Кабель-каналы

Кабель-канал – это особый профиль, который предназначен, чтобы укладывать в него кабель и провода. Плоская часть монтируется на поверхность, крышка закрывает провода. Конструкция не возгорается и не проводит ток.

Этот специальный короб защищает от механических повреждений и скрывает провода слаботочных сетей и силовые кабели. Простая конструкция даёт возможность легко устанавливать любые системы. Благодаря приятному внешнему виду, они легко вписываются в различные интерьеры. Имеются также короба с внутренними перегородками, что даёт возможность разделения малоточных и силовых кабелей. Для изготовления изделия применят алюминий, ПВХ, холоднопрокатную сталь, огнеупорный пластик, анодированный алюминий. Форма сечения производится прямоугольная, квадратная или треугольная.

Для домашнего и офисного назначения следует купить кабель-канал из ПВХ.

Для производственных нужд кабель-канал в Казани выбирают из алюминия и холоднопрокатной стали. Он оснащён замком, предотвращающим доступ и сохраняющим целостность конструкции.

Ассортимент и назначение

Конструкции выпускаются различных видов:

  • мини – малый диаметр (для интернета, TV, телефона);
  • парапетные направляющие – больший по размеру (розетки, выключатели), предлагается универсальный, фигурный, несколько вариантов;
  • плинтусные – одновременно выполняют и функцию плинтуса, применяются во всех типах помещений, устойчивы к изменениям температурного режима;
  • гибкие каналы – гофрированные (негорючая пластмасса) и цепные. Каналы ограждают от вибраций, повреждений механического и химического характера. Гибкие, открыты для доступа;
  • напольные – для прокладывания кабеля, ведущего к приборам освещения, к рабочему месту, по большей части, три цвета;
  • угловые потолочные – треугольники для закрывания стыков;
  • прозрачные, для светодиодных лент – желоб с перегородкой для фиксации светодиода.

Требования соответствия кабель-каналов

  1. Защищать электропровода от отрицательного влияния внешних факторов. Согласно условиям, изделия не реагируют на скачки температуры и воздействие солнечных лучей.
  2. Для электрощитов применяют кабель-канал с перфорацией.
  3. Устойчивость к дыму и возгоранию.
  4. При укладке по греющимся поверхностям требуется специальное ограждение. Пожарная безопасность подтверждается сертификатами на все секции.
  5. Укладка открытым и закрытым методами.

В современных реалиях кабель-канал считается самым комфортным, малозатратным и простым вариантом при укладке линий электропроводов. К конструкции просто добавить дополнительные секции или преобразовать её. Наличие этого короба обеспечивает серьёзную защиту против механических повреждений.

Автор публикации

не в сети 13 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также: