Product review: AOR AR5001D Digital

На рынке высокоэффективных коммуникационных приемников не так много предложений, но именно торговая марка AOR является одной из лучших. И эта компания выпустила цифровую версию флагманского приемника AOR AR5001D Digital.

Отличительной особенностью цифровых приемников является то, что в начале сигнал преобразуется из аналогового, необработанного сигнала в цифровой. В случае AR5001D, сигнал поступает через антенну и усиливается радиочастотным усилителем, как в обычном приемнике. Затем в последнем каскаде ПЧ (45 МГц), он преобразуется в цифровой и обрабатывается собственным независимым сигнальным процессором.

Это открывает возможности для всех видов цифровой обработки, которые просто невозможны с внешним модулем DSP, или в иных, следующих каскадах преобразования в аудиосигнал. Результатом является улучшенный прием, предоставляющий во многих случаях более интересные возможности, которые вы можете проделать с приемником.

Для КВ-приема используется процесс, известный как прямая выборка, когда принятый ВЧ-сигнал непосредственно преобразуется в цифровой, не проходя никаких каскадов смесителя, обычно применяемых в аналоговом приемнике. Результат – отличные характеристики на КВ с минимальным уровнем шума и помех.

AR5001D, является отличным примером класса радиоприемников, называемого связными приемниками. И что AR5001D делает очень хорошо, так это работает с сигналами в широком диапазоне частот, от 40 кГц до 3,15 ГГц и его можно применять как радиосканер, но это не основное его применение. В этом приемнике реализован шаг настройки частоты до 1 Гц, так что вы можете настроится практически на любую используемую частоту. AOR AR5001D оснащен как компьютерным, так и дополнительный сетевым интерфейсами (ARL5001F или ARL-2300), который поможет управлять ресивером локально или удаленно, через Интернет.

Партнер портала: магазин UNISHOP

В этом интернет-магазине вы сможете выбрать в Минске пылесосы и прочую бытовую технику, бытовую электронику, инструменты, а также все для туризма и отдыха…

 

 

В приемнике применяются режимы USB, LSB, CW, AM, синхронная AM (используется для КВ приема слабых сигналов), ISB (независимые боковые полосы со стерео выходом), FM, Wide FM и даже FM Stereo с использованием внешних динамиков или наушников. При дополнительном приобретении возможно добавить возможность приема цифрового режима APCO P-25.

В AR5001D реализованы пять VFO, но фактически применять все пять настроек приходится в очень редких случаях. VFO A и B используются для ручной настройки поиска установленных частот от A до B. VFO A является основным рабочим инструментом VFO, но любой из пяти может использоваться таким образом, если вы на них не пытаетесь инициировать специальные процедуры, такие как ручной поиск.

VFO C используется для передачи частоты из канала памяти обратно в VFO. VFO D используется для передачи интересующей частоты из поиска в VFO для дальнейших экспериментов, а VFO E используется для приема частот ниже 25 МГц в режиме двухчастотного приема. В дополнение к этим пяти частотам VFO, реализованы 40 банков памяти по 50 каналов в каждом, что составляет в общей сложности 2000 ячеек памяти. В каждый из 40 банков памяти может быть записаны от 5 до 95 каналов. Все это должно обеспечить большую гибкость как для сохранения, так и для сканирования различных служб или частот. Также доступно 1200 каналов пропуска – по 30 на банк. Они используются для обхода частот во время операции поиска.

AR5001D оснащен еще несколькими интересными функциями. На главном экране появляется очень отображение спектроанализатора с выбираемой полосой частоты сканирования от 0,4 до 10 МГц, чтобы его можно было использовать как в  КВ, так и УКВ. Дисплей спектроанализатора плотно интегрирован в органы управления приемника. Нажатие клавиши FUNC в течение двух секунд активирует дисплей. Повторное нажатие кнопки в течение двух секунд отключит ее. Вы можете использовать главную ручку настройки, чтобы изменить частоту приема, или нажать клавишу CLR и использовать маркер, чтобы исследовать весь диапазон.

AOR AR5001D способен одновременно контролировать до трех частот: одну на КВ и две, которые должны находиться в пределах 5 МГц друг от друга на УКВ.

В слот на передней панели ресивера под регуляторами усиления ЗЧ и подавления возможно вставить стандартную SD-карту. Карту можно использовать для записи принятого аудио или для хранения и стороннего использования списка каналов памяти.

AR5001D по сути своей является связным приемником, а не сканером. Тем не менее, это очень хороший сканер. Существуют режимы, доступные для сканирования определенного банка или для объединения группы банков вместе на экране по  банковскому линку. Существует также возможность сканирования до 100 выбранных каналов, независимо от того, где они могут быть сохранены. Сканирование может возобновиться, когда сигнал исчезает или после заданной задержки, независимо от того, присутствует еще сигнал или нет.

Приемник также использует CTCSS и DCS, что необычно для связного приемника. Эти системы шумоподавления работают только в режиме NFM и только на частотах выше 25 МГц. Эти режимы имеют огромное значение при подавлении помех в оживленных городских районах. С тональным шумоподавлением и задержкой сканирования, это достаточно эффективный сканер а режиме APCO25.

Хотя аксессуаров у этого не так много, и большинство из них не являются обязательными, есть несколько интересных дополнений для приемника. Мы уже упомянули интерфейс LAN и декодер P25, если вы хотите декодировать сигналы APCO-25. Имеется переключатель выбора антенны, который добавляет еще два антенных входа к имеющимся двум, и все они управляются выбором из программного обеспечения или с передней панели. Друшие аксессуары обеспечивают очень стабильную частоту опорного генератора, том числе с использованием системы стандарта частоты GPS. И, наконец, модуль I/Q позволяет сохранять полосу частот в 1 МГц на жесткий диск компьютера для последующего анализа и обработки.

Напоследок хочу отметить, что AR5001D по номинальной цене 4799 долларов явно ориентирован на профессиональный и серьезный любительский рынки.

Автор публикации

не в сети 11 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий