Немецкие связные радиоприемники в период ВМВ. Часть III

В этой части, в третьей,  мы рассмотрим бронетанковые и специальные радиоприемники УКВ диапазона, применяемые в вермахте. Причем начнем обзор с самых ранних моделей, еще довоенного периода.

Когда вермахт в 1935 году начал применять первые танки T-I, было сразу предусмотрено, что каждый танк должен быть оснащен радиоустройством. Но, как и сами эти первые танки, УКВ-радиостанции того времени были очень не совершенны. Про первые танковые радиостанции было сказано, что устройства еще не «защищены от повреждений во время езды», что относится к вибрациям и ударам в танке. Прежде всего выходили из строя радиолампы, которые не могли справиться с вибрацией.

В тот период времени подполковник Отто Рёмер принимал участие в секретных испытаниях радиостанций на бронетехнике, проводимых на Камском военном полигоне в СССР. Тогда наша страна имела неосторожность протянуть руку помощи рейхсверу, который был ограничен послевоенным версальским договором…

Отто Рёмер пишет о тестировании радиоприемников Lorenz в 1935 году: «к сожалению, оказалось, что эти устройства не отвечают жестким требованиям для применению в танках. Характер и частота отказов оборудования привели к решению приостановить запланированное массовое производство. Возникла сложная ситуация, когда выпуск бронетехники уже начался, но радиостанции для нее отсутствуют».

Для танковой радиосвязи были предусмотрены радиостанции как средней, так и большой дальности для каналов связи между полком и дивизиями.  Радиостанции ближней дальности, для связи между танками, а также танками и самолетами с дальностью 3–6 км.

Но что это были за радиоустройства?

История этих УКВ устройств началась с радиоприемника приемники Ukw.E.a (24b-310).  Приемник прямого усиления Ukw.E.a, это 4-х ламповый двухконтурный приемник с подключаемыми катушками для диапазонов 25–29 и 29–33 МГц, в котором применялись радиолампы, одна H406D (или RES094), и три RE084. Приемник был выполнен в деревянном ящике, подвешенном на четырех резиновых амортизаторах. Питание приемнику обеспечивали NC-аккумулятор 4,8 В и две анодных батареи 90 В (анодное напряжение 180 В). На танках применялась штыревая антенна  длинной1,4 м.

Далее представим вашему вниманию Ukw.E.a1 с переключателем режима, в котором отсутствует позиция «Schallmessen», с ручкой настройки, типичной для двухконтурных приемников прямого усиления, работающий в общем диапазоне 25–29 МГц. На разъемах «антенна» и «к передатчику» имеется резьбовое отверстие, в которое кабельные вилки привинчиваются стопорным винтом.

С одной стороны все еще применялись стержневые радиолампы, но с другой стороны были высокие затраты на ВЧ-каскады с керамической изоляцией, позолоченные переменные и подстрочные конденсаторы и индуктивности. Дополнительный сменный “красный” модуль катушек предназначен для диапазона 29-33 МГц. Контейнер для двух 90-вольтовых анодных батарей соединен с приемником трехполюсным фиксируемым разъемом.

Вначале с 1935 года танки Т-1 комплектовались в основном приемниками Ukw.E.a, но в дальнейшем, с 1937 года в командирские танки Т-1 дополнительно устанавливали радиостанции  30 W.S./Mw.E.b.

Следующая модель серии Ukw.E.b1 представляла собой супергетеродинный приемник (9 штук RV12P4000) с диапазоном частот 25,0 – 27,2 МГц (как и прототип Ukw.E.b) была частью конфигурации акустического артиллерийского радара Fu-18. Четыре или пять (в зависимости от конфигурации) микрофонов размещались в земле. Когда неприятельское орудие выпускало снаряд, микрофоны регистрировали звук, и четыре (или пять) подключенных передатчиков посылали звук на приемники в другом транспортном средстве (Sd.Kfz. 251/14). Приемники подключались к устройству, которое отображало импульсы на бумаге или вощеной ленте, в результате методом подсчета определяли местонахождение орудия.

Эта технология была впервые использована в Первой мировой войне. Проблема в работе была в: а) правильном расположении микрофонов и б) неровностях местности. Звук отражался от холмов, создавая искажения для импульсов, или, если бы микрофоны были погружены в землю слишком глубоко, то артиллерийский огонь создавал не очень хороший сигнал для работы этой системы. Этот метод как и в ПМВ оказался не очень успешным, так что было изготовлено не много акустических радаров Fu-18, на что указывают цифры в серийных номерах известных моделей приемников.

Возвращаясь к танкам Т-1, отметим, что в командирских танках вместо приемника прямого усиления Ukw.E.a применяли также 6-ти ламповый супергетеродинный приемник Ukw.E.c/24b-308. Этот приемник производства Telefunken, с диапазоном частот 27.2-33.3 МГц, принят в эксплуатацию в 1936 году, и является одним из практически неизвестных устройств первого УКВ-поколения.

Но этот радиоприемник уже был оснащен недавно разработанными радиолампами RV12P4000 и, таким образом, был более устойчив к вибрации. Пластины переменных конденсаторов теперь сделаны из алюминия, так как в этом приемнике постарались избежать дорогостоящих конструктивных решений.

Модернизированная версия приемника Ukw.E.c1/24b-326 использовалась в  20-ваттных танковых УКВ радиостанциях Fu 6 и Fu-13. В приемнике реализованы два рабочих канала в диапазоне частот 27,2…33,3 МГц, виды работы – тональный телеграф (А2) и телефон (А3). Начало выпуска – с 1936 года. Радиостанции Fu 6 и Fu-13 использовались для телефонной и телеграфной связи немецких танков между собой и с вышестоящими командирами, разница между этими радиостанциями состояла в том, что в Fu-13 использовались два радиоприемника Ukw.E.c1. Приемник Ukw.E.c1 собран по схеме супергетеродина на пентодах RV 12 P4000 (8 шт.), в качестве источника питания используется бортовой аккумулятор 12 В через блок уформера E.U.a. Габариты 415 х 200 х 268 мм. Вес – 10,8 кг. Два рабочих канала приемника задавались посредством настройки в плавном диапазоне частот от 27,2 МГц до 33,3 МГц и механической фиксации каналов. В походном положении радист танкового экипажа мог вручную переключать каналы, вращая ручку настройки вправо или влево до щелчка, и подстраивать приемник вокруг рабочей частоты каждого из каналов.

Следующий приемник серии Ukw.E.d, работавший в диапазоне частот 42 – 48 МГц, был частью радиостанции Fu 7, используемой для связи с самолетом, оснащенным системой радиосвязи FuG 17. Радиостанция Fu 7 была создана в 1937 году с использованием приемника Ukw.E.d и передатчика 20W.S.d.

В радиостанции использовались Umformer EUa (1-4) и модуль U20a, соединительные кабели и 1,4-метровая антенна в задней части автомобиля. Дальность для голосовой связи (A3) с самолетной радиостанцией составляла около 50 км при высоте полета последнего более 500 метров и 6-10 км с самолетами, летевшими на малых высотах. Диапазон может быть расширен примерно на 20%, если используется 4-метровая секционная антенна.

Приемник Ukw.E.d был заменен на Ukw.E.d1 примерно в 1939 году. Он был оснащен такой ​​же передней панелью и панелью управления, но с совершенно другим техническим исполнением внутри. Новый приемник был оснащен новыми вакуумными лампами – 11 штук RV12P2000, имел и автоматическую регулировку усиления в четыре каскадах.

 

Из-за более эффективных свойств, реализованных на лампах RV12P2000 по сравнению с RV12P4000, Ukw.E.d1 обладал лучшей чувствительностью, чем его предшественник, кроме того, избирательность тоже была лучше (11 против 8 контуров). Кроме того следует отметить, что приемник Ukw.E.d1 применялся в приемной танковой конфигурации Fu-3.

В связи с тем, что габариты приемника Ukw.E.c1 и передатчика 20 W.S.c не позволяли устанавливать их внутри танков Pz.II (T-II), в 1938 году началась замена 20-ваттных радиостанций Fu-6 на 10-ваттные Fu-5, состоящие из приемника Ukw.E.e и передатчика 10 W.S.c. А поскольку оказалось, что мощности 10 Вт вполне достаточно при боевом использовании танков, то радиостанции Fu-5 стали основными в бронетанковых войсках германского Вермахта.

 

Приемник Ukw.E.eобеспечивал два рабочих канала в диапазоне частот 27,2…33,3 МГц. Виды работы – тональный телеграф (А2) и телефон (А3). Производство Telefunken. Начало выпуска – 1939 г. 10-ваттные радиостанции Fu 5 это наиболее распространенные немецкие танковые УКВ радиостанции. Использовались для телефонной и телеграфной связи немецких танков между собой и с вышестоящими командованием. Кроме того, аппаратура радиостанций Fu-5 реализовала функции интеркома, обеспечивая внутренние переговоры экипажа танка.

Приемник Ukw.E.e собран по схеме супергетеродина на на пентодах RV 12 P4000 (7 шт.). Питался от аккумуляторной батареи 12 В через блок питания E.U. a4. Габариты 312 х 197 х 176 мм. Вес – 11 кг. Два рабочих канала приемника задавались посредством настройки и механической фиксации каналов. В походном положении радист танкового экипажа мог вручную переключать каналы, вращая ручку настройки вправо или влево до щелчка, и подстраивать приемник вокруг рабочей частоты каждого из каналов.

В классификации радиосредств для моторизованных подвижных групп Вермахта УКВ приемники Ukw.E.e имели собственное обозначение Fu-2.

Следующий приемник Ukw.E.f  изготовлен в виде автономного переносного устройства, что несколько нарушает типовую конструкцию и дизайн для этой серии радиоприемников. Приемник Ukw.E.f  работает в диапазоне частот от 42,1 до 47,8 МГц в режимах модуляции А2 и А3 и изготавливался с 1939 по 1945 год.

  

Этот приемник использовали как дополнительный на командирских машинах или на не радиофицированной бронетехнике. В этом приемнике в качестве источника питания использовали аккумулятор NC28 (2,4 В). Приемник комплектовался пятиэлементной штыревой антенной, а позже, с 1943 года использовалась стальная пластинчатая антенна длиной 80 см.  Радиоприемник выполнен на пяти радиолампах RV2.4P700 и представляет собой супергетеродин с ПЧ 3030 кГц. Вес – 12,3 кг и размеры – 365x170x345 мм.

Следующая модель серии, УКВ приемник Ukw.E.h входил в состав радиостанции Fu-16, применявшихся на немецких самоходных артиллерийских установках (САУ) для телефонной и телеграфной связи между собой и с вышестоящими командирами. Этот приемник обеспечивал два рабочих канала в диапазоне частот 23,1…24,95 МГц, виды работы – тональный телеграф (А2) и телефон (А3). Производство – Telefunken. Начало выпуска – 1941 г.

  

Частотный диапазон УКВ радиостанций немецких САУ (23,1…24,95 МГц) отличался от диапазона танковых УКВ радиостанций (27,2…33 МГц). Это было обусловлено системой подчиненности, принятой в германском Вермахте, где САУ не входили в состав бронетанковых войск.  Конструктивно аппаратура радиостанций Fu-16 очень близка к аппаратуре танковых радиостанций Fu-5. Однако в комплект Fu-16 входили устройства внутренней громкоговорящей связи, которые в танковых радиостанциях не использовались.

  

Приемник Ukw.E.h собран по схеме супергетеродина на пентодах RV 12 P4000 (7 шт.). Питался от аккумуляторной батареи 12 В через уформер E.U. a4. Габариты 312 х 197 х 176 мм. Вес – 11 кг. Два рабочих канала приемника задавались посредством настройки и механической фиксации каналов. В походном положении радист мог вручную переключать каналы, вращая ручку настройки вправо или влево до щелчка, и подстраивать приемник вокруг рабочей частоты каждого из каналов.

Еще один приемник серии Ukw.E.m является модифицированной версией Ukw.E.e. Он работает в диапазоне частот 40,3–44,7 МГц. Дело в том, что частоты радиостанции Fu-7 перекрывалась с радиостанцией самолета FuG-16 только на 200 кГц, поэтому была разработана новая радиостанция под названием Fu-5 с устройствами 10W.S.m и Ukw.E.m, работающими на частотах от 40,3 до 44,7 МГц.

Это устройство производства Telefunken представляет собой супергетеродинный приемник в ПЧ 3,0 МГц и выполнено на семи радиолампах RV12 P4000. В качестве источника питания используется 12-вольтовая автомобильная аккумуляторная батарея через уформер типа E.U.a2. Ток потребления от бортовой сети 12 В – 2,3 Ампер. Конструкция узла настройки повторяет прототип – два рабочих канала приемника задавались посредством настройки и механической фиксации каналов. В походном положении радист танкового экипажа мог вручную переключать каналы, вращая ручку настройки вправо или влево до щелчка, и подстраивать приемник вокруг рабочей частоты каждого из каналов.

Также следует отметить, что в Сети встречается упоминание о еще одной радиостанции этой серии – Ukw.E.g, работавшей в диапазоне частот 39.6-45.0 МГц. Не могу сказать, насколько эта информация соответствует действительности и существовала ли эта радиостанция на самом деле.

Продолжение следует….

Автор публикации

не в сети 1 час

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий