Product review: AOR AR-DV1

Будущее устройств подвижной и фиксированной радиосвязи определяется цифровыми системами передачи голоса и данных, однако технологии связных приемников общего назначения значительно отстают. Рассмотренный здесь ресивер AOR AR-DV1 предназначен для того, чтобы изменить это, поскольку он является первым, кто обеспечивает полностью интегрированное цифровое голосовое декодирование.

AR-DV1 – это новая разработка от AOR. Первоначально он был представлен в США на Dayton Hamvention в мае 2015 года и сейчас он доступен и хорошо продается. AR-DV1 – это в основном базовый/мобильный приемник с непрерывным перекрытием от 100 кГц до 1,3 ГГц и использует технологию программно-определяемого радиоустройства (SDR) в тракте ПЧ (IF).

В списках  подробно описана совместимость AR-DV1 с заявленными режимами цифровых видов:

  • Digital Auto Mode
  • Tetra / Tetra-TC (без автоматического режима)
  • DMR / MOTOTRBO (Tier I и II, предполагается что будет декодировать Tier III, но данные не проверены)
  • Alinco Digital (более новая версия EJ-47J)
  • Yaesu Fusion (режим DN)
  • D-CR / NXDN (4800 6,25 кГц)
  • P25 Phase 1
  • P25 Phase 2 Conventional (планируется)
  • D-Star
  • DPMR

А также режимов с соответствующими полосами пропускания:

  • FM: 100, 200, 30, 15 и 6 кГц.
  • FM Digital P25: фиксированная частота 15 кГц
  • FM-цифровые другие: фиксированный на 6 кГц
  • AM: 15, 8, 5,5 и 3,8 кГц
  • AM Sync: 5,5 и 3,8 кГц
  • SSB: 2,6 и 1,8 кГц
  • CW: 500 или 200 Гц

Режимы цифрового голосового сигнала идентифицируются и декодируются автоматически, что делает AR-DV1 мощным контрольно-наблюдательным приемником.

Партнер портала: компания IST.Group

Компания занимается созданием и продвижением сайтов.

Проведение аудита сайта https://istec.com.ua/kompleksnyj-audit-sajta/

Компания была создана в 2008-ом году в формате команды разработчиков сайтов любой сложности, что подразумевает создание сайтов под любые потребности, начиная от сайта-визитки и заканчивая корпоративным проектом, содержащим всю информацию об организации, ее продукции, персональный блог и раздел для продажи. Разработанные компанией IST сайты входят в число лучших ресурсов. Это связано с открытостью организации и индивидуальным подходом к каждому из заказчиков.

Рассматриваемый приемник AR-DV1 обновлялся в ноябре 2015 года, когда он получил ряд важных обновлений прошивки.

AR-DV1 очень прост в настройке и использовании, потому в нем очень мало внешних подключений. Задняя панель имеет стандартный коаксиальный разъем питания, для которого требуется номинальное напряжение 12 В при постоянном токе не менее 750 мА. Выбор 12 В полезен, потому что он позволяет легко использовать AR-DV1 со стандартной бортовой сетью автомобиля. Единственное другое важное соединение – это один разъем антенны BNC 50 Ом. AR-DV1 также снабжен короткой телескопической антенной. Однако, чтобы получить наилучший прием, вы должны использовать внешнюю антенну. Также на задней панели размещен разъем для внешнего динамика 3,5 мм, который при подключении внешнего динамика автоматически отключает внутренний динамик. Наконец, второй разъем 3,5 мм обеспечивает выход дискриминатора, который может быть полезен для специализированных систем декодирования.

На передней панели было три пользовательских подключения: стандартный 3,5-мм разъем для наушников, который отключает внутренний и внешний динамик при вставленном штекере, и гнездо USB Micro-B, которое можно использовать для компьютерного управления ресивером (подробнее об этом позже) и стандартный безопасный слот для цифровых (SD) карт. SD-карта может быть использована для резервного копирования и восстановления внутренней памяти AR-DV1, обновления прошивки AR-DV1 и записи аудио. Вместе с обзорной моделью была поставлена ​​пустая SD-карта объемом 4 ГБ, которой достаточно для записи звука в течение примерно 28 часов.

Для обновления прошивки скачивают ее, разархивируют и сохраняют на SD-карту, а затем следуют меню обновления для завершения операции.

Внутри AR-DV1 используется интересное сочетание аналоговых и цифровых технологий. Аналоговые супергетеродинные методы используются для преобразования принятых сигналов в цифровую ПЧ 31 МГц. На рисунке показана упрощенная блок-схема приемника. Как вы видите, первая ступень представляет собой автоматический аттенюатор на основе PIN-диода, который контролирует уровень входящего сигнала, чтобы гарантировать, что аналого-цифровой преобразователь (АЦП) не перегружен. Аттенюатор управляется путем обратной связи от детектора уровня, который подключен непосредственно к входу АЦП.

Широкополосный выходной сигнал из аттенюатора подается в матрицу коммутации, где сигнал передается в один из семи банков фильтров в соответствии с настраиваемым частотным диапазоном. Для всех полос выше 30 МГц комбинация фильтров включает в себя радиочастотный (ВЧ) предусилитель для обеспечения дополнительной чувствительности. Таблица 2 показывает полосы фильтра. Частоты от 350 МГц до 1,3 ГГц преобразовываются с повышением частоты до первой ПЧ 1,7045 ГГц, тогда как полосы от 18 МГц до 350 МГц пропускают эту ступень и преобразуются с повышением частоты до второй ПЧ, составляющей 393 МГц. Вторая ПЧ фильтруется, усиливается и снова фильтруется перед переходом сигнала к конечному смесителю, который преобразовывают сигнал до конечной ПЧ 31 МГц (шириной 18 МГц). Все частоты ниже 18 МГц подаются непосредственно на АЦП без какого-либо преобразования, поэтому они обеспечивают прямую цифровую обработку (DDS). АЦП использует 14-битную дискретизацию на частоте 39,3216 МГц для оцифровки входящих аналоговых сигналов. После оцифровки вся обработка сигнала и демодуляция выполняются в цифровой области. Полевая программируемая вентильная матрица (FPGA) Altera Cyclone III обрабатывает децимацию, в то время как специализированная микросхема цифровой обработки сигналов (DSP) и фирменный чип AMBE-3000F обрабатывают цифровую демодуляцию. Практически во всех режимах цифрового голосового сигнала используется кодирование речи на основе усовершенствованного многополосного возбуждения (AMBE), поэтому микросхема AMBE-3000F играет важную роль в возможностях цифрового голоса приемника. После того как входной сигнал демодулирован, он преобразуется обратно в аналоговый с помощью специального цифроаналогового преобразователя (ЦАП).

Общее управление приемником (пользовательские элементы управления, дисплей, слот для SD-карты и USB-соединение) осуществляется специальным вычислительным процессором с сокращенным набором команд (RISC). Стабильность и точность частоты определялись центральными главными часами, которые питали несколько комбинаций генератора с управляемым напряжением / фазовой автоподстройкой частоты (VCO / PLL). Как видно из рисунка 4, внутренняя конструкция AR-DV1 превосходна. Большая часть электроники монтируется на одной печатной плате (PCB), и для защиты чувствительных зон хорошо используется локальное экранирование.

Передняя панель AR-DV1 выражена характерным стилем, благодаря использованию не совсем белого цвета. Ручная настройка осуществляется с помощью большой ручки настройки справа от панели, и в этом кодере использовались мягкие фиксаторы. С ручкой настройки тесно связаны кнопки вверх/вниз, которые были установлены непосредственно над ручкой настройки. Эти кнопки увеличивали или уменьшали частоту настройки, изменяя текущий шаг настройки.

AR-DV1 предлагает очень широкий диапазон режимов приема и дополнение к цифровым режимам, показанным в таблице 1, AR-DV1 способен демодулировать амплитудную и частотную модуляцию (AM / FM), верхнюю и нижнюю боковую полосу (USB / LSB), синхронную AM (верхнюю и нижнюю боковую полосу) и телеграф ( CW). Выбор режима осуществлялся простым нажатием кнопки Mode и вращением ручки настройки или кнопками Up / Down.

AR-DV1 является первым и в настоящее время единственным ресивером, который может работать с большинством цифровых голосовых систем. Как видно из таблицы 1, существует длинный список режимов, некоторые из которых вы не найдете у себя. При выборе цифрового режима для приема, вы просто нажимаете кнопку Mode и затем прокручиваете список режимов с помощью стрелок вверх/вниз или ручки настройки. Для тех, кто не знаком с характерным звуком различных цифровых голосовых систем, AR-DV1 имеет полезный автоматический режим. Это автоматически идентифицирует цифровые сигналы и выбирает соответствующий режим.

Предоставление слота для SD-карты на передней панели этого приемника реализовано хорошо и поддерживает ряд полезных функций. Наиболее очевидным применением является обновление прошивки. Одним из многих преимуществ цифровой конечной ПЧ и управления процессором AR-DV1 является простое добавление новых функций или исправление ошибок путем установки новой прошивки. AR-DV1 также оснащена кнопкой записи, размещенной на передней панели, которая начинает запись текущего звука одним нажатием кнопки. Эти записи сохраняются в виде стандартных файлов WAV на SD-карте. Наконец, SD-карта может использоваться для обеспечения полезного резервного копирования и восстановления внутренней памяти AR-DV1.

Для пользователей, которым требуются средства управления последовательным портом, AR-DV1 хорошо оснащен полным набором команд, доступным через последовательное соединение с USB-портом на передней панели. AR-DV1 имеет встроенный адаптер USBUART, поэтому для подключения к компьютеру мне понадобился стандартный USB-кабель. В дополнение к возможности управления приемником, ID приемника можно настраивать таким образом, чтобы банком AR-DV1 можно было управлять из одной точки. Формат команды был очень простым и поддерживал операции чтения и записи. Например, чтобы прочитать частоту приемника, вы должны отправить RF, а частота будет возвращена в виде простого текста. Аналогично, чтобы установить частоту 98,2 МГц, вы должны отправить RF0098.20000.

Этот простой формат позволяет очень легко написать собственное управляющее программное обеспечение, используя Python или аналогичный язык программирования, и таким образом адаптировать AR-DV1 для специализированных приложений, хотя единственным коммерческим программным обеспечением, доступным для AR-DV1, была ARC-DV1 от BuTel.

Краткие ТХ

  • Диапазон частот: от 100 кГц до 1,3 ГГц
  • Полоса пропускания фильтра ПЧ: 200 Гц, 500 Гц, 1,8 кГц, 2,6 кГц, 3,8 кГц, 5,5 кГц, 6 кГц, 8 кГц, 15 кГц, 30 кГц, 100 кГц и 200 кГц
  • Чувствительность от 530 кГц до 17,9999 МГц: 0,71 мкВ тип. для (12 дБ SINAD)
  • Чувствительность от 18 МГц до 1300 МГц: 0,32 мкВ тип. (12 дБ SINAD)
  • VFOs: 3
  • Запомненных каналов: 50 на банк (20 банков) или VFO
  • Аудио выход: 1,0 Вт на 8 Ом при 10-процентном общем гармоническом искажении
  • Размеры (высота, ширина, глубина): 50 х 178 х 215 мм
  • Вес: 1,5 кг

Но все же за время эксплуатации у пользователей сложили и некоторый список претензий к приемнику  AOR AR-DV1:

  1. Ограниченный на КВ динамический диапазон при работе с большими наружными антеннами. Но это типовой недостаток подобных широкополосных устройств и проблема решена добавлением внешнего аттенюатора с небольшим затуханием.
  2. Выбор полос пропускания ограничен и зависит от режима.
  3. Традиционный антенный аттенюатор не предусмотрен (внутренний автоматический работает по-другому)
  4. Медленные режимы сканирования и поиска (еще хуже при работе с цифровыми сигналами)
  5. Типичная AOR-эргономика – много нажатий кнопок для архивации основных настроек
  6. Громкость при приеме цифровых сигналов требует более высокого значения по сравнению с аналоговыми радиовещательными станциями
  7. Качество цифрового декодирования при работе на внутренний динамик, как правило, посредственное и может помочь подключение внешней компьютерной акустики с регулировкой тембра.
  8. Отсутствует цифровое декодирование в режимах NXDN 9600 (12,5 кГц) и Yaesu Fusion VW (Voice Wide) (применен только обычный режим P25 Phase 2)
  9. Очень привередливый к выбору SD-карт
  10. FM-вещание только в режиме моно
  11. Слегка болтающиеся регуляторы громкости/шумоподавления/настройки.
  12. Подсветка клавиатуры полезна только в полной темноте
  13. Имеет тенденцию к скольжению при использовании передних откидных ножек (особенно при выключении, поскольку тогда требуется больше усилия)
  14. Нет стандартного аудиоразъема “Line Out”

При всех этих, недостатках, не являющихся критическими, AR-DV1 показал себя как замечательный приемник с современными возможностями, но при его выборе следует не забывать, что возможности этого приемника все же акцентированы на приеме цифровых видов связи на УКВ, но при этом он не является полноценным сканирующим приемником.

Автор публикации

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 9Публикации: 893Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий