Средства радиосвязи Абвера. Часть II

Обратите внимание, что не все шпионские радиостанции Абвера были изготовлены в больших количествах, а некоторые из них были не более чем принципиальной схемой, которая предоставлялась агенту. В таких случаях агент должен был самостоятельно раздобыть детали и компоненты в чужой стране и создавать устройство с нуля. В результате многие из (последовательно пронумерованных) моделей отсутствуют в приведенном ниже списке. Отметим, что некоторые из более поздних радиостанций Абвера использовались и преемниками Абвера RSHA/VI F, RSHA/Amt Mil 2 и FHO 3 и также после Второй мировой войны Организацией Гелен (OG) и Bundesnachrichtendienst (BND).

Также следует отметить что не обо всех устройствах из списка имеется описание, но мы, даже при минимуме информации попытаемся отметить упомянутые модели.

Для начала рассмотрим интересный тип адаптеров “Würfel”-Sender, разработанный для использования в сочетании с обычным вещательным приемником, в результате чего радиолампу звукового усилителя извлекали и устанавливали сверху модуля передатчика.  Следует отметить, что были доступны адаптеры “Würfel” под все виды гнезд радиоламп.

   

Во время передачи у вещательного приемника нужно было исключить возможность приема сигнала. Показанная на изображении новодельная копия “Würfel”-Sender изготовлена для радиолампы EL 11. Обратите внимание на маленькую белую индикаторную лампу для контроля тока в антенне. Очевидно, что такие простые передатчики изготавливались с кварцевой стабилизацией частоты. Эти типы устройств использовались в основном до вторжения во Францию (май-июнь 1940 г.), и для операций на территории французского «правительства Виши», до немецкой его оккупации в 1942 году.

Возвращаясь к радиостанциям отметим, что в большинстве случаев приемники и передатчики радиостанций имеют только один частотный диапазон, который был в пределах от  2 до 15 МГц, и использовались частоты наиболее подходящие для нужного расстояния связи и времени суток.

Радиостанция SE 76/15

Эта радиостанция была выполнена в чемоданном варианте, с отдельным сетевым источником питания Gl SE 76 на радиолампе AZ1. Приемник Е 76, как и прочих вариантах был прямого усиления 1-V-1 с регенеративным детектором, выполненный на трех радиолампах EF12. Передатчик S 76/15, с выходной мощностью 15 Вт на радиолампе AL4. Изображения этой радиостанции у нас к сожалению нет.

Партнер портала: Радио Онлайн

На этом сайте вы совершенно бесплатно сможете послушать множество эфирных информационных и музыкальных вещательных FM радиостанций в онлайн режиме…

 

 

Радиопередатчик S 80/10

Чемоданный передатчик S 80/10 с выходной мощностью 10 Вт был выполнен на лампе AL4 и для его питания использовалась сеть переменного тока. В блоке питания этого радиопередатчика также, как и в предыдущей модели передатчика использовалась радиолампа AZ1. Изображения этого радиопередатчика у нас тоже нет.

Совместно с этим передатчиком использовался приемник SE 75 (описанный в предыдущей части цикла статей) с возможными небольшими изменениями схемы и/или конструкции.

Радиостанция SE 85/14

Чемоданная радиостанция SE 85/14 состояла из передатчика S 85/14 и приемника E 85, причем последний с незначительными модификациями повторял конструкцию приемника прямого усиления 1-V-1, который применялся в составе радиостанции SE 75/20. Приемник был оснащен отдельным встроенным блоком питания от сети на радиолампе EZ 11.

Передатчик этой радиостанции выдавал 14 Вт выходной ВЧ мощности и изготавливался в течении продолжительного периода времени, пройдя том модификации на радиолампах EL5 и AZ11 в первой, AL5 и AZ11 во второй, и AL5, EZ12 в третьей модификации.

 

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 5 дней

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий