Product review: FLEX-6400M. Часть I

FLEX-6400M – это цифровой SDR трансивер с режимами  SSB, CW, AM, FM и цифровыми, мощностью около 100 Вт для работы в любительских диапазонах от 160 до 6 метров. В отличие от предыдущих SDR приемопередатчиков FlexRadio, FLEX-6400M может работать как самостоятельная радиостанция, для работы которой не требуется компьютер или отдельная панель управления. Таким образом, FLEX-6400M – с его передней панелью, в составе которой реализованы переключатели, ручки и цветной дисплей высокой четкости – вполне способен вписаться в традиционное место приемопередатчика шеке радиолюбителя.

Вначале разумно отметить, что FLEX-6400 на сегодняшний день является начальной моделью линейки (по возможностям и, разумеется, по стоимости) сменив на этом месте FLEX-6300, в то время как средние позиции теперь занимает новый FLEX-6600, а не FLEX-6500, как был до этого. А на вершине линейки по-прежнему находится радиостанция FLEX-6700. FLEX-6400 и FLEX-6600 доступны в двух конфигурациях – автономная модель, как в рассмотренном здесь FLEX-6400M, и более простая модель без передней панели (и соответственно без суффикса M), для которой требуется внешняя система управления. Как и в более ранних моделях FlexRadio, системой управления может быть ПК на базе Windows, iPad или iPhone с соответствующим программным обеспечением SmartSDR или панель управления FlexRadio Maestro. Maestro представляет собой панель управления, которая очень похожа на переднюю часть FLEX-6400M, но ее можно использовать отдельно от FLEX-6400 и соединять через встроенную беспроводную линию связи или через кабель Ethernet. Maestro также можно использовать для удаленного управления FLEX-6400 или FLEX-6400M через Интернет, если вы хотите управлять аналогичной передней панелью из удаленного места. Этот вариант повторяет функциональность ПК, на котором установлен SmartSDR.

Как это все устроено

Как и в других радиостанциях серии FLEX-6000, этот приемопередатчик основан на архитектуре прямой оцифровки сигналов без каскадов преобразования перед аналого-цифровым преобразователем (ADC). Радиостанция осуществляет оцифровку всего радиочастотного спектра от 0,03 до 55 МГц, поэтому информация из любого диапазона частот доступна сразу же. Как показано в таблице 1, эффективность FLEX-6400M находится на самом высоком уровне в сравнении современных КВ приемопередатчиков.

Выбранный радиочастотный сегмент, подлежащий декодированию, называется приемником Slice, и FLEX-6400M может обрабатывать два таких приемника Slice из любой точки в пределах принятого радиочастотного спектра, но на оба сигнала на приемники Slice  должны поступать с одного и того же антенного порта. FLEX-6600M обладает более высокими характеристиками и работает аналогичным образом, но имеет возможность обрабатывать уже четыре приемника Slice. Любой из четырех приемников Slice может быть направлен на любые два антенных порта для приема, и каждый имеет независимый выбор передающей антенны, таким образом поддерживая полностью независимые системы двойного приема.

Подключение к компьютеру

Приемопередатчик подключается к вашему компьютеру через порт Ethernet CAT-6. Хотя подключение к компьютеру не требуется для работы с FLEX-6400M, оно необходимо для обмена цифровой информацией с ПК (например, для программы регистрации) или для использования звукового сигнала трансивера для работы звуковой карты в цифровых режимах, таких как FT8. Сетевое соединение может быть прямым к ПК или через вашу локальную сеть, или даже удаленное соединение с другим местоположением (подробнее об этом позже).

В то время как прямое подключение к FLEX-6400M должно осуществляться с устройством с портом CAT-6 и подключенным через восьмипроводной кабель, остальная часть станции или домашней сети может быть с устаревшей технологией.

Подключившись к устаревшей бытовой локальной сети (которая может передавать данные со скоростью до 50 Мбит/с), автор обнаружил, что с помощью недорогого пятипортового гигабитного коммутатора с разъемами CAT-6 и проводных перемычек (одна поставляется с FLEX- 6400M) позволили ПК и FLEX-6400M соединяться на высокой скорости, а также взаимодействовать с LAN.3. USB-порты на радиостанции могут использоваться для взаимодействия с другим радиооборудованием, таким как усилитель или автоматический переключатель антенны.

Программное обеспечение FlexRadio SmartSDR включает в себя три основные функции, каждая из которых доступна через собственный значок на рабочем столе. В начале обзора автор работал с версией 2.3.9, в которую входили SmartSDR v2.3.9, DAX и CAT. Программное обеспечение DAX – это цифровой аудиообмен, который может подключаться к звуковой системе вашего ПК с Windows или для удаленного управления, или для запуска цифровых режимов звуковой карты с использованием ПО, установленного на ПК. Программное обеспечение CAT может поддерживать компьютерную автоматизированную связь для взаимодействия с ПО регистрации и другими приложениями, независимыми от других функций SmartSDR. Модули DAX и CAT можно подключать независимо от SmartSDR, если вы работаете с передней панели FLEX-6400M.

Если вы запускаете полную программу SmartSDR, она позволяет вашему локальному или удаленному ПК взять на себя все функции, управляющие вашим трансивером, задействовав модули CAT и DAX как часть процесса. Ваш ПК сначала показывает, что радиостанция используется, затем вы выбираете активацию этого пользователя (на настроечном дисплее FLEX-6400M) и подключаетесь. Изображение настроечного дисплея FLEX-6400M затем заменяется индикацией того, что радиостанция используется вашим компьютером. SmartSDR отображает полную информацию о панадаптере, а также все другие функции трансивера, хотя работа немного отличается от эксплуатации передней панели трансивера. Например, функции сенсорного экрана радиостанции также управляются компьютерной мышью, а некоторые другие элементы управления различаются по внешнему виду и положению.

Для удаленного управления вашим FLEX-6400M из SmartSDR вам потребуется настроить учетную запись с помощью ПО SmartLink от FlexRadio. Это программное обеспечение доступно на странице старта SmartSDR. Регистрация в качестве пользователя SmartLink обеспечивает вам безопасность и аутентификацию, поэтому только пользователь SmartSDR, который знает ваш адрес электронной почты и пароль, может получить удаленный доступ к вашему FLEX-6400M.

Обратите внимание, что SmartSDR требует лицензии для работы. Приобретение радиостанции включает в себя лицензию на одну копию SmartSDR, которая назначается конкретной радиостанции и идет в комплекте с нею, если SmartSDR продается. Первоначальная лицензия включает доступ к любым незначительным обновлениям, но для получения новой лицензии на основное обновление требуется плата.

В течение периода обзора авторская радиостанция указывала, что версия 2.4.9 стала доступной, поэтому он выбрал ее и разрешил ее загрузку и обновление. После указания того, что он загружался правильно, как показано на индикаторах хода выполнения, на этапе обновления радиостанция зависала. Но после нескольких перезапусков радиостанция в конечном итоге появилась в обновленной версии v2.4.9 со всеми сохраненными в памяти установками из предыдущей версии.

В эфире

Автор наслаждался (по его словам)использованием FLEX-6400M в качестве приемопередатчика основной станции более месяца и имел возможность протестировать его в большинстве режимов. Хотя начать работу было просто, как и с большинством полнофункциональных радиостанций, пользователям нужно ожидать затратить некоторое время на изучение руководств (в магазине этого сайта имеется русскоязычные версии руководств для всей серии FLEX-6000, включая усилитель мощности Power Genius XL), чтобы в полной мере оценить и научиться пользоваться всеми расширенными функциями. Вы можете быть уверены, что любая функция или режим, с которыми вы столкнулись на любом трансивере, также поддерживается на этой радиостанции.

Хотя радиостанция оснащена одним небольшим фронтальным динамиком, но он имеет более низкий уровень звука, к которому привык автор обзора. Разъем для подключения задних стереофонических динамиков предназначен для подключения компьютерных динамиков с сетевым питанием.

Другим необычным элементом является то, что на FLEX-6400M нет разъемов на передней панели. Это может быть очень неплохо для тех, кто любит скрывать всю проводку за радиостанцией, но поскольку имеется только один разъем ключа KEY и один разъем микрофона MIC, и автор иногда находил устройство несколько громоздким, когда пробовал разные аксессуары, и перемещал его. Частотные ячейки памяти также хранят режим, выбор фильтров и другие специфические для режима параметры, такие как смещение частоты репитера и тоны CTCSS, необходимые для работы в режиме FM. Память добавляется, загружается или удаляется из главного меню, причем каждая ячейка выбирается из списка нажатием на сенсорном экране. Чтобы устранить двойные нажатия, необходимые для доступа к списку памяти, автор активировал функциональную кнопку F1 на OPEN MEMORY, что значительно упростило использование памяти…

Примечание: автор статьи Марк Дж. Уилсон, K1RO

Продолжение следует…

Автор публикации

не в сети 5 дней

Александр

0
QTH - г. Донецк, ДНР.
Комментарии: 10Публикации: 966Регистрация: 11-08-2015

Читайте также:

Добавить комментарий