Толщиномеры от Митутойо: что это такое?

Японский производитель измерительной техники не перестает нас радовать качеством своей продукции. Как и прежде, все товары Mitutoyo отличаются современной технической оснащенностью и простотой в использовании.

Толщиномеры – это приборы для измерения толщины материала или покрытия (например, грунтовки, шпатлевки или лако-красочных покрытий). Стоит отметить, что ультрасовременные приборы от Митутойо способны измерить отдельно толщину основной металлической стенки от покрытий. Причем целостность краски, лака или грунтовки нарушена не будет.

Где применяют толщиномеры?

Сфера применения данных устройств достаточно обширна. На сегодняшний день толщиномеры повсеместно используют в следующих отраслях:

  • Автомобилестроение.

  • Судостроение.

  • Строительство.

  • Страхование.

В зависимости от сферы применения, к толщиномерам выдвигают различные требования. Так, в машиностроении эти агрегаты используют для контроля качества наружного покрытия как при производстве, так и при ремонте и оценке состояния кузова.

В строительной отрасли с помощью толщиномеров определяют толщину покрытия, которое наносится на металлические детали. Данный показатель очень важен, так как при возведении зданий все конструкции из металла покрываются специальным составом, который обеспечивает пожаробезопасность и невосприимчивость к коррозии. Несоблюдение стандартов толщины покрытия может привести к тотальным последствиям.

В сфере страхования толщиномеры используют эксперты-оценщики. С помощью прибора определяет состояние транспортного средства по результатам эксплуатации, после дорожно-транспортного происшествия или иных страховых случаев.

Виды толщиномеров

Устройство делятся на несколько видов в зависимости от того, в какой сфере они применяются, как работают и как осуществляют замеры. Наиболее популярными считаются следующие виды толщиномеров:

  • Вихретоковые. Их используют для измерения поверхностей с нанесенным диэлектрическим покрытием без его повреждения. Притом преимущественно вихретоковым способом производят измерения на цветных металлах, которые хорошо пропускают ток (алюминий).

  • Механические. Нужны для проверки еще не отвердевших покрытий (измерение мокрого слоя) – впоследствие это позволяет назвать толщину сухой пленки. Изготавливают такие приборы обычно из пластика, нержавеющей стали или алюминия.

  • Ультразвуковые. Толщиномеры такого типа используют, если возможно подобраться только к одной стороне детали (трубопроводы). Устройство подходит для замера изделий из железа, стекла, керамики.

  • Магнитные. Работают на принципе постоянных магнитов. Измерения производятся на немагнитных покрытиях, которые нанесены на магнитное основание. Процесс вычисления толщины основывается на основе оценки силы взаимодействия магнита устройства и самой детали.

  • Электромагнитные. С их помощью измеряется плотность магнитного поля, на основе чего и вычисляется толщина покрытия.

  • Электромагнитновихретоковые.

Автор публикации

не в сети 11 минут

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 8Публикации: 876Регистрация: 11-08-2015

Читайте также: