RTL-SDR: семь лет спустя

С 2012 года, когда проект RTL-SDR и его сообщество были еще в зачаточном состоянии, прошло немало времени. Этого периода вполне хватило, чтобы выяснить, какие ТВ-тюнеры на базе Realtek RTL2832U обеспечат поддержкой ПО, какие адаптеры будут нужны для подключения более мощных антенн, и какое программное обеспечение использовать для прослушивания за пределами заявленного диапазона частот, и для всего этого потребовалось некоторое время.

И спустя почти десятилетие все резко изменилось. Аппаратное и программное обеспечение RTL-SDR само по себе значительно улучшилось, но, что еще важнее, успех проекта вызвал серьезные изменения в мире программно-определяемой радиосвязи (SDR). До 2012 года SDR были не очень недоступны, поскольку стоили значительно дороже, чем сейчас. А все, что было дешевле $200, работало в более узком диапазоне частот.

Сегодня мы вполне можем утверждать, что приемник RTL-SDR является великолепным недорогим инструментом. Давайте внимательнее рассмотрим несколько очевидных способов, которыми этот SDR модуль помог влиться многим слушателям в чудесный мир радио эфира.

Эволюция “железа”

Несмотря на то, что проект имеет общее название RTL-SDR, чип Realtek RTL2832U на самом деле составляет лишь часть целого, работающего в паре с тюнером. В первых версиях использовались несколько разных тюнеров, и выяснить, какой из них вы приобрели, было довольно сложно. Elonics E4000 был наиболее желательным тюнером, поскольку у него был самый широкий частотный диапазон, но было сложно заранее узнать, что вы получаете.

Упаковка и документация были почти бесполезны; либо производитель не удосужился включить эту информацию, либо, если бы они это сделали, она часто оказывалась устаревшей по мере выпуска новых версий устройства. Единственный способ убедиться в том, что вы получаете, – это узнать, купил ли кто-то эту модель и сообщил о ее результатах. К счастью, эти тюнеры достаточно дешевы, чтобы можно было купить пару RTL-SDR и поэкспериментировать.

Открывая приемник RTL2832U + E4000, мы видим, что это были выполнено в хрупком пластиковом корпусе, который не слишком помогает защититься от помех, а используемый разъем Belling-Lee предназначен для использования с традиционной телевизионной антенной. Обратите внимание, что данная модель оснащена ИК-приемником, чтобы пользователь мог переключать телевизионные каналы с помощью прилагаемого пульта дистанционного управления, что служит напоминанием о том, для чего на самом деле было создано это устройство.

В настоящее время вам не нужно просматривать множество почти одинаковых USB ТВ-тюнеров, чтобы найти нужное вам оборудование. В настоящее время существует несколько приемников на основе RTL2832U, специально разработанных для использования с RTL-SDR, которые обычно продаются примерно за 30 долларов. Эти устройства не только устраняют недостатки оригинальных аппаратных предложений, но во многих случаях добавляют новые возможности, которые просто не имело бы смысла реализовывать, когда вы просто смотрите телепрограммы на вашем компьютере.

Сегодня в списке устройств популярен приемник «RTL-SDR Blog v3», который является одним из самых реализуемых современных RTL-SDR приемников. Пластиковый корпус был заменен алюминиевым, что не только уменьшает помехи, но и помогает плате рассеивать тепло во время работы. Кварцевый генератор был заменен генератором с температурной компенсацией (TCXO), который помогает уменьшить температурный дрейф. Тюнер R820T2 соединен со стандартным разъемом антенны SMA, и у него, как и у RTL2832U есть неиспользуемые контакты, на тот случай если вы хотите приступить к разработке модификаций или расширению возможностей основного оборудования.

Выбор программного обеспечения

Улучшения в базовом оборудовании RTL-SDR реализованы на высоком уровне, и приятно не беспокоиться о том, действительно ли приобретенный вами ресивер будет работать с драйверами, но реально эти изменения в основном приносят пользу более серьезным пользователям, которые используют большую часть широкого выбора возможностей. Если вы просто хотите “побродить” около 433 МГц, вам точно не нужен TCXO. А для большинства пользователей самые большие улучшения произошли именно в программной части.

Безусловно, одним из ярких примеров является Universal Radio Hacker, инструмент «все в одном», который позволяет вам искать, захватывать и в конечном итоге декодировать радио сигналы. Такой известный протокол Universal Radio Hacker, как имеет встроенный нужный вам формат декодера, так и может быть оснащен чем-то совершенно новым, что вам поможет перепроектировать ПО, что все вместе составляет мощный инструмент для буквального извлечения двоичных данных из эфира.

Если вас больше интересует только практическое применение этих радиоприемников, был также разработан ряд очень впечатляющих приложений «под ключ», которые используют высокую доступность недорогих SDR-устройств. Одним из таких проектов является dump1090 с декодером ADS-B, который был специально разработан для использования с RTL-SDR. Распределенная сеть приемников позволила сообществу отслеживать рейсы самолетов путем создания баз с открытыми данными.

Также популярна SDRSharp — одна из простых в использовании программ под Windows для работы с RTL2832 (и некоторыми другими SDR).

А вот GNU Radio — настоящий “монстр” SDR. Это пакет ПО является стандартом по умолчанию для всех около профессионального мониторинга радио эфира, но у столь широких возможностей есть и “обратная сторона” — освоить GNU Radio образно говоря “за десять” минут нереально.

Для чего возможно использовать последнюю, весьма популярную версию RTL-SDR.COM (V.3):

  1. Для визуального анализа и прослушивания в диапазонах 0,5-24 МГц в режиме Direct sampling Q branch.
  2. Для визуального анализа и прослушивания в диапазонах 24,0-1200,0 МГц в режиме Quadrature sampling.

Пользователь Пабло Сала (KI7OJL) в 2017 году загрузил на YouTube видео, на котором показана поэтапная и очень “шустрая” сборка приемника «все в одном» на основе RTL-SDR. Эта компоновка работает на мини-ПК Pipo x8, который представляет собой ПК/планшет стоимостью $110 со встроенным сенсорным ЖК-экраном. В сборку также добавлено несколько Arduino ручек управления для настройки, выбора режима, банка, шумоподавления и громкости. Ручки напрямую взаимодействуют с HDSDR, выбранным пользователем программным обеспечением.

 

Автор публикации

не в сети 6 дней

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 942Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий