Интерфейс HMI: организация и компоненты, ремонт панелей и мониторов

На предприятиях разного формата, в спецтехнике, оборудовании применяются панели оператора HMI и промышленные мониторы. С их помощью происходит управление технологическими процессами, данные отображаются на экране в режиме реального времени. Есть сенсорные и обычные мониторы, каждый из которых предназначен для решения конкретных задач. Рассмотрим особенности и понятие интерфейса HMI.

Что такое человеко-машинный интерфейс HMI

С его помощью осуществляется связь между машинным комплексом, состоящим из совокупности оборудования, и оператором. Интерфейс HMI необходим для учета и диспетчеризации автоматизированных систем управления разного формата. Реализовать его можно тремя способами:

  • Светосигнальная арматура. К ней относятся переключатели, кнопки, маячки, колонны и прочее. Данный метод морально устарел, поэтому подходит только для отдельного оборудования на базе релейно-контактных схем, к которому относятся электродвигатели, насосы, вентиляторы и т. д.
  • Панельные компьютеры и HMI-панели. Автоматизация осуществляется путем взаимодействия оператора с оборудованием посредством специальных программных комплексов. Они оснащаются компьютерами и HMI-панелями, которые функционируют посредством специализированного ПО.
  • Автоматизированные рабочие места (АРМ). Оснащаются персональными компьютерами на базе SCADA-систем.

Выбор того или иного метода реализации HMI зависит от сложности и структуры автоматизированной системы, типа иерархии, экономической целесообразности использования оборудования.

Почему ремонт HMI-панелей необходимо доверять профессионалам

Данное оборудование часто выходит из строя, так как подвергается усиленной эксплуатации. Любая поломка является непредвиденной ситуацией для производственного предприятия, которая может привести к потере доходов и остановке производственного цикла. Оборудование сложное, ремонт должен осуществляться грамотно и в кратчайшие сроки. Специализированные компании устраняют неисправности у следующих типов устройств:

  • Простые кнопочные модели.
  • Сенсорные и графические панели.
  • HMI-панели.
  • Промышленные мониторы разного формата.

Покупка нового оборудования выльется в круглую сумму, а выполнить профессиональный ремонт будет стоить в 2-3 меньше. Фирмы всегда дают длительную гарантию на бесперебойное функционирование оборудования после устранения неисправностей.

Источник: специализированная компания по ремонту панелей.

Автор публикации

не в сети 36 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также: