Как выполняется очистка скважинной воды

Использование скважины не гарантирует высокого качества получаемой питьевой воды. Она может содержать болезнетворные микроорганизмы, механические примеси и токсические вещества. Для того чтобы предотвратить возникновение такой проблемы, потребуется очистка воды из скважины. Для этого могут использоваться следующие методы:

  • грубая очистка;
  • фильтрация с применением умягчителей;
  • фильтрация с применением обезжелезивателей;
  • полное обеззараживание;
  • установка системы обратного осмоса.

Способы очистки

Наиболее распространенным способом считается грубая очистка, предусматривающая возможность удаления коррозии, иловых отложений, песчинок и других механических взвесей. Грубая очистка предусматривает использование тонких самопромывных фильтров.

Очистка с использованием умягчителей актуальна в том случае, если в воде зафиксирован избыток кальция и магния. В этом случае могут наблюдаться проблемы в работе сантехнического оборудования и электрических приборов, в которых используется вода.

Фильтрация с использованием обезжелезивателей используется в том случае, если в воде зафиксирован переизбыток железа. Данная технология предусматривает окисление железа и его превращение в нерастворимый осадок. Для окисления могут использоваться специальные химикаты, а также естественная или искусственная аэрация.

Полное обеззараживание предусматривает уничтожение патогенных микроорганизмов. При этом химический состав воды не будет изменен. Наконец, системы обратного осмоса, предусматривающие очистку жидкости посредством специальной мембраны, позволяют удалить любые посторонние примеси.

Как проверить качество воды

Для того чтобы выбрать подходящий очиститель воды, необходимо выполнить проверку ее качества. Для этого необходимо набрать 1,5-2 литра воды в стеклянную тару. Стоит заметить, что используемая бутылка должна быть чистой. К тому же не стоит использовать тару из-под сладкой воды. Еще одна ремарка – перед тем как набрать воду для проверки, необходимо дать ей стечь в течение 10-15 минут.

Во время набора жидкости струя должна быть небольшой. В противном случае вода будет контактировать с воздухом, что приведет к получению некорректных результатов. К тому же бутылку необходимо наполнить под самое горлышко, не допустив образования воздушной пробки. Для проверки качества воды стоит обратиться в специальную лабораторию в течение двух часов после заполнения бутылки.

Автор публикации

не в сети 11 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также: