Носимые УКВ радиостанции в ВС разных стран, во время ВМВ. Часть IV

С 1938 года в армии СССР применили первые носимые УКВ-радиостанции РРУ. Радиостанция была очень простым устройством на двух радиолампах и на сегодняшний день является довольно редким устройством, причем как сам объект так и информация об нем.

Радиостанция RRU, использовалась в стрелковых батальонах. Радиолампа UB-132 работает как генератор или регенеративный детектор, UB-107 – как модулятор или НЧ-усилитель. Фиксированные каналы 66–124 находились в диапазоне частот 33,25-40,50 МГц, настройка на канал проводится по шкале. При выходной мощности передатчика 100 мВт и использовании штыревой антенны длиной 1,6 м с дальность телефонной связи достигает 2,5 км. В радиостанции предусмотрен противовес 1,4 м, который прикреплен к корпусу. Комплект состоит из двух частей: блока трансивера и блока батарей. Последний состоит из двух накальных батарей NC AKN-2.25 (4,8 В) и двух анодных батарей BAS-60 № 3 (100 В), которых хватает на 6,5 или 9 часов непрерывной работы.

Радиостанция РРУ

  • Диапазон частот радиостанции от 33,25 – 40,5 МГц (7,42-9,05 м).
  • Вид излучения: А3
  • Мощность передатчика 0,1 Вт.
  • Радиолампы: UB-132, UB-107
  • Источник питания: накал – аккумулятор 4-АКН-2,25; анодные цепи – две последовательно соединенные батареи типа БАС-60 №3 или №14
  • Габариты без антенного устройства – 235x115x300 мм.
  • Вес радиостанции – 8 кг.

В радиостанции используется гарнитура с дифференциальным микрофоном наушниками, для которых предусмотрена дополнительная пара разъемов. Этот дифференциальный микрофон впервые был использован в полевом телефоне TAM, используемым для больших воздушных линий связи, протяженность до 250 км. Это комбинация двух угольных микрофонов, которые работают в противофазе.

В схеме есть примечательная деталь: реле (управляемое кнопкой на гарнитуре) с двумя наборами контактов, осуществляющее переключение прием/передача, таким образом, переключение может быть выполнено вполне удобно для радиста.

Владельцы этой радиостанции дали оценку этой очень простой станции: “Для радиостанции РРУ характерны сильная эфирная помеха от регенератора, низкая стабильность частоты передатчика, и сложности с настройкой приемника при работе в сети с тремя и более станциями “.

На 1940 год в вооруженных силах СССР применялось около 10000 (информация не подтверждена) радиостанций РРУ, но к 1941 году они были выведены из эксплуатации.

Значительно улучшенная радиостанция РБС (также известная как 4-R) была принята в эксплуатацию в 1940 году для использования в сети батальонов. Их частотный диапазон такой же, как и у RRU, но мощность и диапазон частот немного больше. Антенна с звездочкой и противовес похожи. Для стационарного использования был рекомендован полуволновой диполь. радиостанция состояла из 4 ламп, работающих как двухкаскадный передатчик с модулятором или как приемник с ВЧ предусилителем, регенеративным детектором и НЧ каскадом усиления. Также реализована кнопка тонального вызова, (режим A2). Одной из особенностей этой (и других подобных устройств СССР) радиостанций заключается в том, что ее также можно использоваться непосредственно в проводной телефонной сети.

Двухсекционная ранцевая упаковка переносится радистом на плечевом ремне. Питание осуществляется от аккумулятора NC (2,4 В) и двух анодных батарей (100 В). Время работы обоих аккумуляторов от 20 до 36 часов.

 

Радиостанция РБС (4-Р)

  • Диапазон частот: 33,25 – 40,50 МГц
  • Вид излучения: (А2), А3
  • Выходная мощность: 250 мВт,
  • Дистанция связи: 3,5 км
  • Радиолампы: УБ-240, СО-257, -241, СБ-244
  • Размеры и вес: 338x242x124 мм, 12 кг
  • Источник питания: 2xБАС 60 и 2НКН-10

Интересна также радиостанция немного больших размеров РБС-A (4-РA), использовавшаяся в артиллерии, в которой использовались четыре анодных батареи с суммарным напряжением 200 В и дальностью связи 6 км.

 

Основная конструкция РБС и РБС-А примерно соответствовала РРУ, но была более надежной во всех отношениях. Генератор передатчика был выполнен в закрытом алюминиевом корпусе, что повысило стабильность частоты. Каскад ВЧ усиления до регенератора в приемнике и второй каскад передатчика значительно способствовали повышению удобства использования. Эффективность радиостанций РБС аналогична той, что была у немецких радиостанций Feldfunksprecher f, но РБС были намного проще и соответственно стоимость ниже, хотя стабильность частоты передатчика тоже была ниже.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 10 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 970Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий

Translate to»