Свидетельство о государственной регистрации для продукции из стран ЕАЭС

Свидетельство о государственной регистрации (сокращенно – СГР) стало заменой действовавшего до июля 2010 года Санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ). Этот документ необходимо получать как на продукцию, которая производится на территории ЕАЭС, так и на ввозимые туда товары. Контроль за продукцией, для которой необходимо получить СГР, производит Роспотребнадзор. Документ единого образца действителен на территории Российской Федерации, Беларуси, Киргизии, Армении и Казахстана.

На какие товары необходимо получать свидетельство

Полный список товаров, которые нуждаются в государственной регистрации, можно найти во втором разделе Решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010. Поскольку речь идет о соблюдении санитарно-гигиенических норм, в этот список в обязательном порядке входят предметы личной гигиены, детское питание, продукция, которая используется в системах водоснабжения. Также в список входят изделия, которые будут контактировать с пищевой продукцией (исключением является посуда, столовые принадлежности, упаковка и некоторые другие категории товаров).

Контролю со стороны государства подлежат представляющие потенциальную опасность вещества, а также бытовая химия, средства для дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Состав списка со временем может меняться, поэтому стоит время от времени изучать новые редакции документа на официальном сайте Роспотребнадзора.

Для того, чтобы понять, что подлежит государственной регистрации, а что – нет, следует сопоставить правую и левую части таблицы. Если ваш товар упоминается в обеих частях, оформить СГР нужно, а если только в одной – нет. Дополнительно необходимость получения свидетельства прописана в технических регламентах, касающихся отдельных детских товаров (пеленок, подгузников, игрушек, косметических средств, одежды), косметики, специализированных видов питания, предназначенных для кормящих мам или беременных женщин, спортсменов и так далее.

Если речь идет о сувенирной продукции, образцах, не предназначенных для реализации, вещах из категории б/у, товарах для магазинов Duty Free, гуманитарной помощи, то СГР получать не нужно, даже если продукт входит в соответствующую группу и имеет код ТН ВЭД ЕАЭС, упоминающийся в таблице.

О чем стоит помнить при оформлении

Первый вопрос, который часто можно услышать от производителей, – нельзя ли оформить одно СГР на несколько товаров. Это вполне допустимо, но при соблюдении нескольких условий:

  • входящие в список товары выпускает один и тот же изготовитель;
  • к ним предъявляются единые требования технических регламентов;
  • состав и сфера применения отличаются незначительно, причем различающиеся компоненты не влияют на показатели безопасности.

Следующий часто задаваемый вопрос – как часто придется переоформлять свидетельство. Срок действия этого документа практически неограничен. Он считается действительным до момента прекращения поставок данного продукта в ЕАЭС или снятия его с производства.

В некоторых случаях имеет смысл получить другой документ – официальное Отказное письмо. Оно также выдается Роспотребнадзором. Письмо является доказательством того, что конкретные товары не требуют обязательной государственной регистрации. Такой документ позволяет избежать лишних споров на таможне, особенно если речь идет об исключениях из правил.

Какие документы необходимо подготовить

Производителям необходимо предоставить экспертам этикетки продукции, ТУ, паспорт безопасности. Также потребуются свидетельство о государственной регистрации юридического лица, акт обследования производства (для вновь открывшихся предприятий – уведомление о начале производственной деятельности), документы, подтверждающие право собственности на производственные помещения (для арендаторов – договор аренды). Точный список обычно предоставляется сотрудниками сертификационного центра после заполнения заявки. Например, для детского питания необходима рецептура.

Где можно оформить свидетельство

Некоторые производители и импортеры товаров обращаются в Роспотребнадзор самостоятельно. Однако те, кому необходимо ускорить процесс и исключить вероятность ошибки, предпочитают действовать через сертификационные центры, предоставляющие эту услугу. Одним из лучших считается «СДА ГРУПП» – обратившись к экспертам, вы сможете быстро собрать все необходимые документы, заверить их, подготовиться к экспертизе.

В «СДА ГРУПП» можно оформить свидетельство Роспотребнадзора о государственной регистрации с минимальными затратами времени. Огромный опыт специалистов компании позволит избежать задержек из-за путаницы в сроках, нехватки важных документов или досадных опечаток. А если понадобится получить декларацию о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС, пожарный сертификат или другой документ, это можно будет сделать в том же месте.

Автор публикации

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий