Средства радиосвязи Абвера. Часть II

На мой взгляд схемы устройств радиосвязи нацистского Абвера были довольно примитивны, и от шпионов, использующих их требовалось немалое мастерство как в коммутации устройств, так и в работе в радиоэфире, хотя позволю себе предположить, что принцип блочно-модульных конструкций предназначен для комплектования раздельных приемников или передатчиков и в возможном выборе у пользователя источника питания. Хотя в изменяющихся условиях войны, особенно на восточном фронте чаще всего нельзя было использовать сеть или автомобильный аккумулятор. В итоге было изготовлено множество небольших устройств шпионской радиосвязи с батарейным питанием. Опять же, используемые радиолампы были мерой размеров и веса устройств.

В схемотехнике радиоприема немецкие устройства использовали единую стандартную концепцию, а именно так двухконтурный приемник прямого усиления 1-V-1. В большинстве случаев также использовался только один частотный диапазон, который был между 2 и 15 МГц, и частота выбиралась в зависимости от необходимого расстояния и времени суток.

Кварцевые резонаторы, которыми задавалась частота передатчика обычно были вставными, с панелькой снаружи корпуса, с прямоугольным или, как показано на рисунке, с круглым в поперечном сечении корпусом. Также встречались модули кварца с возможностью постройки частоты сигнала, правда пределы подстройки были совсем небольшими – несколько килогерц.

Радиостанция SE 76/15

Эта радиостанция была выполнена в чемоданном варианте, с отдельным сетевым источником питания Gl SE 76 на радиолампе AZ1. Приемник Е 76, как и прочих вариантах был прямого усиления 1-V-1 с регенеративным детектором, выполненный на трех радиолампах EF12. Передатчик S 76/15, с выходной мощностью 15 Вт на радиолампе AL4. Изображения этой радиостанции у нас к сожалению нет.

Партнер портала: Радио Онлайн

На этом сайте вы совершенно бесплатно сможете послушать множество эфирных информационных и музыкальных вещательных FM радиостанций в онлайн режиме…

 

 

Радиопередатчик S 80/10

Чемоданный передатчик S 80/10 с выходной мощностью 10 Вт был выполнен на лампе AL4 и для его питания использовалась сеть переменного тока. В блоке питания этого радиопередатчика также, как и в предыдущей модели передатчика использовалась радиолампа AZ1. Изображения этого радиопередатчика у нас тоже нет.

Совместно с этим передатчиком использовался приемник SE 75 (описанный в предыдущей части цикла статей) с возможными небольшими изменениями схемы и/или конструкции.

Радиостанция SE 85/14

Чемоданная радиостанция SE 85/14 состояла из передатчика S 85/14 и приемника E 85, причем последний с незначительными модификациями повторял конструкцию приемника прямого усиления 1-V-1, который применялся в составе радиостанции SE 75/20. Приемник был оснащен отдельным встроенным блоком питания от сети на радиолампе EZ 11.

Передатчик этой радиостанции выдавал 14 Вт выходной ВЧ мощности и изготавливался в течении продолжительного периода времени, пройдя том модификации на радиолампах EL5 и AZ11 в первой, AL5 и AZ11 во второй, и AL5, EZ12 в третьей модификации.

 

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 33 минуты

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 9Публикации: 893Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий