Немецкие связные радиоприемники в период ВМВ. Часть IV

Немецкая служба радиоперехвата и мониторинга начала свою работу в 1933 году, и использовала коммерческие приемники конца 1920-х и начала 1930-х годов. И как уже отмечено, технологии производства компонентов, шасси и радиоламп быстро развивались, и было ясно, что для служб радиоперехвата также потребуется новое современное оборудование.

В 1937/38 годах Telefunken и Lorenz представили на конкурсные торги прототипы, и в результате, чего начиная с 1939 года, было начато изготовление серии радиоприемников «Funkhorchempfänger» или приемников радиоперехвата (производство некоторых приемников было начато в 1941/42).

Диапазон рабочих частот устройств охватывал участки от 75 кГц до 305 МГц. Все типы приемников использовали радиолампы, адаптированные для питания от аккумуляторов. Это предположительно обусловлено требованиями к радиоустройствам конца 1920-х и начала 1930-х годов, когда предполагалось, что питание военных устройств будет основано на никель-кадмиевых батареях. В люфтваффе были первыми, кто сосредоточился радиолампах с напряжением накала 12 вольт. В самолете, где имелось напряжение 24 В, два радиолампы должны были быть соединены последовательно. Также одним из очень важных решений было ограничение количества типов радиоламп, но с этим у немецких военных не сложилось, и к концу войны ассортимент радиоламп все равно вырос до приблизительно 100 наименований.

Эта серия носимых универсальных супергетеродинных приемников выполнена из литого легкого сплава и листового алюминия и оснащалась большими круглыми шкалами заполненных на 270 ° по кругу, которые были откалиброваны на их передней стороне в кГц/МГц и на задней стороне откалиброваны в метрах «м». Обе шкалы могли быть использованы в полевых условиях, в зависимости от стороны установки.

Стабильность частоты в целом поддерживалась на уровне 3×10-4 (для колебаний температуры от -20 ° до + 40 ° C). В руководствах для приемников Fu HEa и Fu HEd, к сожалению, нет упоминания о чувствительности или селективности и т. д. Но не смотря на это, можно с уверенностью сказать, что в 1939/40 гг. вместе с приемниками Lw.Ea и Kw .Ea это были самые передовые в мире приемники. Однако их стоимость была примерно в три раза выше, чем у Torn.E.b.

Длинноволновый приемник Fu H.E.a (75 – 875 кГц) оснащен одним каскадом предусилителя ВЧ и двумя каскадами ПЧ с регулируемыми кварцевыми фильтрами, детектором, каскадом НЧ, телеграфным (тональным) гетеродином с двумя выбираемыми кристаллами кварца и кварцевым калибратором.

Напряжение для АРУ получали от дополнительного каскада усилителя ПЧ. На вращающемся барабане имеются контуры усилителя ВЧ и гетеродина; регулировка катушек индуктивности осуществляется с помощью резьбовых ферритовых сердечников и подстроечных керамических конденсаторов. Узел настройки частоты Fu H.E.a – 4-разрядный переменный конденсатор литой конструкции с шарикоподшипниками и керамической изоляцией. АРУ чрезвычайно эффективна, а выходная мощность изменяется на 2 дБ между уровнями 5 мкВ и 50 мВ. Настройка полосы пропускания приемника Fu H.E.a от 1,2 до 10 кГц при затухания 6 дБ.

Двухвольтовая батарея накала «А» и 90-вольтовая батарея «В» находились в отдельном корпусе. Приемник также мог быть подключен к источнику питания NA6. Потребляемая мощность при напряжении на аноде 90 составляет около 14,4 миллиампер; ток накала при напряжении 2 В составляет 2,04 А

Средневолновый приемник Fu H.E.b (857 кГц – 3,75 МГц) состоит из двух каскадов усиления ВЧ, смесителя, отдельного генератора, трех каскадов усиления ПЧ, работающих на промежуточной частоте 605,5 кГц, детектора, каскада УНЧ и второго гетеродина, также используемого в качестве кварцевого калибратора. Вращающийся барабан переключателя диапазонов несет контуры УВЧ и гетеродина.

 

 

Двухвольтовая батарея накала «А» и 90-вольтовая батарея «В» находились в отдельном корпусе. Приемник также мог быть подключен к источнику питания NA6. Потребляемая мощность при напряжении на аноде 90 составляет около 14,4 миллиампер; ток накала при напряжении 2 В составляет 2,04 А

Коротковолновый приемник Fu. H.E.c (3,75 – 25,8 МГц) состоит из двух каскадов усиления ВЧ, смесителя, отдельного гетеродина, трех каскадов усиления ПЧ, с промежуточной частотой 1875 кГц, детектора, каскада УНЧ и второго гетеродина, также используемого в качестве кварцевого калибратора. Вращающийся барабан переключателя диапазонов несет контуры УВЧ и гетеродина.

Двухвольтовая батарея накала «А» и 90-вольтовая батарея «В» находились в отдельном корпусе. Приемник также мог быть подключен к источнику питания NA6. Потребляемая мощность при напряжении на аноде 90 составляет около 20 миллиампер; ток накала при напряжении 2 В составляет 2,04 А

КВ-УКВ приемник Fu H.E.d (25,5 – 61,0 МГц) состоит из двух каскадов усиления ВЧ, смесителя, отдельного гетеродина, трех каскадов усиления ПЧ, с промежуточной частотой 3000 кГц,  детектора, каскада УНЧ и второго гетеродина, также используемого в качестве кварцевого калибратора. Вращающийся барабан переключателя диапазонов несет контуры УВЧ и гетеродина.

Двухвольтовая батарея накала «А» и 90-вольтовая батарея «В» находились в отдельном корпусе. Приемник также мог быть подключен к источнику питания NA6. Потребляемая мощность при напряжении на аноде 90 составляет около 14,4 миллиампер; ток накала при напряжении 2 В составляет 2,04 А

Приемники Fu. H.E.c и Fu H.E.d обладают достаточно высокой чувствительностью и при тестировании на полосе пропускания 10 кГц с использованием эквивалента нагрузки 100 Ом на входе (сигнал промодулирован на 30%) для отношения сигнал/шум 20 дБ изменялся от 10 до 16 мкВ. Соответствующий показатель для узкой полосы пропускания и без фильтра составляет от 4 до 7 микровольт или приблизительно 1 мкВ на CW.

 

К началу войны модели Fu H.E.a, Fu. H.E.c и Fu H.E.d производились в большом количестве. В то же время Fu H.E.d еще не получил массового производства и был доступен в ограниченном количестве, а военная служба радиоперехвата (Funk-Horch-Trupps des Heeres) была оснащена всеми этими устройствами. Комплект оборудования для приемных станций «Fu 14» включал около приемников 10 Torn.E.b, три коротковолновых приемника Kw.Ea, два мониторинговых приемника Fu H.E.a и Fu. H.E.c, и два Fu H.E.d. Существовали также крупные приемные станции, которые были оснащены еще большим количеством этих устройств.

УКВ приемник Fu. H.E.e (60 – 151 МГц) состоит из двух каскадов усиления ВЧ, смесителя, отдельного гетеродина, пяти каскадов усиления ПЧ, детектора, каскада УНЧ и второго гетеродина, также используемого в качестве кварцевого калибратора. Вращающийся барабан переключателя диапазонов несет контуры УВЧ и гетеродина.

Чувствительность в режимах A2 и A3 при выходном напряжении ЗЧ 1 В (сигнал/шум 3:1), находится в пределах 1-10 мкв, в зависимости от поддиапазона. Стабильность частоты 3х10 -4 поддерживается во всем диапазоне частот. Параллельно выпускалась подобная модель от «Telefunken», в виде супергетеродина с двумя преобразования частоты, ламп 14 х RV2 , 4P700 и вместо 4 поддиапазонов было 6.

УКВ приемник Fu. H.E.f (145 – 305 МГц) состоит из двух каскадов усиления ВЧ, смесителя, на трех радиолампах 4676 («Philips»), отдельного гетеродина на триоде 4675 («Philips»), а в остальных каскадах использовались радиолампы MF6 (предшественник RV2,4P700 но с напряжением накала 1,9 в). Небольшая серия этих приемников в 10 шт. была произведена в 1942/43 г.г. для сил Люфтваффе.

Также были планы по созданию приемников с Fu H.E.g по Fu H.E.s, но они так и не вышли из стадии разработки.

Приемники с Fu H.E.a по Fu. H.E.f входили в состав так называемых “высокопрофильных” приемников радиоперехвата, но кроме них радио промышленность нацисткой Германии выпускала также три модели “низкопрофильных” приемников: Fu.H.E.u, Fu.H.E.u1 и Fu.H.E.v

Эта серия носимых универсальных супергетеродинных приемников выполнена из литого легкого сплава и листового алюминия и оснащалась большими круглыми шкалами заполненных на 180 ° по кругу, которые были откалиброваны на их передней стороне в кГц/МГц и на задней стороне откалиброваны в метрах «м». Обе шкалы могли быть использованы в полевых условиях, в зависимости от стороны установки.

КВ приемник Fu H.E.u (0,75 – 25 МГц) состоит из одного каскада усиления ВЧ, смесителя, отдельного гетеродина, двух каскадов усиления ПЧ, с промежуточной частотой 470 кГц,  детектора, каскада УНЧ, второго гетеродина и кварцевого калибратора, работающего на частоте 2000 кГц. Вращающийся барабан переключателя диапазонов несет контуры УВЧ и гетеродина.

Двухвольтовая батарея накала и 90-вольтовая батарея находились в общем корпусе. Потребляемая мощность при напряжении на аноде 90 составляет около 20 миллиампер; ток накала при напряжении 2 В составляет 1,8 А. Размеры 453x365x250 и вес 27 кг.

КВ приемник Fu H.E.u1 (0,75 – 25 МГц) отличался от предыдущей модели несколько измененным подключением антенны.

УКВ приемник Fu.H.E.v (24,0 – 160,0 МГц) собран на пентодах RV 2,4 P700 (8 шт.) и триоде SD1A. Частота ПЧ – 3250 кГц. Виды работы – ТЛГ (А1) и ТЛФ (А3). Питание от аккумулятора 2,4 NC 58 и анодной батареи напряжением 90 В. Габариты 365 х 453 х 252 мм. Вес  – 27 кг (со снаряженным транспортировочным ящиком).

При разработке и производстве “низкопрофильных” приемников, особенно Fu H.E.u и Fu H.E.u1 компания Hagenuk  столкнулась с проблемой отсутствия специалистов, поскольку в тот период времени их массово призывали на военную службу. И в большинстве случаев, это был “билет в одну сторону”.

Продолжение следует…

 

Автор публикации

не в сети 11 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий