Средства радиосвязи Абвера. Часть IV

Как уже упоминалось в предыдущей части, устройства, построенные во время 2-й мировой войны нацистским Абвером в своих технических службах были весьма примитивны и ориентировались на схемотехнику любительского радиооборудования. Их механические размеры зависели в основном от применяемых типов ламп и других компонентов любительской радиопромышленности. Примечательно, что берлинскими компаниями изготавливались только детали из листового металла, проводились пескоструйная обработка и покраска, а чемоданы изготавливались или портфели изготавливались в немецкой кожевенной промышленности, причем эти чемоданы и сумки были изготовлены из высококачественной кожи и качественно обработаны. И к примеру департамент радиосвязи английской спецслужбы SOE, решая это вопрос просто обязывали своих работников искать чемоданы и сумки.

Также напомню, что в схемотехнике радиоприема немецкие устройства использовали единую стандартную концепцию, а именно так двухконтурный приемник прямого усиления 1-V-1. В большинстве случаев также использовался только один частотный диапазон, который был между 2 и 15 МГц, и частота выбиралась в зависимости от необходимого расстояния и времени суток.

Радиостанция SE 90/40

Шпионская чемоданная радиостанция SE 90/40 разработана в 1938 году и с 1939 года изготавливалась в OKW-Aussenstelle Berlin-Stahnsdorf для использования Абвером, а с 1942 года производство перенесли в OKW Aussenstelle Wurzen.

Эта радиостанция использовала в своем составе приемник E 90, представлявший собой немного модернизированную версию приемника E 75, прямого усиления построенного по структурной схеме 1-V-1.

Этот приемник описан в первой части.

В этой радиостанции использовался передатчик S-90/40 который обеспечивал около 40 Вт  выходной мощности. Передатчик выполнен из двух каскадов: ГПД (VFO), изготовленный на лампе CC2, и усилитель мощности (PA), который выполнен на лампе RL12P50.

В большем отсеке находится, который питается от + 700 В и обеспечивает выходную мощность ВЧ 40 Вт. Передатчик питается от внешнего сетевого блока питания Gl S, который обеспечивает 12,3 В переменного тока (LT) для нитей накала и + 700 В постоянного тока для анодов радиоламп.

Радиостанция SE 92/3

Батарейная радиостанция SE 92/3 (3 Вт) использовалась в западной Европе, и на восточном фронте. Для последнего театра военных действий, ее упаковывали в брезентовую сумку. Аккумуляторы «Petrix» допускали работу радиостанции в течение около одного года, при максимальном использовании 15 минут в день.

В приемнике E 92, выполненном по структурной схеме 1-V-1, использовались три радиолампы KF4, а передатчик S 92/3 был выполнен на одной радиолампе KL2

Радиопередатчик S 93/250

Этот чемоданный радиопередатчик отличался высокой выходной мощностью около 250 Вт и был представлял собой три каскада: ГПД, выполненный на лампе CC2, драйвер на радиолампе RL12-P50, и выходной каскад усилителя мощности на радиолампе RS383. В качестве источника питания использовался сетевой блок питания Gl S 93, выполненный на радиолампах: двух AZ12, и двух RG62.

Изображения этого радиопередатчика у нас к сожалению нет.

Радиостанция SE 96/30

Чемоданная шпионская радиостанция SE 96/30 состояла из приемника E 96 и передатчика S 96/30 с разными видами сетевых блоков питания.

Радиоприемник как обычно был выполнен по структурной схеме 1-V-1 на трех радиолампах EF12 и оснащен отдельным блоком питания Gl E 96 на радиолампе EZ11.

Передатчик S 96/30 с выходной мощностью около 30 Вт представляет собой двухкаскадный передатчик с ГПД выполненным на радиолампе EF14, и усилителя мощности на лампе PE06/40.

Отдельный блок питания Gl SE 96 для передатчика изготавливался на двух лампах AZ12. Существовала версия блока питания для приемника и передатчика на радиолампах AZ12 и GR150A.

Изображения этой радиостанции у нас к сожалению также нет.

Радиостанция SE 97/3

Эта чемоданная аккумуляторная радиостанция состояла из приемника прямого усиления E 97, выполненного по структурной схеме 1-V-1 на трех радиолампах – DF11, DAF11 и DL11. Передатчик S 97/3 с кварцевой стабилизацией частоты и выходной мощностью около 3 Вт, выполнен на лампе KL2.

Изображения этой радиостанции нет.

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 2 дня

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий