Носимые УКВ радиостанции в ВС разных стран, во время ВМВ. Часть III

В 1935 году на экспериментальном участке голландской армии в Ваальсдорпе, началась разработка устройства радиотелефонной связи в качестве замены для устройств проводной связи для полевой артиллерии. В результате получили носимую радиостанцию DR 42, которое от всех устройств, рассматриваемых в этой серии отличается несколькими интересными деталями. В этом случае не было без особых усилий найдено простого решения, но самые современные схемные элементы того времени, объединились в компактный комплект оборудования, который предлагал не самое высокое удобство в использовании, но вполне современные технические решения. В 1937 году NSF в Хилверсюме взял на себя производство радиостанции DR 42. Согласно информации из Музея Службы связи голландской армии, сорок единиц устройств этого типа были использованы в мае 1940 года. После начала немецкой оккупации в 1940 году, DR 42 была выделена для сил Kriegs-Marine и ей присвоено наименование 2466.

 

Радиостанция DR 42

  • Диапазон частот: 195 – 205 МГц, 20 каналов
  • Вид излучения: A3 (вызов A2)
  • Выходная мощность: 2 Вт
  • Напряжения питания: 270/140 В/6,3 В/2 В
  • Радиолампы: TB 04/8, 4672, 4671, EL2
  • Размеры и вес: 510х380х280 мм, 20 кг

  

Однокаскадный передатчик оборудован силовым триодом TB 0.4/8 от Philips (фото Roschÿ, RMorg), и обеспечивает  мощность передачи около 2 Вт. Частотно-определяющий элемент настройки, представляет собой оригинальный КПЕ (изображение слева), и таким образом достигается стабильность высоких частот. Передатчик модулируется НЧ радиолампой EL2 на аноде выходного каскада. Для вызова может быть отправлен тональный сигнал.

Приемник оснащен высокочастотным преселектором на входе 4672, регенератором на триоде 4671 и НЧ каскадом на EL2. На ВЧ каскадах используются посеребренные элементы колебательного контура и соединительные петли и керамика в качестве изоляции и каркасов. Используемая антенна представляет собой дипольную антенну с рефлектором и директором. ВЧ каскады передатчика и приемника полностью разделены. Переключение между передачей и приемом возможно только через накальное и анодное напряжение.

В источнике питания используется для создания высокого напряжения используется вибропреобразователь, который создает необходимое напряжение на аноде и напряжения накала лампы передатчика (2 В/3,65 А) от 6-вольтового аккумулятора NC, что достаточно для 15-20 часов работы радиостанции. Антенная мачта имеет длину 3/2 λ и служит коаксиальным кабелем между устройством и антенной.

 

В Японии называли свои военные радиостанции краткой формой года введения в эксплуатацию. Небольшая пехотная радиостанция Model 94-6 была шестой радиостанцией, примененной в армии в 1934 году, который соответствовал в японском календаре 2594 году.

Это небольшое удобное, и простое устройство на одной радиолампе UZ-30MC. Этот 2-х вольтовый двойной триод работал как однокаскадный передатчик с модулятором Гейзера и усилителем модуляции или регенеративным детектором и НЧ усилителем в диапазоне частот от 24 до 46 МГц. Первая версия этой радиостанции охватила весь диапазон частот. Позднее, около 1940 г. была добавлена ​​диапазонная коммутация, и индуктивности резонансного контура распределялись по трем катушкам.

  

Радиостанция Model 94-6

  • Диапазон частот: 24 – 46 МГц один/три поддиапазона
  • Вид излучения: A3 (вызов A2)
  • Выходная мощность: 0,5 Вт
  • Напряжения питания: при приеме от аккумулятора 135 В/3 В, при передаче от ручного генератора
  • Радиолампы: UZ-30MC Riken (Hitachi)
  • Размеры и вес: 180х130х130 мм, 2 кг

  

Все элементы устройства смонтированы на сварной алюминиевой раме, которая вставлена ​​во внутренний металлический корпус. и все это переносится в кожаной сумке. Ручки регулировки находятся сверху, переключатель SE, кнопка вызова и переключатель A3/A2 сбоку. Тепловой прибор 300 мА измеряет ток антенны.

 

В 1937 году была выпущена гораздо более стабильная, водонепроницаемая легкая радиостанция Model 97 предназначенная для морских пехотинцев, в основном для десантных операций. Схема практически идентична 94-6, отличаются только значения компонентов. Используется двойной триод UZ-31MC. Частотный диапазон составляет от 23 до 31 МГц. Дальность связи определена значением  2 км.

Штырь антенны подключен к передней части трансивера. Антенна выполнена в виде L антенны – по вертикали штырь 140 см, остальные 65 см по горизонтали как противовес. Шкалы и измерители мощности антенны имеют водонепроницаемые смотровые стекла. Во время десантных операций радиостанция может питаться от батарей, а затем ее переводят на питание от генератора.

ВЧ-катушки, переменные конденсаторы и разъемы выполнены используя бакелитовую изоляцию, что является признаком компромисса. Следует отметить, что задача была выполнена с минимальными усилиями, но конструкции оказались вполне прочными. Регенеративный детектор приемника, обеспечивал высокую чувствительность, при низкой избирательности.

  

Радиостанция Model 97

  • Диапазон частот: 23 -31 МГц
  • Вид излучения: A3 (вызов A2)
  • Выходная мощность: 0,5 Вт
  • S / E: VFO мод / vp NF
  • Напряжения питания: 135 В/3 В аккумулятор или ручной генератор
  • Радиолампы: UZ-31MC Matsuda
  • Размеры и вес: 185х140х72 мм, 2,7 кг (208 х 145 х 110 мм)

  

Конструктивные особенности и технические характеристики говорят о пригодности обоих японских устройств для обеспечения связи, но они оказались тактико-технической неполноценными на заключительных этапах войны против тогдашнего противника – США. Серийные номера устройств в коллекциях и музеях предполагают использование десятков тысяч устройств.

 

Продолжение следует…

В статьях и постах возможно размещение как контекстных рекламных ссылок так и рекламных банеров. На предмет размещения обращайтесь в раздел "Контакт с админом". 

Автор публикации

не в сети 6 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 962Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»