Средства радиосвязи Абвера. Часть III

На мой взгляд схемы устройств радиосвязи нацистского Абвера были довольно примитивны, и от шпионов, использующих их требовалось немалое мастерство как в коммутации устройств, так и в работе в радиоэфире, хотя позволю себе предположить, что принцип блочно-модульных конструкций предназначен для комплектования раздельных приемников или передатчиков и в возможном выборе у пользователя источника питания. Хотя в изменяющихся условиях войны, особенно на восточном фронте чаще всего нельзя было использовать сеть или автомобильный аккумулятор. В итоге было изготовлено множество небольших устройств шпионской радиосвязи с батарейным питанием. Опять же, используемые радиолампы были мерой размеров и веса устройств.

В схемотехнике радиоприема немецкие устройства использовали единую стандартную концепцию, а именно так двухконтурный приемник прямого усиления 1-V-1. В большинстве случаев также использовался только один частотный диапазон, который был между 2 и 15 МГц, и частота выбиралась в зависимости от необходимого расстояния и времени суток.

Кварцевые резонаторы, которыми задавалась частота передатчика обычно были вставными, с панелькой снаружи корпуса, с прямоугольным или, как показано на рисунке, с круглым в поперечном сечении корпусом. Также встречались модули кварца с возможностью постройки частоты сигнала, правда пределы подстройки были совсем небольшими – несколько килогерц.

Радиопередатчик S 87/20

S-87/20 был шпионским 20-ваттным коротковолновым радиопередатчиком, разработанным в 1939 году в OKW-Aussenstelle Berlin-Stahnsdorf. А с 1942 года передатчик изготавливался OKW Aussenstelle Wurzen.

Он был самостоятельным, передатчиком, работавшим в диапазоне частот  4,5-12 МГц в двух поддиапазонах 4,5-7,0 и 8,0-12,0 МГц, который обычно использовался в сочетании с существующими на тот момент приемниками, таким как E-75, Radione R3 или Siemens R-IV. Передатчик основном он использовался для связи со шпионами в зарубежных странах и с фронтовыми диверсионными группами.

В отличие от других передатчиков Абвера, частота этого передатчика задается не кварцевыми резонаторами, а оснащен VFO (генератором плавного диапазона), изготовленном радиолампе EDD11. Выходная мощность 20 Вт обеспечивается двойными радиолампами EL11 или EL12 в двухтактном выходном каскаде.

Устройство размещено в металлическом корпусе, размерами 25×19,5×10,5 см и весом 2,5 кг. В качестве источника питания использовались сетевой или батарейный источники питания, обеспечивающие напряжения 6,3 В и + 420 В.

Передатчик S-87/20 выпускался в очень небольшом количестве, и по утверждениям специалистов было изготовлено не более 25 единиц.

Радиостанция SE 88/5

Шпионская радиостанция SE-88/5 была разработана и изготавливалась с 1938 года в OKW-Aussenstelle Berlin-Stahnsdorf для Абвера. В 1942 году производство SE-88/5 было перенесено в OKW Aussenstelle Wurzen.

Радиостанция состоит из передатчика S-88/5 и приемника E-75, который для этой модели был переименован в E-88. В некоторых ситуациях S-88/5 также использовался в качестве автономного передатчика для многих шпионов, которые были отправлены в Англию в начале войны для сбора информации о передвижении войск и военной технике.

Передатчик S-88/5 изготавливался на радиолампе KL2 и мог работать как с внешним кварцевым резонатором, так и в режиме автогенератора. Хотя заявлялось, что передатчик выдает 5 Вт, но маловероятно чтобы он обеспечивал более 3 Вт.

 

В качестве источника питания использовались батареи на 135 В, и 6,3 В.

Ниже приведен видеоролик из кинохроники, который использовался пропагандистами в Англии в 1940 году после поимки и казни двух немецких шпионов, захваченных в Лондоне.

Радиопередатчик S 89/80

Чемоданный передатчик S 89/80 был найден под слоем ила в озере на юге Германии в конце 1980-х годов и энтузиасты тщательно восстановили его. Относительно высокая выходная мощность антенны, равная 80 Вт, указывает на то, что его можно использовать для дальней связи. По словам специалистов, такие наборы использовались для связи с Южной Америкой и, по-видимому, также для операций в Южной Африке. Для этого у устройства была расширена верхняя часть частотного диапазона, вплоть до 18 МГц.

Этот передатчик был выполнен на трех радиолампах: одной RL12-P10 в задающем генераторе, и двух RL12-P50 в выходном каскаде усилителя мощности. В качестве источника питания использовался сетевой блок питания Gl 220/0,03, с выпрямителем на радиолампах: одной EZ12, и двух RGN1404.

Продолжение следует….

Автор публикации

не в сети 17 часов

Александр

Аватар 0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 9Публикации: 897Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий