную. При этом первым этапом всегда выступает диагностика, предназначенная для оценки состояния платы. Если большинство компонентов и рабочих участков сохраняют табельную функциональность, можно приступать к проведению ремонто-восстановительных работ.

Когда нужна перепайка

Перепайка микросхем – solderpoint.ru/remont-plat-perepajka – актуальна, если требуется:

  • Выполнить ремонт платы. Поврежденные элементы нарушают функциональность электронного устройства или делают его полностью неработоспособным. В подобных случаях их необходимо выявить, демонтировать и заменить на новые.
  • Восстановить целостность контактов, дорожек. Если один контакт СМД- или ДИП-компонента отрывается от площадки, весь элемент оказывается полностью или частично неработоспособным. Для восстановления функциональности требуется обновить припой. То же самое справедливо и для металлизированных дорожек электропроводящей цепи.
  • Изменить функционал микросхемы. Готовая плата может быть полностью работоспособной. Однако ее функционал требует изменений. С этой целью на диэлектрическую пластину наносятся новые фольгированные дорожки или контактные площадки.
  • Заменить электронные компоненты. Даже если все элементы платы работают должным образом, некоторые из них могут требовать апгрейда. В подобных случаях устаревшие компоненты демонтируются, а на их место устанавливаются новые.

Операции по перепайке актуальны исключительно для однослойных микросхем, как одно-, так и двусторонних. Электронный компонент, состоящий из нескольких слоев, подлежит ремонту только в том случае, если поврежденные участки находятся на поверхности. Иначе чаще всего требуется изготовление новой платы.

Перепайка микросхем – задача, требующая профессиональных знаний и богатого инженерного опыта. Поэтому ее решение следует доверять настоящим мастерам своего дела. Для заказа таких услуг действительно высокого качества и по умеренной стоимости, рекомендуем найти специализированного подрядчика – solderpoint.ru с достойным послужным списком и хорошей репутацией.

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 962Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Translate to»