Средства радиосвязи Абвера. Часть I

Шпионаж часто называют «вторым старейшим занятием» человечества, а два основных “требования” шпионажа были известны с самого начала этой деятельностью:

  1. Сбор секретных сведений разведчиками, агентами, шпионами
  2. Максимально быстрая передача сообщений с использованием секретных методов между агентом и штабом секретной службы (правительство, генеральный штаб, частные клиенты и т. д.).

На протяжении веков упорядочивалось разделение персонала и организации между этими двумя областями секретной службы, и в каждой из этих двух областей есть свои специалисты, проходившие специальную подготовку. В том случае, если будет обнаружен один из этих двух «специалистов», будет выгодно, чтобы они знали друг друга настолько мало, насколько это возможно, и поэтому не смогут выдать друг друга. Контакты между ними через отдельных анонимных агентов или, например, через анонимные почтовые ящики и т. д., позволяет другой части шпионской сети оставаться нераскрытой, даже если одна часть сети частично обнаружена и обезврежена. В вопросе быстрейшей передачи сообщений шпионские службы с 20-х годов прошлого столетия начали опираться на радиосвязь…

Партнер портала: компания ЭкоГрупп

Закажите у “ЭкоГрупп” услугу для обслуживания септиков и выгребных ям, и получите исполнительных и опытных работников! Смотрите подробнее на сайте…

Еще в Первую мировую войну ухе сравнительно массово использовалась передача сообщений радиосвязью сначала телеграфом а позднее телефонным режимом. В ходе Первой мировой войны так называемые траншейные радиостанции и бортовые авиационные радиостанции наблюдателей артиллерии стали значительно меньше по весу и объему, чем довоенные радиотелеграфные станции. Но фактический прогресс в радиосвязи на большие расстояния с минимально возможными устройствами и небольшими антеннами был реализован радиолюбителями, которые с середины 20-х годов осуществляли трансконтинентальную любительскую радиосвязь, с использованием самодельных ламповых устройств и с небольшой мощностью передатчика.

Во время Второй мировой войны спецслужбы нацистской Германии, в частности, разведывательная служба Абвера разработали, изготавливали и использовали широкий спектр шпионских радиостанций, большинство из которых использовались для отправки разведывательных данных из других стран.

Тем из ранних немецких шпионских радиоустройств, которые были разработаны до Второй мировой войны, официальные обозначения зачастую неизвестны. Более поздним шпионским радиодевайсам Абвера присваивали наименования в формате (пример) SE 98/3, в котором «S» означает передатчик «Sender», а «E» означает «Empfänger». Число перед «/» обозначает последовательный номер устройства. Число после «/» указывает выходную мощность передатчика в ваттах.

Радиостанция SE 74/12

SE-74/12 это шпионский чемоданный приемопередатчик, разработанный в 1938 года OKW-Aussenstelle Berlin-Stahnsdorf 1 для использования во время Второй мировой войны немецкой службой безопасности, Абвером. Считается, что это одна из самых ранних чемоданных радиостанций, используемых этой немецкой спецслужбой.

Приемный центр в Вольдорфе.

Комплект состоит из передатчика S-74/12 с выходной мощностью 12 Вт, приемника E-74 и соответствующего блока питания (PSU), собранных вместе в обычном чемодане.

В настоящее время у нас нет изображения этого чемоданного приемопередатчика, но из сохранившихся документов мы знаем некоторые его характерстики. Когда немецкий шпион Франц Майр был арестован в Иране (Персия) в августе 1943 года, у него было огромное количество документов, включая инструкции для SE-74/12.

Предполагается, что принципиальная схема передатчика аналогична схеме S-87/20, выпущенной в 1939 году, учитывая тот факт, что в конструкции используются те радиолампы. Выходная мощность S-74/12 несколько ниже, чем у S-87/20 – он выдает 12 Вт вместо 20 Вт – поскольку использовались стандартные лампы, тогда как S-87/20 поставлялся со специально подобранными радиолампами.

Радиостанция SE 75/20

E 75, представлял собой приемник прямого усиления 1-V-1 и был оснащен 3-мя лампами CF7, а также использовался в как приемник E 80, E 85 и E 90 при использовании с соответствующими передатчиками. Примерно с 1940/41 года приемники с работы от сети были оснащены 3-мя радиолампами EF12, а также такие приемники, как E 96, были с двумя переключаемыми диапазонами.

Чемоданный вариант из двух устройств – приемника Е 75 и передатчика S 75/20 питалась от отдельного блока питания Gl SE 75, выполненного на радиолампах AZ12 и GR150A.

В этой радиостанции использовался однокаскадный передатчик S 75 с выходной мощностью 20 Вт, с кварцевой стабилизацией частоты, подобный S 85/14, который будет описан в следующей части этого цикла статей….

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 4 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 942Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий