Радиопеленгатор DF2020T

DDF2020T/GPS – это экономичный, но непростой доплеровский пеленгатор с режимом GPS, который может подключаться к ПК или ноутбуку для позиционирования и рисования карт в окне дисплея GoogleEarthTM программой Navi 2020, но может работать и самостоятельно, в режиме радиокомпаса.

Функции:

  1. Мульти дисплей – цифровой и 36 светодиодов компаса
  2. Совместим с программным обеспечением APRS
  3. Может использоваться с программой отображения карт «Navi2020» (с дополнительным GPS-приемником)
  4. Использует GoogleEarthTM Viewer для отображения карты
  5. Автоматическое или ручное управление
  6. Принимает стандартное сообщение GPRMC NMEA GPS
  7. Архивные файлы Navi сохраняются автоматически

Партнер сайта: блог Hidden Files

На страницах этого блога вашему вниманию представлена экономическая аналитика. В том числе рассматриваются вопросы выбора токенов для ЕГАИС и обзоры токенов Джакарта, Рутокен и т. д.

 

 

Технические характеристики

  1. Микрокомпьютер/DSP и допплеровский DF
  2. Модуль антенны DF со встроенными магнитами
  3. Вход GPS для отображения «движущейся карты» Windows
  4. Выход RS232 для ПК (можно использовать с преобразователем USB-RS232)
  5. Использует любой тип FM-приемника, сканера и тип широкополосной антенны
  6. Источник питания: 12 – 28 В постоянного тока
  7. Предварительно собранный блок внешней антенны для Plug and Play
  8. В версии 2.0 4 антенных элемента и новые схемные решения для улучшения чувствительности и точности
  9. Работает от 100 до 1000 МГц и выше
  10. Полезно от 88 до 100 МГц с пониженной чувствительностью
  11. Поставляется с DDF2020T, антенным блоком, GPS-приемником, программой Navi2020, набором аудиокабелей 3,5 мм, антенным кабелем управления (4,5 м), кабелем RG174 (4,5 м), кронштейном, и кабелем питания от прикуривателя.
  12. В комплект не входит приемник и его антенна
  13. Требуется FM-приемник VHF / UHF. (Для получения сигнала для DF)

Приведу мнение о устройстве от его пользователя:

“Комплект” DF2020T вместе с GPS стоит около 400 долларов. Но название этого устройства набором вводит вас в заблуждение, поскольку он поставляется полностью собранным, за исключением того, что нужно наклеить наклейку компаса на передней панели блока управления, вставить на место 4 винта и нажать выключатель питания.

Версия DF2020T 2.0 использует 4 антенны, а в предыдущей версии (1.2) использовалось 5, и, насколько я понимаю, изменение на 4 повысило чувствительность. В дополнение к антеннам вам также понадобится использовать трансивер или сканер.

Подключение несложное – подключить к прикуривателю и к радиостанции с помощью прилагаемых кабелей. Затем подключите кабель управления антенной, разместите антенны на крыше своего автомобиля и отрегулируйте длину антенн так, чтобы они были немного короче 1/4 используемой длинны волны, а расстояние между ними должно составлять чуть меньше 1/8 длинны волны, если считать от модуля центральной антенны.

Следует отметить, что не все подключения динамиков к радиостанции не всегда дает положительный эффект. Поставляемый кабель отлично работает с Icom и Kenwood, но он заставил радиостанцию Yeasu FT60 перейти в режим передачи.

И это еще кое-что, что нужно учитывать: установите блокировку PTT на вашей радиостанции, перед подключением ее к DF2020T, что позволит избежать риск сжечь PIN-диоды в 4 антенных модулях, если вы случайно перейдете в режим TX.

Для калибровки вам понадобится небольшая плоская отвертка, чтобы настроить подстроечник через отверстие в верхней части блока управления, и приятель с портативной радиостанцией, который будет передавать в эфир сигнал (на малой мощности), и ходить вокруг автомобиля.

Увеличивайте громкость на радиостанции, подключенной к DF2020T, пока последняя не начнет отображать радиокомпас, а затем отрегулируйте так, чтобы указатель направления показывал на вашего собеседника, держащего портативную радиостанцию.

В общем калибровка заняла несколько минут, а затем радиокомпас выдавал направление на источник радиосигнала с ошибкой в пределах нескольких градусов. Но чтобы получить максимальную отдачу от DF2020T, вы можете добавить дополнительный GPS-модуль,

подключив свой ноутбук, и если у вас есть доступ к мобильному интернету (например, через модем), вы можете записать источники принятых радиосигналов, треки и ориентиры в GoogleEarthTM.

Единственный минус, который можно сказать о DF2020T, это невысокая чувствительность, но я думаю, что это касается для всех подобных доплеровских систем.

напоследок отмечу, что в руководстве утверждается, что радиокомпас будет работать от 100 МГц до 1000 МГц. Но я попробовал его в диапазоне 6 метров с антеннами, полностью выдвинутыми и разнесенными настолько далеко, насколько позволяли кабели, и оказалось, что все это работало…

Материалы

Скачать (PDF, 283KB)

[свернуть]

Автор публикации

не в сети 7 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий